Я уже не раз обращался к этой теме. Мне нравится эта Вселенная, я с огромным удовольствием читал эти книги. Но, давайте поговорим о том, хорошая это фантастика, или нет?
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710 и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Начать можно с того, что у этой Вселенной есть два недостатка. Первый из них – она слишком «растянута». То есть, там очень много книг, и потом события уже уходят от противостояния Мантикоры и Хэвена. Там уже и про Солярианскую Лигу, которая, с одной стороны, самая сильная и самая крутая, а с другой, когда силы Мантикоры атаковали эту самую Лигу – оказалось, что они вообще ни на что не годятся. Это… как-то похоже на «сюжетную дыру», и это довольно сильно портит впечатления от книги. Это первый минус – серия книг слишком сильно растянута. Вторая проблема – в том, что серия не переведена до конца. Это тоже… совершенно не радует. Хотя, это было уже несколько лет назад, и я даже могу предположить, что что-то могло измениться в хорошую сторону. По крайней мере, мне бы этого хотелось.
Но, если мы закончили с проблемами этой Вселенной, то давайте поговорим о её достоинствах. И вот с ними, как мне кажется, всё очень и очень хорошо. Начать можно с того, что сама по себе Вселенная очень хорошо прописана. Начать можно с того, что автор придумал «главную технологию», на которой и держится вся Вселенная. Это так называемая «импеллерная тяга», благодаря которой корабли могут летать быстрее скорости света, и, благодаря этой же технологии, корабли могут вести космический бой. Да, я могу согласиться с тем, что сама по себе тактика космических боёв очень сильно похожа на тактику линейных сражений парусного флота. Если кто-то не знает, то эта тактика заключается в том, что корабли выстраивались в кильватерные колонны, после чего палили друг по другу из бортовой артиллерии. Сражения, как правило, длились довольно долго, и были довольно… кровавыми. Дэвид Вебер, автор данной Вселенной, придумал такое дело, как «построение стеной». Это, по сути, что-то, очень похожее на «кильватерную колонну», только корабли там стоят не только «друг за другом», но и «друг над другом». То есть – строй стеной.
А вот сейчас будет то, что очень сильно отличает «Хонорвёрс» от любой другой космической оперы. Дело в том, что в большей части книг и фильмов этого жанра, все космические сражения ведутся почти в упор – корабли сходятся почти на пистолетную дистанцию и палят друг по другу почти в упор. Кстати, это было видно в третьем Эпизоде «Звёздных войн», в битве над Корускантом… И, честно говоря, смотреть на это было… печально. А вот, что касается «Хонорвёрса», то там не так. Там сражения ведутся на очень больших расстояниях. Несколько световых секунд – это, знаете ли, серьёзно. Ракеты там, понятное дело, летают на той же «импеллерной тяге», которая позволяет им развивать очень хорошее ускорение и вполне себе нормально маневрировать. Ракеты, подрываясь на небольшой дистанции от корабля противника, формируют одноразовый рентгеновский лазер очень высокой мощности. Ну и, как говорится, если луч этого лазера попал между «импеллерным клином» и «гравитационной стеной», то… там будет нехорошо… В общем, автор довольно интересно описал тактику сражений в своей Вселенной. И описал так, что в эту тактику можно поверить, по крайней мере, в рамках этой Вселенной.
Но, понятное дело, что не технологиями одними. Один парень писал мне, что в фантастике главное – технологии. Мол, только тогда может быть настоящая фантастика, когда у нас расписано, как «космические корабли бороздят просторы Вселенной», а сюжет, герои и персонажи – это так, второстепенное. Но, лично я склонен себя считать таким вот «ретроградом», который больше ценит, как раз сюжет, героев и персонажей…
Так вот, с этими вещами, во Вселенной Хонор Харрингтон, всё очень и очень хорошо…
Начать можно с самой Хонор, которая очень интересный человек. Это девушка, которая выросла на планете с высокой гравитацией. За время действия книг серии, с ней случится немало всего – и не только хорошего. Можно сказать, например, что во второй книге она лишится глаза… А так как у неё… довольно интересная ДНК, процесс регенерации ей не грозит. Так что, будет у Хонор стильный киберпротез, с очень интересными возможностями, которые она применит в одной из книг… А ещё, конечно же, у Хонор есть котик. Точнее, это она есть у котика по имени Адмирал Честер Нимиц… Котик этот родом с её родной планеты, и это очень разумное существо. Древесный кот отличется не только умом и сообразительностью, но и шестью лапками с очень острыми когтями. И Нимиц не раз покажет, что он за котик за такой…
Помимо героев и персонажей, романы интересны и тем, что там немало политики. Это и противостояние между Мантикорой и Хэвеном, и разборки с пиратами, и тому подобные вещи. И всё это, конечно же, описано очень и очень хорошо, интересно и правдоподобно. Тут есть и интриги, и тому подобные вещи. На самом деле, читать книги про Хонор очень интересно…
Как я уже говорил, я прочитал одиннадцать романов. Двенадцатый был так плохо переведён, что читать его мне не особенно и хотелось. Возможно, конечно, что с тех пор что-то изменилось в хорошую сторону. И, на самом деле, читать это было интересно. Да, конечно, потом, можно сказать, что автор начал жестоко подыгрывать Хонор и Мантикоре. То у них новое оружие, то новая техника, то новая тактика. И, конечно же, Мантикора побеждает, побеждает и снова побеждает. И, наверное, это уже несколько портит удовольствие от чтения. Так что, это тоже можно отнести к недостаткам Вселенной…
Но, если говорить максимально беспристрастно, то перед нами, на самом деле, очень интересная Вселенная. Кстати говоря, помимо Вебера, там писали и другие писатели. И их произведения тоже были довольно интересными. В общем, лично я, от чтения, всё же, получал массу удовольствия. Единственное, от чего меня покоробило – это её свадьба с адмиралом, у которого была парализованная жена. Да, она сама разрешила всё это дело, и так далее, но… в самом деле, читая это дело, было такое сильное ощущение неприятия. На самом деле, мне было жалко парня по имени Пол Тэнкерсли, которого Хонор любила, и который любил её. Вот, если бы он выжил, то он стал бы ей отличным мужем. Но, так вышло…
Так что, вот такая Вселенная, которая лично мне, скорее понравилась, чем нет. А у вас какое мнение об этой Вселенной?
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...