Ипотечные кредиты больше не привлекают граждан России — ведь при завышенных ставках в 25% брать их стало максимально невыгодно, даже если первоначальный взнос составляет более половины от стоимости недвижимости. Что происходит на рынке сейчас, рассказали «Новые Известия».
Спрос на ипотеку в середине лета сократился на 40-60% после отмены льготной ипотеки и в силу повышения ключевой ставки Центробанка.
По определенным направлениям такой спад достигает 90%, отмечает глава крупнейшего банка страны Герман Греф. По его оценкам, востребованность ипотеки вернется не скоро.
Так, сейчас россияне не приобретают квартиры ни в новых домах, ни на вторичке. А подъем активности был как раз в середине лета, причем только на вторичном рынке.
Напомним, льготную программу ипотеки отменили с начала июля. Квартиры в новостройках стали менее привлекательными, а жилье на вторичном рынке стало на 44% дешевле.
Сейчас банки прогнозируют, что объем ипотечных кредитов упадет на 40% по сравнению с 2023 годом.
Вторая важная тенденция, которую ждут банки — сокращение разрыва в ценах между новостройками и жильем на вторичном рынке.
Сейчас в ипотеку влезать просто нет смысла, сообщает издание «НИ». Ежемесячный платеж на 30 лет при таких расценках составит около 150 тысяч в месяц. А многие столько не зарабатывают.
Жилье подорожает? Сбербанк перестал принимать заявки на льготную ипотеку
Читайте также:
Цены в новостройках Челябинска идут на спад
На сколько подорожали новые квартиры-студии в Челябинске?
Детям с ОВЗ отказались предоставлять бесплатное питание в южноуральских школах
Ссылка на статью: https://kursdela.biz/news/2024-09-09/ipotechnaya-kabala-spros-na-kvartiry-upal-posle-otmeny-lgot-5189658