Найти тему
Хоум Сапиенс

2 подхода к строительству газобетонных домов в сейсмике

Тема обширная, поэтому сделаю пока "затравку". Позже попробую развить ее в виде конкретных указаний и где-то - чертежей. В принципе, я об этих подходах раньше писал, правда про кирпичные дома (для каменных кладок принципы примерно одинаковы)...

... но этот вопрос настолько важен, что повторяться с любой периодичностью не будет лишним.

Итак, первый подход - делать сначала полноценный самостоятельный железобетонный каркас, включающий в себя колонны, балки, диафрагмы, перекрытия в антисейсмическом исполнении. То есть - абы какой каркас автоматически не является защитой от землетрясения. Специальные антисейсмические требования есть к размещению несущих элементов, их армированию, конфигурации узлов. И такой каркас исключительно сам должен воспринимать все основные нагрузки, включая сейсмические. И уже после сооружения каркаса он заполняется стенами и перегородками из газобетонной кладки, причем кладка не должна жёстко примыкать к каркасу (за исключением нижней грани), чтобы не "обмениваться" с ним сейсмическими усилиями и четко сохранять каркасную расчетную схему. Собственно, материал стен в данном случае - вопрос десятый. Можете хоть из гипспокартона делать - даже понадёжнее будет, главное - организовать деформационные швы между каркасом и стенами (перегородками) шириной не менее 20 мм.

-2

По сути, реализовать этот подход можно только с привлечением инженера-конструктора для разработки полноценного рабочего проекта на основании проведенных расчетов (в принципе, конструктора всегда разумно привлекать, но здесь прям особенно важно, поскольку "по образцу" сложно сделать даже 1-2-этажные дома по причине отсутствия образцов)

Второй подход - это допущение работы газобетонной кладки на восприятие сейсмических воздействий с ее усилением железобетоном в слабых местах. Здесь уже наоборот требуется жёсткая связь кладки и железобетона, обеспечиваемая как непосредственным примыканием, так и совместным армированием, и здесь сначала выполняется кладка с "гнездами" под последующее заполнение бетоном.

-3

И самыми слабыми местами в данном случае будут грани проемов - именно там в первую очередь надо ставить вертикальные монолитные сердечники.

Схема расстановки вертикальных ж/б сердечников
Схема расстановки вертикальных ж/б сердечников

Здесь уже можно, если не советовать, то допускать успешное конструирование малоэтажки по стандартным "рецептам".

Схема расстановки ж/б сердечников и антисейсмические поясов по фасаду
Схема расстановки ж/б сердечников и антисейсмические поясов по фасаду

Соответственно, то что чаще всего советуют для сейсмики - "пустые" углы кладки в качестве "опалубки" под дальнейшее устройство как бы железобетонных колонн...

-6

-7

...противоречит и первому, и второму подходу. Первому - потому что конструктивно не разделяет каркас и кладку, второму - потому что усиливается не то, что надо. Гоните таких советчиков в шею.