Открывать счета за пределами «своей» провинции нельзя. При этом из-за регулярных отказов банков в проведении платежей поставщикам из КНР часто приходится открывать новые счета в финучреждениях, которые продолжают принимать деньги из России.
Таких случаев уже много, но оценить их масштаб пока тяжело, а официальных данных нет, отметил управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. Кроме того, инциденты могут зависеть от позиции конкретных банков или провинциальных властей.
Есть и пример. По словам Гусева, поставщик из провинции Сычуань, с которым работает один из импортеров, решил открыть счет в одном из банков в провинции Шаньдун, но получил отказ, так как было решено открывать счета только местным компаниям. В этом же регионе с аналогичной проблемой столкнулся еще один собеседник. Такие территориальные ограничения некоторые банки КНР начали вводить еще в апреле — мае.
Поставщику еще одного импортера также не открыли счет по этому основанию. Официально банкиры могут не отказывать в проведении этой операции, а предлагать ждать открытия счета полгода, а потом еще столько же, что не может быть приемлемым для бизнеса.
Китайские банки с конца августа возвращают платежи импортерам из РФ даже за уже полученные товары, рассказали несколько бизнесменов. В качестве причины указывают разное: от несоответствия данных в документах и ошибок в реквизитах до необходимости следовать санкциям.
Фото на обложке: Southern Wind / Shutterstock