Реляционный психоанализ подчеркивает глубокое влияние отношений на наш внутренний мир. В этой перспективе получается, что терапия — это не только про историю, прошлые травмы и их раскопки, но и про пересмотр и понимание того, как эти прошлые переживания формируют наши текущие отношения.
Разыгрывание в реляционном психоанализе относится к тонкому, часто бессознательному, взаимодействию, которое происходит между терапевтом и клиентом. Оно может проявляться по-разному и часто напоминает ранние отношения клиента.
Например, клиент, который чувствует себя отвергнутым близкими, может заметить, что его терапевт зевнул во время сессии. Казалось бы – какая ерунда, подумаешь, с кем не бывает! Однако, для клиента это не кажется чем-то безобидным. В контексте его истории этот зевок может вызвать чрезмерно сильный эмоциональный ответ. Клиент может воскликнуть: «И вы тоже считаете меня скучным!» Более того, если психоаналитик втягивается в разыгрывание, то это может быть даже верным наблюдением, то есть клиенту не кажется. Парадокс! Это взаимное разыгрывание.
Терапевт, заметив, что происходит, может признать чувства клиента, возможно, сказав: «Похоже, вы чувствуете боль и обиду от того, что я зевнул на сессии. Можете ли вы рассказать мне больше об этом?» Этот ответ не только признает эмоциональный опыт клиента, но и создает пространство для более глубокого исследования и понимания разыгрывания. Это имеет огромное значение для терапевтического процесса. Замечая разыгрывание, у клиента появляется возможность пересмотреть свои реляционные модели в безопасной и поддерживающей среде. Обсуждая их, можно прийти к более глубокому пониманию внутреннего мира, что в итоге приводит к «мутативному действию», которое является преобразующим и меняющим опыт клиента. Понимая, как он неосознанно «разыгрывает» что-то в своих отношениях, клиент может начать видеть закономерности и делать осознанный выбор.
Замечая, как мы проигрываем прошлые травмы или бессознательно воссоздаем дисфункциональную динамику, мы делаем первый шаг к изменениям. А общее совместное пространство терапии помогает приобрести новый преобразующий опыт. Именно благодаря этому совместному «танцу» эмоций и понимания может произойти исцеление и рост, и появляется шанс на здоровые отношения в будущем.