Самый распространённый и необходимый вид приложения к договору — это «Акт описи имущества» или «Акт приёма-передачи». В России принято сдавать жильё с мебелью и бытовой техникой, и при заезде новых арендаторов состояние всего, что находится в квартире, необходимо подробно описать. Если это сделать в основном документе, то договор получится громоздким, поэтому лучше убрать характеристики мебели и техники в отдельное приложение.
Опись имущества по закону составлять не обязательно, но она обезопасит и арендодателя, и арендатора. Обычно её составляет владелец недвижимости, но заняться этим может и квартиросъёмщик — с согласия собственника. Важно: если предмет не указан в приложении, значит, юридически доказать его порчу или кражу не получится.
Составить опись можно двумя способами:
- Владелец заранее составляет документ и в присутствии арендатора ставит отметки о состоянии вещи;
- Владелец составляет опись вместе с квартиросъёмщиком (этот способ займёт больше времени).
Внимательно отнеситесь к перечислению характеристик. Можно опираться на следующий перечень:
- функционирует ли предмет (раскрывается ли диван-кровать, работает ли морозилка и так далее);
- есть ли видимые повреждения;
- сколько стоит предмет мебели или техники: от этой графы зависит ущерб, который будет возмещаться в случае его порчи.
Сторонам договора лучше сделать фото или видео жилья и запечатлеть предметы, на которых есть изъяны: сколы, царапины. Фотографии приложите к описи и при спорных моментах сравнивайте исходное состояние с текущим.
В случае, если опись не была составлена, владелец не сможет доказать порчу или кражу. И, наоборот, если вам попался недобросовестный арендодатель, он может угрожать вам судом за якобы испорченное имущество. Доказать вину у него, скорее всего, не получится, но время на разбирательство вы потратите.
Если ваше имущество испортил арендатор, но у вас есть договор аренды, составлена опись, а в документе есть фраза о том, что в случае порчи квартиросъёмщик возмещает ущерб, не подписывайте акт приёма-передачи. Вместо этого направьте досудебную претензию с требованием компенсации ущерба бывшему жильцу, а после обращайтесь в суд с исковым заявлением в порядке, прописанном в ст.131 ГПК РФ.
Ещё один распространённый вид приложения к договору — «Расписки». Если арендатор платит за жильё наличными, то арендодатель обязан каждый раз составлять расписку о получении денег. Её следует писать в свободной форме, от руки, но с обязательным указанием даты составления договора аренды, сторон-участников и подтверждением того, что деньги поступили в полном объёме. В это приложение добавьте квитанции об оплате. Сторонам будет спокойно с таким документом, он пригодится в случае спорных моментов.
Отдельный вид приложения — «График платежей». В нём необходимо прописать предполагаемые даты внесения оплаты за аренду и условия: сумму и то, как она будет передана (в наличной или безналичной форме).
Также существует вид приложения «Копии документов». Сюда добавьте следующие копии:
- паспорта;
- свидетельства о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРП, если квартира была куплена после 15 июля 2016 года;
- согласия всех собственников на сдачу квартиры в аренду;
- согласия супругов.
В приложении «Показания квартирных счетчиков» следует вносить все данные, снятые со счётчиков, и период оплаты. Конкретизируйте дату показаний и на что установлены счётчики: электричество, холодное или горячее водоснабжение, газ.
Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой
- сами сделаем фотографии, 3D-тур и составим объявление
- проведём показы и проверим жильцов на надёжность
- будем переводить арендную плату вовремя, даже если жилец задержит платеж
Главное — всё это бесплатно.