Автор: Даниил Васильев
В современном бизнесе эффективное управление складскими процессами играет ключевую роль в оптимизации логистики и повышении общей производительности. Одним из инструментов, способствующих этому, является система 1С:ERP, которая предоставляет широкие возможности для автоматизации приемки товаров. В данной статье мы рассмотрим процесс приемки на адресный склад с использованием терминалов сбора данных (ТСД). Этот подход позволяет ускорить обработку поступлений, минимизировать ошибки и улучшить контроль за движением товаров, что особенно важно в условиях динамично меняющегося рынка.
Важное примечание: обмен документами между 1С и ТСД происходит за счет заранее настроенных правил – «Бизнес – процессов» (далее БП), для их настройки необходимо перейти в обработку «Клеверенс: Склад 15, Расширенный», нажать кнопку «Показать настройки»
После нажать на кнопку «Настройка бизнес-процессов»
В открывшемся окне, будут перечислены стандартные БП, которые доступны «из коробки», иными слова БП – это правила обмена документами, в которых описывается поведение ТСД при загрузке или выгрузке определенных типов документов, рассмотрим пример и создадим свой БП. Для этого нажимаем кнопку «Добавить» и заполним основные реквизиты
В приведенном выше скриншоте указываем тип исходящего и результирующего документа, а также отметим галочки в пунктах «Контроль количества» и «Создавать новый документ при загрузке». В рамках данной статьи не будем затрагивать подробную настройку обработки «Клеверенс: Склад 15, Расширенный» и БП в частности, т.к. это тема для отдельной статьи.
Приемка в ордерный склад с помощью ТСД.
1. Для оформления приемки на ордерный склад необходимо создать и провести цепочку документов «Заказ поставщику», «Приобретение товаров и услуг».
2. Для выгрузки документов из 1С на ТСД необходимо перейти в обработку «Клеверенс: Склад 15, Расширенный» нажимаем кнопку «Открыть окно обмена документами».
Преимущество данного способа заключается в том, что имеется возможность выгрузить или загрузить «пакет» документов. Открывшееся окно обработки «Клеверенс: Обмен документами» позволяет выполнять выгрузку из 1С в ТСД и наоборот. К примеру, в данной ситуации нам необходимо передать на ТСД ранее созданный документ «Приобретение товаров и услуг № 0000-000552», находим его в списке и нажимаем кнопку «Выгрузить из 1С в Клеверенс».
Важное примечание: в вышеописанном примере мы делали выгрузку одного документа, если бы нам необходимо было перенести больше документов, то их необходимо выделить и нажать кнопку «Выгрузить из 1С в Клеверенс».
После выгрузки документов, в окне «Документы Клеверенс» появится список выгруженных документов и их «Состояние – статус»
3. Дальнейшая работа будет происходить с использованием ТСД. Для оформления приходного ордера необходимо перейти в пункт «Подбор заказа»
Перейдя во вкладку «Подбор заказа» ТСД автоматически сформирует список документов, подлежащих обработке. Выберем наш документ
Важное примечание: в рамках инструкции невозможно выполнить физическое сканирование штрихкода, поэтому в инструкции будет выполняться имитация сканирования путем ввода штрихкода вручную, в реальной жизни кладовщик будет выполнять обычное сканирование.
Введем номер штрихкода, и укажем необходимое количество товара
После того как фактическое количество товара совпадет с плановым, ТСД выведет сообщение об этом.
После этого необходимо...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте 1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ