Строго говоря, пенсионные накопления человека принадлежат государству. И все-таки родственники умершего могут претендовать на часть его пенсии. «Ямал-Медиа» рассказывает, как получить положенные по закону деньги и на какие детали обратить внимание.
Накопительная пенсия по наследству: все по закону
В 2002 году пенсию россиян поделили на страховую и накопительную части. К тому же предусмотрели фиксированную выплату, гарантированную государством. Страховая зависит от трудового стажа и размера зарплаты, поскольку формируется за счет взносов работодателей.
Накопительная часть когда-то тоже исправно пополнялась отчислениями от трудовых организаций и доходами от инвестиций пенсионного фонда, но так продолжалось только до 2014 года. С тех пор все накопленные средства заморожены — так решило государство на правах их собственника.
«Родственники умершего могут получить сформировавшуюся на его счетах сумму, если смерть наступила до того, как назначили пенсию. Но с юридической точки зрения этот процесс нельзя назвать наследованием», — пояснил в беседе с «Ямал-Медиа» юрист Кирилл Овтов.
Фото: Vershinin89/Shutterstock/Fotodom
Кстати, правопреемникам не придется платить налог с полученной выплаты, в отличие от тех, кто наследует собственность.
Узнать всё о механизме формирования и распоряжения накопительной пенсии можно, занявшись изучением правовых актов:
- Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»
- Федерального закона от 16.07.1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»
- Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
- Федерального закона от 07.05.1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»
- Федерального закона от 30.11.2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»
- Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования»
- Федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»
При этом необходимо учесть положения раздела V Гражданского кодекса РФ, нормы Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 года № 711 и Постановление Правления ПФ РФ от 11.12.2019 года № 686п.
А была ли пенсия?
Чтобы узнать, есть ли у умершего родственника накопительная часть пенсии, нужно обратиться с соответствующим заявлением в Социальный фонд России (СФР) лично либо через портал госуслуг, рассказала член Ассоциации юристов России Елена Титова.
«После того, как Социальный фонд получит документ о смерти застрахованного лица, сотрудники уведомляют наследников о возможности получения пенсионных накоплений родственника».Елена Титоваюрист
Однако лучше не ждать этого уведомления, так как оно может не прийти по различным причинам, предупредила юрист. Заявление на выплату следует подавать самостоятельно в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
Если шестимесячный срок пропущен, есть шанс получить накопления через суд. Суд изучит обстоятельства и примет решение.
Накопительная пенсия: кто и сколько может получить по наследству
Человек может заранее составить завещание, указав, кто получит его накопительную пенсию и в каких долях, пишет «Парламентская газета». Это могут быть не только ближайшие родственники.
Если завещание не оставлено, право на пенсионные накопления получают ближайшие родственники: супруг, дети и родители. В их отсутствие деньги могут достаться братьям, сестрам, внукам, дедушкам и бабушкам.
Важно помнить: если пенсия накоплена за счет материнского капитала, средства могут получить только второй родитель или дети до 18 или 23 лет, если они учатся очно.
Какие документы понадобятся
Чтобы получить сбережения умершего родственника, потребуется подать заявление в СФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — смотря где формировались накопления.
Фото: Sambulov Yevgeniy/Shutterstock/Fotodom
Помимо заявления потребуются: паспорт, справка с места жительства при отсутствии этих данных в паспорте, свидетельство о смерти родственника и его СНИЛС. Кроме того, понадобятся документы, подтверждающие родство и совместное проживание.
Если пенсия копилась в негосударственной организации, стоит изучить на ее официальном сайте порядок оформления выплаты. В некоторых НПФ, например, принимают документы только в одном месте на всю страну, отметил Кирилл Овтов.
«Буквально недавно услышал от коллеги про случай, когда пришлось отправлять подобное заявление по умершей супруге в другой город. То есть заверяли нотариально свидетельство о смерти и иные документы, а также подпись на заявлении, и только потом отсылали почтой».Кирилл Овтовюрист
Если умерший успел получить часть накоплений
Претендовать на остаток уже назначенной накопительной пенсии можно в том случае, если родственник выбрал так называемое срочное получение сбережений. Это значит, что он обозначил период, на протяжении которого будут выплачиваться средства. Тогда остаток накоплений после его смерти, будет доступен правопреемникам. При бессрочном оформлении накопительной пенсии родственники уже не смогут получить выплату.
Есть еще один случай, когда родственники могут претендовать на выплату даже после того, как пенсионер успел получить часть сбережений. Это возможно, когда пенсия формировалась за счет материнского капитала или по программе софинансирования.
Ранее мы рассказали, каким образом вступить в наследство на квартиру могут не только кровные родственники.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».