Найти в Дзене
Про Аутизм

Чрезмерная пищевая избирательность при аутизме: причины и варианты решения проблемы

Фото  из открытых источников
Фото из открытых источников

Многие родители детей с аутизмом в отчаянии из-за их чрезмерной пищевой избирательности:

  • Очень ограниченный набор продуктов в рационе, ребенок отказывается пробовать новую пищу
  • Неприятие определенных текстур, цвета, запахов, температуры (например, ребенок ест пюреобразную пищу, но категорически отказывается есть кусочки; ребенок не ест зеленые продукты и т.п.)
  • Неприятие овощей
  • Предпочтение «белой» диете: хлеб, выпечка, макароны, молочные продукты, каши и т.п.

Рассмотрим частые причины и варианты решения проблемы:

  1. Дефицит цинка
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Дефицит цинка может приводить к нарушению восприятия вкуса и обоняния. При этом, многие вкусы искажаются, становятся неприятными или даже противными. Особенно это касается овощей, некоторых запахов, текстур, цвета пищи. У некоторых детей может возникать рвотный рефлекс при виде неприятной пищи.

Решение:

  • Восполнение дефицита цинка
  • Постепенная «маскировка» овощей и других неприятных продуктов в котлеты, оладушки, соусы, смузи и т.п.

2. Зависимость от разных продуктов (глютен, казеин, соя, сахар, глутамат натрия, полуфабрикаты, фастфуд и т.п.)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При неполном расщеплении глютен из злаков и казеин из молочных продуктов образуют опиоидные пептиды (глютеноморфины и казоморфины). При повышенной проницаемости кишечника они попадают в кровь, а также способны проникать в мозг. Там они связываются с опиатными рецепторами, что создает эффект легкого наркотического опьянения. Дети с высоким уровнем опиоидных пептидов, в прямом смысле слова, «зависимы» от продуктов, содержащих глютен и казеин.

Решение – исключение глютена и казеина из рациона. Как показывает практика, уже через несколько дней / недель диеты без глютена и казеина рацион многих детей сам по себе значительно расширяется. Ребенок начинает пробовать многие продукты, от которых ранее отказывался. Кроме того, у многих детей улучшается поведение, сон, концентрация внимания, глазной контакт, речь, способность к обучению и др.

Сахар, соя, полуфабрикаты, фастфуд, глутамат натрия и т.п. тоже создают зависимость и нежелание пробовать здоровую пищу.

Вот лишь несколько стратегий, как убрать ненужные продукты:

  • Найдите максимально похожую замену тем блюдам и продуктам, к которым ребенок привык (например, вместо коровьего молока – кокосовое)
  • Если новый продукт ребенок не ест, пробуйте метод «постепенного подмешивания». Постепенно подмешивайте новую пищу в ту, к которой ребенок привык (сначала 1%, потом 3%, потом 5% и т.д.). Не торопитесь, иначе ребенок откажется есть. Ключевое слово – «ПОСТЕПЕННО».
  • Метод систематической десенсибилизации. Сначала просто показываете ребенку продукт, не требуя его есть. Потом постепенно ребенок трогает продукт руками, нюхает и т.д. Потом продукт просто лежит на тарелке, потом можно попробовать прикоснуться губами, языком, затем куснуть, лизнуть и т.п., и лишь потом проглотить). Это может занять 10-14 дней, главное терпение, ничего не требовать и не форсировать события. Т.е., ребенок постепенно привыкает к продукту, снижается уровень сопротивления к этому продукту. Каждый новый продукт будет вводиться уже быстрее.

3. Сенсомоторные нарушения во рту и прилегающей области

Фото отсюда https://www.maam.ru/obrazovanie/lozhka-fotootchet/page15.html
Фото отсюда https://www.maam.ru/obrazovanie/lozhka-fotootchet/page15.html

При нарушенной чувствительность во рту и прилегающих областях:

  • Перед кормлением попробуйте сделать несколько сенсорных упражнений: сенсорные игры с определением разных текстур на ощупь, массаж губ, ротовой полости, области вокруг рта, щек и т.п.
  • Может помочь прием цинка, магния.
  • Методы систематической десенсибилизации и метод постепенного подмешивания (см.выше)

4. Нарушения обоняния

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При различных повреждениях мозга, нейровоспалении, психиатрических и нейродегенеративных заболеваниях очень часты нарушения обоняния. При этом запахи часто искажаются. Человеку кажется, что продукты пахнут тиной, болотом, мусором, чесноком, луком, химией, рыбой, плесенью и т.п. (похожие проблемы у многих были после ков*да). Это приводит к нарушениям аппетита и пищевой избирательности.

Решение:

  • Прием цинка
  • Обонятельные тренировки с помощью эфирных масел или других сильно пахнущих продуктов
  • Методы систематической десенсибилизации и постепенного подмешивания.

5. Нарушения работы ЖКТ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Некоторые продукты могут вызывать у ребенка болевые и другие неприятные ощущения из-за проблем с ЖКТ. Например, кислая, соленая, острая, горячая, сухая, твердая пища будут вызывать боль и жжение в пищеводе при ГЭРБ.

Решение – комплексное восстановление работы ЖКТ.

6. Интоксикация

Фото  из открытых источников
Фото из открытых источников

Интоксикация различными эндогенными и экзогенными веществами приводит к тошноте и другим неприятным ощущениям, что может вызывать нарушения аппетита и пищевую избирательность. Вспомните свое состояние во время ОРВИ/ОРЗ, отравления или токсикоз во время беременности. То же самое (только не в острой, а в хронической форме) может происходить с ребенком с аутизмом на постоянной основе из-за перегрузки токсинами, с которыми его слабая система детоксикации не может справиться.

Решение:

  • Даже банальный прием сорбентов часто улучшает ситуацию с аппетитом
  • Необходима постоянная работа по улучшению работы системы детоксикации и уменьшению уровня эндо- и экзотоксинов.

Также, безусловно, комплексные меры по снижению уровня нейровоспаления и восстановлению работы мозга (которые мы рассматриваем в этом блоге) улучшают ситуацию с пищевой избирательностью.

Сталкивались ли вы с пищевой избирательностью? Что помогло решить проблему?

Делитесь своим секретами в комментариях.

Рекомендую также почитать:

«Почему вы постоянно говорите, что у ребенка с аутизмом хроническая интоксикация?»
Про Аутизм21 октября 2022
"Подумаешь, токсины! Ну и что? Причём здесь аутизм?" Почему дети более уязвимы к токсинам, чем взрослые?
Про Аутизм27 февраля 2023

Различные полезные материалы для скачивания

Мой Телеграм-канал

Группа ВКонтакте