Найти в Дзене
Евгений Турищев

Диалог о НДС для УСН с 2025 года: Как избежать налоговой нагрузки и использовать пониженные ставки

Диалог о НДС для УСН с 2025 года: Как избежать налоговой нагрузки и использовать пониженные ставки
Диалог о НДС для УСН с 2025 года: Как избежать налоговой нагрузки и использовать пониженные ставки

Что делать бизнесу на упрощенке с 2025 года? НДС теперь затронет всех, и важно понимать, как не попасть под лишние налоги! Мы представляем новую формат — диалог между владельцем бизнеса Иваном и налоговым консультантом Ольгой. В формате живого обсуждения они разбирают ключевые изменения в законодательстве, делятся полезными советами и раскрывают, как избежать налоговой нагрузки. Читайте дальше, чтобы понять, как эти изменения коснутся вашего бизнеса и что нужно делать уже сейчас!

Иван:
Ольга, говорят, что с 2025 года все компании на УСН должны будут платить НДС. Это правда?

Ольга:
Да, с 2025 года все компании и ИП на УСН автоматически становятся плательщиками НДС, если доход за предшествующий год превысит 60 млн рублей. Это установлено Федеральным законом от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ.

Иван:
А если доходы моей компании будут меньше 60 млн рублей, я смогу избежать уплаты НДС?

Ольга:
Да, компании и ИП на УСН с доходами за 2024 год меньше 60 млн рублей смогут автоматически получить освобождение от уплаты НДС. Не нужно подавать никакие уведомления в налоговую, достаточно просто соблюдать лимит по доходам.

Иван:
А что, если я торгую подакцизными товарами, например, алкоголем? Мне всё равно дадут освобождение?

Ольга:
Да, тебе дадут освобождение, даже если ты торгуешь подакцизными товарами. Ранее действовали ограничения для таких компаний, но теперь они отменены. Главное — соблюдать лимит по доходам, не превышающий 60 млн рублей.

Иван:
Какие доходы учитывать при определении лимита в 60 млн рублей?

Ольга:
Тебе нужно учитывать все доходы, которые облагаются налогом по УСН, то есть те суммы, которые ты записываешь в книгу учета. Для ИП, работающих и по УСН, и по патенту, учитываются все доходы — как от упрощенной системы, так и от патента.

Иван:
Что будет, если я вдруг превысил лимит в 60 млн рублей? Придется платить НДС со всего дохода?

Ольга:
Если доходы превысили 60 млн рублей, то ты автоматически теряешь право на освобождение от НДС. Платить НДС придется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был превышен лимит. Так что да, платить будешь с полного объема доходов.

Иван:
Слышал, что можно выбрать пониженные ставки НДС. Это правда?

Ольга:
Да, если твои доходы превышают 60 млн, но остаются ниже 250 млн рублей, ты можешь платить НДС по сниженной ставке 5%. Если доходы больше 250 млн, но не выше 450 млн рублей — ставка составит 7%. Но если доходы превысят 450 млн, ты уже будешь обязан применять общие ставки 10% или 20%.

Иван:
А если я выберу пониженную ставку НДС, я смогу брать к вычету входной НДС?

Ольга:
Нет, при пониженных ставках 5% или 7% ты не сможешь принимать к вычету входной НДС. То есть будешь платить налог с полной суммы доходов без вычетов.

Иван:
А если выбрать стандартную ставку 20%, я смогу применить вычеты?

Ольга:
Да, при стандартной ставке НДС 10% или 20% ты сможешь брать к вычету входной НДС со стоимости приобретенных товаров и услуг, при наличии счетов-фактур от поставщиков.

Иван:
Что будет, если я решу перейти на ставку 5%, а потом передумаю? Можно ли будет сменить ставку?

Ольга:
К сожалению, нет. Если ты выберешь пониженную ставку 5% или 7%, ты обязан применять её в течение 12 налоговых периодов, то есть три года подряд. Перейти на обычную ставку можно будет только, если ты превысишь лимиты доходов.

Иван:
А как быть, если моя компания занимается экспортом товаров? Нужна ли для экспорта ставка 0%?

Ольга:
Да, экспортные операции облагаются НДС по ставке 0%, но только для определенных товаров и услуг, перечисленных в статье 164 НК. Компании на УСН смогут применять ставку 0%, но только по специальному порядку, который касается ограниченного перечня операций.

Иван:
Что будет, если я зарегистрирую новую компанию в 2025 году? Можно ли сразу получить освобождение от НДС?

Ольга:
Да, новые компании и ИП на УСН вправе получить освобождение от НДС в 2025 году независимо от суммы доходов. Однако, если за 2025 год доходы превысят 60 млн рублей, ты потеряешь право на освобождение и начнешь платить НДС с месяца превышения лимита.

Иван:
Спасибо, Ольга! Ты мне очень помогла разобраться. Теперь знаю, как подготовиться к изменениям. Пойду пересчитывать доходы и проверять, смогу ли я получить освобождение.

Ольга:
Рада была помочь! Обязательно следи за новостями и не забывай вовремя подавать декларации. Если будут вопросы — обращайся.

Если хотите быть в курсе всех изменений в налоговом законодательстве и не пропустить важные детали, подписывайтесь на наш блог! Формат живого диалога между предпринимателями и экспертами помогает не только разобраться в сложных вопросах, но и найти практические решения для вашего бизнеса.

Поделитесь в комментариях, как вы планируете подготовиться к изменениям по НДС в 2025 году? Ваш опыт и вопросы могут помочь многим другим читателям!

Читайте дальше...

Внедрение 1С: Пошаговый План Успешного Старта для Вашего Бизнеса
Внедрение 1С: Пошаговый План Успешного Старта для Вашего Бизнеса

Представьте, что ваши повседневные задачи легко решаются, а система 1С берет на себя рутину — от учета до отчетности. Внедрение 1С — это шаг к тому, чтобы освободить ваше время для важных решений, а не тонуть в бумажной работе. Узнайте, как избежать ошибок при внедрении 1С и сделать ее незаменимым помощником, в нашей новой статье «Внедрение 1С: Пошаговый план успешного старта для вашего бизнеса»