Сегодня порассуждаем насчет действий работодателя в связи с отсутствием работника на рабочем месте из-за получения последним травмы или болезни в результате алкогольного/наркотического опьянения. Можно ли применить к данному работнику дисциплинарный или иной вид ответственности, в том числе увольнение.
Статья не посвящена появлению работника на рабочем месте в алкогольном опьянении и последующему порядку действий. Но если данная тема интересна читателю, то в следующей раз посвятим раскрытию этого вопроса (фиксация правонарушение, порядок составления документов и т.д.).
Теперь переходим непосредственно к освещению заявленной проблемы. Работник не вышел на работу, впоследствии сообщил, что находится на больничном и по восстановлению (выздоровлению) приносит больничный лист с проставленным дополнительным кодом «021», т.е. причиной травмы или заболевания стало алкогольное или наркотическое опьянение.
Естественно первое желание работодателя, — это уволить нерадивого сотрудника по статье и данное стремление конечно же обусловлено тем, что по мнению работодателя причиной прогула работника стал алкоголь/наркотики.
Но что говорит насчет этого законодательство?
Под листом нетрудоспособности понимается документ, подтверждающий временное нетрудоспособность работника. Больничный лист оформляется в порядке Приказа Минздрава России от 23.11.2021г. за № 1089н. В части 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской федерации указано, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации: «при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами».
Таким образом, работодатель фактически лишен возможности уволить сотрудника, который получил травму или «заболел» в результате «алкоголя», а даже наоборот должен выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности.
Т.е. психологическое состояние работодателя, можно охарактеризовать, как фрустрация: он готов и хочет уволить сотрудника, но лист нетрудоспособности не позволяет ему этого сделать.
Но все-таки есть небольшой плюс в дополнительном коде 021 на больничном листе. В п. 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ говорится, что основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, в том числе являются заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Причем пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, за весь период нетрудоспособности (п. 2 статьи 8 ФЗ№ 255- ФЗ).
Таким образом, уволить работника за алкоголизм с больничным листом – нельзя.