Добрый день, уважаемые читатели канала. В нескольких предыдущих статьях я слегка затронула тему буддизма и культуры буддизма, и это вызвало у Вас интерес. На самом деле это сложная тема, как и все, что касается любого вероисповедания. Хочу сказать, что на лекции в Дацане Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге настоятель Дацана Бадмаев Буда Бальжиевич очень деликатно и интересно рассказывал о буддизме.
Буддизм возник около 620 года до нашей эры на территории современного Непала. Сиддхартха Гаутама (Будда) — духовный учитель в Индии VI–V веков до нашей эры и он стал основателем современного буддизма.
Считается, что Сиддхартха Гаутама был принцем, родившимся в современном Непале 2500 лет назад. Сиддхартха оставил свою богатую жизнь после того, как впервые стал свидетелем человеческих страданий и стал вести аскетичную жизнь и люди стали почитать его, как просветлённое существо.
Он размышлял о смысле жизни, достиг Просветления и превратился в Будду, сидящего под деревом Бодхи (деревом пробуждения). С тех пор все последователи буддизма практикуют его мирные учения и ищут путь Просветления.
Четыре благородные истины буддийского учения:
существование есть страдание (духка);
у страдания есть причина, а именно страстное желание и привязанность (тришна);
есть возможность прекращения страдания, которое есть нирвана;
есть путь к прекращению страданий.
В этом заключается идея колеса Сансары - совокупности всех миров, находящихся в постоянном движении и трансформации, ничто в них не является постоянным и незыблемым.
Изменчивость, есть основной атрибут всего проявленного, поэтому изображают Сансару в виде колеса, совершающего беспрерывно один оборот за другим. Сансара полна страданий, поэтому главная цель всех существ — найти выход и вернуться в состояние совершенного блаженства или Просветления. Именно буддизм разработал чёткую концепцию Сансары и представил её как отлаженный механизм причинно-следственных связей, основанных на принципах кармы и реинкарнации. Понятие Сансары можно озвучить как непрекращающийся круговорот рождений и смертей живых существ во всех проявленных мирах Вселенной.
Круг жизни, колесо Сансары - его вращение символизирует непрерывность и цикличность событий во Вселенной. О колесе Сансары поет Баста:
«Нас просто меняют местами
Таков закон Сансары — круговорот людей».
Напомню Вам еще одну шуточную Песенку о переселении душ Владимира Высоцкого:
«…Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя —
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья —
Останешься свиньёю.».
В целом, у меня сложилось впечатление от лекции о буддизме, как о красивом, позитивном учении. Но, несомненно, ко всякому учению надо подходить критически, с долей скептицизма.
Думаю, некоторые из Вас помнят секту «АУМ Синрикё» и страшные события 1995 года – взрыв в Токийском метро. Сами последователи секты называли «АУМ Синрикё» буддийской организацией. В частности аум (ом) – это одна из буддийских мантр. Однако официальное буддистское духовенство в лице Джампа Тинлея, духовного представителя Далай-ламы в России, Калмыкии, Бурятии и Монголии, заявило, что «эта секта на сто процентов не принадлежит к буддийской традиции».
Вопросы Просветления, улучшения жизни, умножения красоты, любви и счастья в мире всегда волновали человеческие умы, в том числе семью Николая Рериха, о котором я тоже писала 7 сентября здесь https://dzen.ru/a/Ztx77n4EDn8Pdif9
Кстати понятие Дзен, в честь которого названа наша платформа тоже из буддизма. Интернет дает определение Дзен как практики, направленной на достижение внутренней гармонии, понимание себя и окружающего мира.
В самом простом смысле это означает «созерцание» или «прояснение». Цель дзен — обрести спокойствие и ясность ума в хаосе современной жизни.
Этого я Вам и желаю, кроме того – обрести гармонию с окружающим миром и баланс между работой и личной жизнью. Work-live balance позволяет успешно совмещать работу, отдых, семью, хобби, здоровье и другие важные аспекты жизни.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии.