Откуда берутся детские страхи, мы выяснили. Сегодня разбираемся, как о них разговаривать, не навредив ребенку.
Рекомендациями делится специальный психолог, магистр в области когнитивной психологии Софья Михайлова.
Главная задача - понять, в чем причина страха
Разговоры, обьяснение жизненных событий и бытовых ситуаций позволяют сформировать у ребенка чувство безопасности. Чтобы диалог получился эффективным, важно придерживаться нескольких правил.
Не обесценивайте страх
Избегайте насмешек и оценочных суждений. В вашем поведении должно читаться, что вы уважаете и принимаете чувства ребенка, что ему не нужно соответствовать каким-либо стандартам, чтобы заслужить любовь.
Не сравнивайте с другими
Иначе ребенок начнет думать, что с ним что-то не так — это повышает тревожность и усугубляет текущее положение вещей. Помните, что все люди разные.
Научите переживать сложные эмоции
Признание боли, страха и обиды помогает понять, что с этим можно справиться. Обозначьте проблему, скажите, что так бывает. Вместе подумайте, как решить ситуацию.
Не изолируйте объект страха
Позволяйте ребенку сталкиваться с ним. Но не в одиночестве, а при поддержке заботливого и спокойного взрослого, готового озвучивать все происходящее и на уровне чувств, и на уровне событий.
Поделитесь опытом
Если вы чего-то боялись в детстве, расскажите об этом. Так ребёнок поймёт, что он не один на один со страхом, что его понимают и принимают.