Найти в Дзене
Правда УрФО

«Южуралзолото» Струкова уличили в нарушении постановления РТН о приостановке работы

Общественники из Верхнеуральского района обнаружили работающую технику на карьере «Южный Курасан», который разрабатывает «Южуралзолото группа компаний» (принадлежит вице-спикеру Заксобрания Челябинской области Константину Струкову). На видео, сделанных 28 августа 2024 года и оказавшихся в распоряжении редакции, видно, как с карьера на золотоизвлекающую фабрику выезжают грузовики, там поднимаются на выгрузной пандус, разгружаются и едут обратно. На самом объекте работают дробилки.

«Карьер две недели как работает. Возят руду на фабрику. Когда я сообщил об этом заместителю магнитогорского природоохранного прокурора Денису Баглаеву, он высказал предположение, что это ЮГК устраняет нарушения. Но это не так, достаточно выехать на место и посмотреть. В итоге Баглаев мое обращение направил приставам», – прокомментировал общественник Валерий Кудрин.

Как сообщала «Правда УрФО», в середине августа появилось постановление Ростехнадзора о приостановке горных работ на 90 суток четырех карьеров ЮГК: «Березняковский» в Еткульском районе, «Светлинский» в Пластовском, «Курасан» и «Южный Курасан» в Верхнеуральском. Исполнение решения взяли под контроль судебные приставы.

Причиной привлечения предприятия к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности…» стали результаты проверок, проведенных прокуратурой с участием сотрудников центрального аппарата Ростехнадзора, Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Россельхознадзора и управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

В результате были выявлены грубейшие нарушения законодательства. Часть из них привели к тому, что в ходе апрельского паводка случился прорыв дамбы, неочищенные стоки попали в реки Батуровка, Санарка и пруд на реке Санарка. Земли сельхозназначения подверглись загрязнению мышьяком на площади не менее 330 тысяч квадратных метров, в реках погибла рыба. Общий размер ущерба окружающей среде, нанесенный компанией Струкова, составил 3,939 млрд рублей.

В общей сложности в ходе проверки против ЮГК было возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, направленных для рассмотрения в уполномоченные органы. Кроме того, в СУ СКР по Челябинской области направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и части 1 статьи 254 УК РФ «Порча земли».

Добавим, что ЮГК пытается в арбитражном суде добиться отмены постановления о приостановке работы карьеров, где, как говорят бывшие сотрудники, нет даже нормальных хвостохранилищ.

1