Есть ряд опосредованных методов проверки состояния вашей сердечно-сосудистой системы. Так определяется готовность к нагрузкам или же неготовность, а область заботы своей. Простой тест.
Для спортсменов это индекс Руфье, но его мы не будем рассматривать, потому что для этого нужно уметь в своей анатомической технике качественно и быстро приседать, а также иметь вес, позволяющий сделать это. А анатомию свою вы знаете далеко не все, и критериям соответствуете тоже.
Мы с вами рассмотрим простой дыхательный тест. Их два. Один называется "проба Штанге", второй "проба Генче". Лучше дать 2.
Алгоритм теста простой. Оба теста делаем с ровной спиной, сидя или стоя.
1. 1 Делаете 5 свободных вдохов выдохов (не усиленных, а простых, как всегда)
1. 2. Делаете вдох и обязательно рукой зажимаете рот и нос. Честная задержка на вдохе. И секундомером считаете (он в телефоне у всех есть).
Как только не сможете уже не выдохнуть, записываете и получаете цифру для пробы Штанге.
2.1 Спокойно дышите полминуты до успокоения дыхания, делаете спокойных пять вдохов и выдохов
2.2 Делаете выдох и также зажимаете рот и нос. Честная задержка на выдохе, и снова секундомер.
Как только не сможете уже не выдохнуть, записываете и получаете цифру для пробы Генче.
Готово, оцениваем результаты по табличке.
Эти пробы опосредованно говорят вам о том, в умеренной ли нагрузке ваша дыхательная система и сердечно-сосудистая, обеспечивают вам достаточную сатурацию - уровень насыщения крови кислородом.
Если пробы так себе, то какой-то из органов вкалывает за троих или придавлен плитой собственной нетрудоспособности. Эти тесты можно сопоставить также с дополнительными тестами, которые я вам в марафоне самодиагностики на телеграм-канале дала.