Найти тему

Как изменится рынок недвижимости осенью 2024 года

Что происходит с рынком и к чему готовиться девелоперам, рассказал руководитель центра аналитики DEVISION — Денис Шинкоренко.

Мы фиксируем снижение объема сделок в июле относительно июня 2024 года от региона к региону на уровне 40-60%. Уже сейчас понятно, что большие форматы квартир, которые не подходят под программы льготной и семейной ипотеки, существенно потеряют в спросе.

На рынке наметились 4 основных тренда:

  • Девелоперы вводят программы для поддержания продаж: беспроцентную рассрочку и субсидирование ипотеки;
  • В больших городах спрос на недвижимость смещается из центра в агломерацию. В Москве вырос интерес к новостройкам массового сегмента за МКАДом;
  • На рынке вторичной недвижимости спрос с покупки жилья сместился на аренду. Мы прогнозируем, что в период полугода этот сегмент будет расти, оттягивая на себя существенную часть спроса. Это заметно повлияет на продажи новостроек, так как часто основу первоначального взноса составляют средства от продажи вторички;
  • В июле-августе кредитный портфель населения сместился в сегмент покупки авто, что также негативно повлияло на продажи недвижимости.
-2

Традиционно, осенне-зимний период для рынка недвижимости характеризуется повышенным спросом и увеличением количества продаж. Мы ожидаем сохранение высокой средней цены за счет продажи мелких лотов: студий и однокомнатных квартир, с небольшой коррекцией на форматы 2+ и более.

Цену на новостройки ждет стабилизация с умеренным снижением. Девелоперы продолжают запускать в продажу новые объекты. На строящиеся и те, что скоро получат РНС, делают скидки, что уравновешивает цену.

Существенного оживления осенью ждать не стоит, спрос будет умеренный и большинство продаж придется на семейную ипотеку.