Движение пригородных поездов от Рижского вокзала возобновится с 1 сентября. В ходе реконструкции, которая продлилась полтора года, была снесена историческая постройка поста централизации и выселен железнодорожный музей. О возврате поездов дальнего следования на Рижский вокзал в РЖД не говорят.
С 1 сентября на станцию Москва-Рижская будут прибывать и отправляться пригородные поезда: семь пар в будние дни и восемь пар – по выходным.
В основном это электрички до станций Новоиерусалимская, Волоколамск, Шаховская, Румянцево, говорится в сообщении официального телеграм-канала РЖД.
Станция была закрыта на реконструкцию с 1 марта 2023 года.
«За это время провели переустройство путей станции Москва-Рижская для запуска МЦД-4, перевели систему управления движением на цифровую — это обеспечит надёжность работы железнодорожной автоматики, построили две новые платформы длиной 270 метров и оборудовали их навесом на всю длину, энергоэффективным освещением, динамической и статической навигацией», – говорится в сообщении РЖД.
Тем временем, непроясненной остается судьба поездов дальнего следования, а также «Ласточки» Москва – Муравьево.
Еще до закрытия Рижского вокзала для пригородных поездов, поезда дальнего следования №61/62 Москва – Великие Луки и №63/64 Москва – Псков были переведены на Белорусский вокзал, что повлекло удлинение маршрута (поезда идут не напрямую через Волоколамск, а вокруг через Вязьму) и, соответственно, увеличение времени в пути, а также удорожание проезда.
Кроме того, с Рижского вокзала на Курский перевели «Ласточку» Москва – Муравьево, которая была запущена для обеспечения транспортной доступности Ржева и Ржевского мемориала.
В ходе реконструкции вокзала было снесено историческое здание поста централизации на станции Москва-Рижская.
Пост был построен вместе с ансамблем Рижского вокзала в 1900–1901 годах. Это было единственное уцелевшее сооружение подобного типа на всей Московско-Виндавской железной дороге, памятник инженерной мысли и железнодорожной архитектуры.
Кроме того, реконструкция вокзала привела к закрытию железнодорожного музея. Его экспонаты были в Лихоборы. Дальнейшая судьба музея пока неизвестна.