Повестка ESG, отмечающая в этом году свое 20-летие, продолжает эволюционировать вслед за глобальными изменениями. В России она также сталкивается с новыми вызовами и выгодами. Какие актуальные требования повестки стоит учитывать для ведения успешного бизнеса в 2024 году? Анализируем и делаем краткий обзор трендов.
Что такое Устойчивое развитие и ESG?
Устойчивое развитие (УР) – концепция, направленная на удовлетворение потребностей настоящего поколения без ущерба для будущих.
ESG – набор метрик, позволяющих оценить, насколько деятельность компании соответствует принципам устойчивого развития – оценивать и уменьшать свой экологический след, вносить вклад в социальное благополучие и улучшать качество корпоративного управления. В корпоративной плоскости УР и ESG решают одну и ту же проблему: снижение негативного воздействия деятельности компаний на планету и общество ради блага будущих поколений.
На первый взгляд может показаться, что вклад в устойчивое развитие не имеет большого отношения к бизнесу. Однако по данным Сколково ещё в 2019 году доля экономических вложений в социальную деятельность была разделена между бизнесом и государством пополам.
Как изменилась повестка в 2024 году?
После качелей интереса к теме в 2020 и в 2022 году, в 2024 обязательства по устойчивому развитию остаются приоритетными для компаний. Бизнес продолжает нести ответственность за регионы присутствия, сотрудников и их семьи, экологическое воздействие, а значит, находит опоры в исполнении своих обязательств.
Изменения на рынке труда ESG-специалистов – из менеджера в эксперта
Профессионалы по ESG находятся в топ-10 самых востребованных профессий, по данным ведущих мировых и российских кадровых и аналитических агентств на октябрь 2023 года 66% российским компаниям не хватает специалистов по устойчивому развитию. В 2024 году Минтруд разрабатывает профессиональный стандарт, определяющий широкий спектр компетенций, необходимых для успешной работы в этой области.
Новые ожидания от специалистов по устойчивому развитию:
- разрабатывать инновационные решения для сокращения экологического следа и перехода к циркулярной экономике;
- формировать стратегии устойчивого развития компании и внедрять системы ESG-отчетности;
- создавать образовательные проекты ESG и мотивировать сотрудников на достижение целей устойчивого развития.
Если раньше такие функции часто выполняли менеджеры по совместительству, то теперь это отдельные эксперты с глубокими знаниями. Спрос на таких специалистов особенно высок в сфере непищевых товаров (рост числа вакансий на 175%); в розничной торговле (89%); продуктов питания (на 83%) и общественной деятельности (на 75%).
«Рынок восстанавливается, компании начинают набирать людей заново, департаменты по устойчивому развитию остаются. На середину 2024 года точка кризиса пройдена», – заявляет Кристина Багрова, директор консалтинг-интегратора You Social по вопросам устойчивого развития.
Новый порядок игры для бизнеса: обязательная отчетность по ESG
Все больше компаний по всему миру, включая Россию, обязаны раскрывать нефинансовую отчётность о влиянии на климат, а также по набору социальных, экологических и управленческих факторов. Это связано с введением ряда новых стандартов, которые становятся обязательными. В ближайшие два-три года ожидается синхронизация российских и международных стандартов раскрытия. Кроме того, компании будут вкладывать больше ресурсов в то, чтобы привести свою отчетность в соответствие с новыми требованиями. По данным ERM Sustainability Institute, 92% руководителей планируют увеличить инвестиции на раскрытие отчётности, как минимум на 10% в течение года, почти пятая часть – на 50% и более.
Повестка ESG не только остаётся актуальной, но и становится более специализированной на рынке труда. Для российских компаний продолжается смещение фокуса на национальные приоритеты. Требования на раскрытие нефинансовой отчётности ужесточаются. Адаптируясь к новым условиям, компании получают конкурентное преимущество – привлечение инвестиций и построение более долгосрочных отношений с клиентами и партнерами.