В качестве второго шага каждый риск должен быть описан с точки зрения факторов уязвимости, влияния и вероятности его возникновения.
Под факторами уязвимости в данном случае понимаются условия, способствующие риску. Например, если контрагент ранее уже давал повод сомневаться в своей добросовестности – это дополнительный фактор уязвимости по риску нарушения сроков или качества.
Вероятность того, что риск произойдет, можно определить интуитивно либо на основе любой понравившейся вам методики. Главное – используйте единую шкалу оценки вероятности для всех рисков.
Влияние позволяет оценить и оцифровать последствия, если риск наступит.
Для расчета ущерба оцените возможные последствия по шкале от 1 до 3. Допустим, если для вас важны такие категории, как безопасность, производительность и финансы, оценка влияния может выглядеть следующим образом:
Определив критерий серьезности воздействия, мы можем сформировать матрицу рисков ICAO и определить, какие из них требуют первоочередного внимания.
В матрице рисков используются два параметра — вероятность и степень влияния. Как определить эти показатели - мы уже знаем.
В идеале, конечно, нужно работать со всеми рисками. В реальности же лучше для начала сосредоточиться на рисках из красной зоны.
Если у вас есть сомнения, в какую группу стоит отнести тот или иной риск, помните — лучше переоценить риск, чем недооценить, и следовать максимальной оценке.
Определение стратегии работы с рисками
Вот теперь-то мы готовы раскидывать проблемы. Чтобы понять, как именно — давайте определим стратегию работы для каждого риска.
Существует 4 основных стратегии.
- Принятие риска: ничего не делать, если убытки низкие и прибыль высокая.
- Смягчение риска: устранить факторы уязвимости.
- Избегание риска: не выполнять действия, содержащие риск.
- Перенос риска: аутсорсинг или страхование.
Допустим, у нас есть риск нарушения сроков поставки. Что можно сделать:
- Смягчение: сократить объем работы по “негозовским” контрактам, тем самым освободив ресурсы.
- Избегание: не вписываться в исполнение ГОЗ, если есть такая возможность.
- Перенос: передать изготовление части продукции подрядчикам.
- Принятие риска: смириться и искать плюсы в данной печальной ситуации.
Остался последний шаг — наглядное отображение работы с рисками. Мы рекомендуем делать это в табличной форме, с перечнем всех рисков, факторов уязвимости, баллов по ICAO, стратегии работы и перечнем необходимых действий.
В идеале также стоит назначить ответственных по каждому пункту.
Такой план работы с рисками отлично помогает в управлении и минимизации рисков.
Отдельно хотелось бы отметить необходимость систематического подхода к оценке факторов риска и их последствий. Это особенно критично в условиях гособоронзаказа, где ставки высоки, а последствия ошибок могут быть значительными.
Систематический подход обеспечивает проактивное управление неопределенностями и снижает вероятность возникновения критических ситуаций. Регулярная и систематическая оценка рисков и планирование мер по реагированию не только снижает вероятность негативных последствий, но и способствует повышению общей устойчивости компании.
Риски — на то и риски, чтобы их оценивать и прогнозировать. Не ждите, пока клюнет жареный петух — действуйте превентивно!