Найти в Дзене

Эксперты объяснили, как теперь получить пенсионные накопления

Накопительная пенсия формировалась у всех россиян, которые работали в период с 2002 по 2014 гг. После этого пенсию заморозили, однако получить ее все равно возможно. О том, в каких случаях СФР выплачивает всю сумму за один раз, рассказываем далее.

Социальный фонд переводит накопительную пенсию двумя способами: регулярными отчислениями или разовой выплатой. Первый вариант фонд выбирает в том случае, если сумма слишком велика для того, чтобы начислить ее однократно. Второй вариант предусмотрен для выплат поменьше. Но как определить, где сотрудники СФР проводят грань?

Раньше механизм расчетов был сложным. Недавно власти приняли решение поменять правила и сделать их более доступными для самих получателей. В 2024 году пенсионер получает всю сумму, если ежемесячная выплата оказывается меньше десятой части прожиточного минимума. Поскольку минимумов несколько, берется ПМ пенсионера.

-2

Также стоит учитывать, что СФР используют не региональный ПМ (как в большинстве остальных случаев), а федеральный. То есть, в текущем году для единоразовой выплаты нужно, чтобы размер ежемесячной выплаты оказался меньше 1 330 рублей (13 330 : 10).

Но поскольку у каждого россиянина величина накопительной пенсии своя, то на этом расчеты не заканчиваются. Следующий шаг – это подсчет пенсионных накоплений. Информация о них содержится в документе под названием ИЛС (индивидуальный лицевой счет).

Указанную в ИЛС сумму необходимо поделить на общее количество месяцев, которое государство «резервирует» за каждым пенсионером. В 2024 году это 264 месяца (или двадцать два года, составляющие т.н. период дожития). Если получившийся результат не достигает 1 330 рублей, то клиент получает право забрать все деньги за один раз.

-3

Если результат оказывается больше «лимита», то не стоит спешить. Ситуация может измениться в будущем. Поводом к тому послужат увеличение прожиточного минимума или изменение периода дожития (его переназначают ежегодно). До этого момента не стоит подавать заявление о начислении, т.к. впоследствии поменять формат выплат уже не получится.