Причина заключается в использовании злоумышленниками психологических уловок. Таким образом они убеждают жертв добровольно расстаться со всеми сбережениями. Подобные психологические приемы называют социальной инженерией. Какими же методами могут воспользоваться мошенники и можно ли защититься от них?
Кто такие социальные инженеры
Так называют людей, искусных в манипуляции. При помощи различных психологических уловок они выманивают у восприимчивых людей либо средства, либо платежные данные карт, СМС-коды для управления счетом и т.п. Именно таким образом современные мошенники крадут деньги чаще всего: взлом аккаунтов в Интернет-банке или перебор паролей давно остались в прошлом.
Клиенту, который добровольно передал конфиденциальную информацию злоумышленникам, не стоит рассчитывать на компенсацию со стороны банка, так как последний возразит, что человек сам виноват в потере средств. Мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана и придумывают новые, поэтому даже осторожный и умный человек может однажды пополнить список их жертв.
Какие психологические уловки чаще всего применяют злоумышленники
Их список достаточно широк. Обычно мошенники используют один из следующих методов.
Завоевание доверия
Злоумышленники нередко выдают себя за тех, от кого люди не ожидают никакого подвоха. Например, они могут представиться сотрудниками полиции, юристами, адвокатами и т.д. Часто они притворяются родственником или другом жертвы, создав дубликат аккаунта или попросту взломав его.
Чтобы не вызывать подозрений, мошенники, как правило, тщательно изучают всю доступную информацию о жертве. Для этого они используют утекшие в открытый доступ базы данных с персональными данными граждан. Злоумышленники сразу обращаются к потенциальной жертве по имени и отчеству, без запинки называют номера его карт или счетов и т.д. Это обезоруживает человека: он думает, что такую информацию действительно может знать только полиция или близкий друг.
Маскировка и имитация
Порой невозможно сходу понять, что звонит или пишет именно мошенник. Злоумышленники могут подменить номер телефона, например, на официальный номер банка, в котором обслуживается жертва. Для этого используется специальное программное обеспечение.
Также они могут подделывать документы. Например, злоумышленники могут прислать несуществующую квитанцию о штрафе, счет за квартиру и т.д. Невнимательный человек оплачивает задолженность, не подозревая, что переводит деньги мошенникам.
Запугивание потерей денег
Злоумышленникам хорошо известно о том, что манипулировать впавшим в панику человеком гораздо проще. Большинство людей можно запугать, сообщив, что, например, третьи лица почти получили доступ к картам и нужно перевести все средства на защищенный счет.
Постоянная спешка
Мошенники знают, что если дать человеку спокойно поразмышлять хотя бы минуту, то он может заподозрить неладное. Поэтому они требуют потенциальную жертву делать все в спешке — срочно перевести средства, немедленно назвать код из СМС и т.п. Такое давление является верным признаком, что по ту сторону трубки находится злоумышленник.
Искушение легкими выигрышами
Любой человек не прочь быстро получить крупную сумму, не прилагая особых усилий. Мошенники играют на этом, рассылая письма со ссылками на фишинговые сайты, маскирующиеся, например, под беспроигрышные лотереи.
Использование кликбейта
Злоумышленники становятся особенно активными, когда происходят какие-либо трагические события. Во время эпидемий, природных и техногенных катастроф, стихийных бедствий они собирают деньги на создание лекарств, помощь пострадавшим и т.д.
Как защититься от мошенников
Для этого нужно следовать нескольким простым, но очень полезным рекомендациям.
- Никому не сообщать конфиденциальные данные. Даже если человек представляется по телефону сотрудником полиции или банка, ему нельзя озвучивать номер паспорта, СМС-коды, срок действия карты и т.п.
- Не кликать по подозрительным ссылкам.
- Не держать на карте, используемой для покупок в Интернет-магазинах, крупную сумму.
- Класть трубку при поступлении звонка, например, из банка, и самому перезвонить по официальному номеру кредитно-финансовой организации, указанному на ее сайте.
- Не публиковать свои персональные данные в открытом доступе. Это касается номера паспорта, телефона, адреса и т.д.
Главное, ни в коем случае не следовать инструкциям от незнакомого человека, позвонившего с неизвестного номера.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru