Многие мои подписчики просили меня подробнее рассказать про клиновидные дефекты и что с этим делать. В моих шортс, ссылки на которые будут в описании, я уже рассказала о причинах возникновения клиновидных дефектов. И сейчас хочу поделиться тем, как добиться того, чтобы и лечение было качественным без рецидивов, взяв за пример как с этим работают в нашей клинике.
Что приводит к образованию клиновидных дефектов?
Первой причиной является агрессивная чистка зубов и тонкий биотип десны. Чаще всего такой биотип у людей высокого роста, тонкокостных, миниатюрных, поэтому он достаточно распространен. Если к этому биотипу добавить еще и агрессивную чистку, когда мы зубы не чистим, а буквально драим жесткими щетками с резиновыми насадками и чистку электрическими щетками, то это усугубит ситуацию.
Но основной причиной появления клиновидных дефектов чаще всего является нарушение прикуса и наклон зубов вовнутрь. В норме они должны стоять в зубной дуге ровно, а лучше даже слегка наклонены кнаружи.
Если положение зубов правильное , то корни зубов находятся в глубине кости. В этом случае, даже если у нас тонкий биотип десны, пищевой комок при жевании не травмирует край десны, а попадает в преддверии рта.
А как формируется правильное положение зубов?
За это отвечает язык, правильно прижатый к нёбу, он разворачивает зубы кнаружи, создавая при глотании давление на них. Так улыбка становится широкой.
Если зубы наклонены вовнутрь, это говорит о нарушении носового дыхания и, как результат, нарушения правильного глотания. Скорее всего ваш язык располагается внизу, и на зубы давят достаточно мощные жевательные мышцы, не получая противодействия со стороны языка. В результате чего они наклоняются вовнутрь.
Что можно с этим сделать, и как мы с этим работаем в клинике?
Любое лечение – это устранение причины. В первую очередь и это самое простое действие, дающее быстрый результат, мы контролируем чистку зубов. Их нужно чистить густой, очень мягкой щеткой, определенной техникой без давления. Это должен проконтролировать врач или гигиенист - чем пациент чистит, как он это делает. Если чистка осуществляется неправильно, то мы перестраиваем технику чистки и подбираем правильные инструменты для этого.
Вторым этапом мы перестраиваем функцию. Нам нужно, чтобы дыхание, глотание и жевание стали физиологическими. Это возможно через упражнения с переучиванием нервной системы через осознанный контроль. То есть язык должен начать располагаться на верхней челюсти, на небе.
Это сложный процесс. Представьте, если мы большую часть жизни глотали неправильно. Бывает очень сложно понять, где именно находится язык. Кажется, что он наверху, потом начинаешь выяснять, и замечаешь, что кончик наверху а спинка нет. Как её поднимать непонятно и для многих достаточно сложно.
Поэтому с помощью определенных аппаратов и тренажеров, которые создаются индивидуально, мы облегчаем возможность перестройки. Когда язык перестроится, мы начинаем работать над расширением верхней челюсти. Для этого есть специальные ортодонтические аппараты.
Кости челюсти соединяются с помощью швов и это позволяет расширять челюсть в любом возрасте, чтобы было достаточно места для языка. Очень часто мы не можем перестроить глотание просто потому, что язык не помещается. А ортодонтические аппараты за счет движения в швах делают челюсть шире. И благодаря этому появляется достаточно места для языка. Кроме того эти аппараты меняют наклон зубов.
Не всегда удается поменять их до физиологического состояния, но мы хотя бы выравниваем наклон, защищаятаким образом ткани десны от травмы при жевании. Плюс равномерно выстраиваем прикус, то есть добавляем высоту зубов, если это необходимо. Что тоже позволяет менять наклон зубов и правильно перераспределять нагрузку на них при жевании.
Последним этапом можно провести операцию по пересадке мягких тканей с неба, то есть закрыть оголенные участки зубов. Пересаживая соединительнотканный лоскут с неба в зону оголения шеек, мы можем поменять биотип десны с тонкого, на толстый.
Эти этапы позволяют решить не только проблемы клиновидных дефектов, но и функциональные проблемы и нормализовать прикус, осанку, баланс тела и даже психологическое состояние.
Если у вас остались вопросы, напишите в комментариях, я с удовольствием отвечу.