Многие родители детей с аутизмом в отчаянии из-за их чрезмерной пищевой избирательности:
- Очень ограниченный набор продуктов в рационе, ребенок отказывается пробовать новую пищу
- Неприятие определенных текстур, цвета, запахов, температуры (например, ребенок ест пюреобразную пищу, но категорически отказывается есть кусочки; ребенок не ест зеленые продукты и т.п.)
- Неприятие овощей
- Предпочтение «белой» диете: хлеб, выпечка, макароны, молочные продукты, каши и т.п.
Рассмотрим частые причины и варианты решения проблемы:
- Дефицит цинка
Дефицит цинка может приводить к нарушению восприятия вкуса и обоняния. При этом, многие вкусы искажаются, становятся неприятными или даже противными. Особенно это касается овощей, некоторых запахов, текстур, цвета пищи. У некоторых детей может возникать рвотный рефлекс при виде неприятной пищи.
Решение:
- Восполнение дефицита цинка
- Постепенная «маскировка» овощей и других неприятных продуктов в котлеты, оладушки, соусы, смузи и т.п.
2. Зависимость от разных продуктов (глютен, казеин, соя, сахар, глутамат натрия, полуфабрикаты, фастфуд и т.п.)
При неполном расщеплении глютен из злаков и казеин из молочных продуктов образуют опиоидные пептиды (глютеноморфины и казоморфины). При повышенной проницаемости кишечника они попадают в кровь, а также способны проникать в мозг. Там они связываются с опиатными рецепторами, что создает эффект легкого наркотического опьянения. Дети с высоким уровнем опиоидных пептидов, в прямом смысле слова, «зависимы» от продуктов, содержащих глютен и казеин.
Решение – исключение глютена и казеина из рациона. Как показывает практика, уже через несколько дней / недель диеты без глютена и казеина рацион многих детей сам по себе значительно расширяется. Ребенок начинает пробовать многие продукты, от которых ранее отказывался. Кроме того, у многих детей улучшается поведение, сон, концентрация внимания, глазной контакт, речь, способность к обучению и др.
Сахар, соя, полуфабрикаты, фастфуд, глутамат натрия и т.п. тоже создают зависимость и нежелание пробовать здоровую пищу.
Вот лишь несколько стратегий, как убрать ненужные продукты:
- Найдите максимально похожую замену тем блюдам и продуктам, к которым ребенок привык (например, вместо коровьего молока – кокосовое)
- Если новый продукт ребенок не ест, пробуйте метод «постепенного подмешивания». Постепенно подмешивайте новую пищу в ту, к которой ребенок привык (сначала 1%, потом 3%, потом 5% и т.д.). Не торопитесь, иначе ребенок откажется есть. Ключевое слово – «ПОСТЕПЕННО».
- Метод систематической десенсибилизации. Сначала просто показываете ребенку продукт, не требуя его есть. Потом постепенно ребенок трогает продукт руками, нюхает и т.д. Потом продукт просто лежит на тарелке, потом можно попробовать прикоснуться губами, языком, затем куснуть, лизнуть и т.п., и лишь потом проглотить). Это может занять 10-14 дней, главное терпение, ничего не требовать и не форсировать события. Т.е., ребенок постепенно привыкает к продукту, снижается уровень сопротивления к этому продукту. Каждый новый продукт будет вводиться уже быстрее.
3. Сенсомоторные нарушения во рту и прилегающей области
При нарушенной чувствительность во рту и прилегающих областях:
- Перед кормлением попробуйте сделать несколько сенсорных упражнений: сенсорные игры с определением разных текстур на ощупь, массаж губ, ротовой полости, области вокруг рта, щек и т.п.
- Может помочь прием цинка, магния.
- Методы систематической десенсибилизации и метод постепенного подмешивания (см.выше)
4. Нарушения обоняния
При различных повреждениях мозга, нейровоспалении, психиатрических и нейродегенеративных заболеваниях очень часты нарушения обоняния. При этом запахи часто искажаются. Человеку кажется, что продукты пахнут тиной, болотом, мусором, чесноком, луком, химией, рыбой, плесенью и т.п. (похожие проблемы у многих были после ков*да). Это приводит к нарушениям аппетита и пищевой избирательности.
Решение:
- Прием цинка
- Обонятельные тренировки с помощью эфирных масел или других сильно пахнущих продуктов
- Методы систематической десенсибилизации и постепенного подмешивания.
5. Нарушения работы ЖКТ
Некоторые продукты могут вызывать у ребенка болевые и другие неприятные ощущения из-за проблем с ЖКТ. Например, кислая, соленая, острая, горячая, сухая, твердая пища будут вызывать боль и жжение в пищеводе при ГЭРБ.
Решение – комплексное восстановление работы ЖКТ.
6. Интоксикация
Интоксикация различными эндогенными и экзогенными веществами приводит к тошноте и другим неприятным ощущениям, что может вызывать нарушения аппетита и пищевую избирательность. Вспомните свое состояние во время ОРВИ/ОРЗ, отравления или токсикоз во время беременности. То же самое (только не в острой, а в хронической форме) может происходить с ребенком с аутизмом на постоянной основе из-за перегрузки токсинами, с которыми его слабая система детоксикации не может справиться.
Решение:
- Даже банальный прием сорбентов часто улучшает ситуацию с аппетитом
- Необходима постоянная работа по улучшению работы системы детоксикации и уменьшению уровня эндо- и экзотоксинов.
Также, безусловно, комплексные меры по снижению уровня нейровоспаления и восстановлению работы мозга (которые мы рассматриваем в этом блоге) улучшают ситуацию с пищевой избирательностью.
Сталкивались ли вы с пищевой избирательностью? Что помогло решить проблему?
Делитесь своим секретами в комментариях.
Рекомендую также почитать: