Раздел "Грамматика и лексика", особенно в его третьей части – вопросы с 30 по 36 – нередко вызывает сомнения и опасения со стороны выпускников. Посмотрим, так ли он страшен.
Как и ранее, раздел 3 письменной части делится в свою очередь на три задания:
- Преобразовать слова грамматически, т. е. поставить их в нужную форму;
- Лексическое преобразование слов, проще говоря, это задание на словообразование (также относится к базовому уровню сложности);
- Задание высокого уровня сложности с множественным выбором.
Итак, разберём все задания от простого к сложному.
Вопросы 19–24
Обратим внимание, что прямо в демоверсии даны 2 варианта: это может быть либо 1 целый текст с шестью пропусками, либо два маленьких, не связанных между собой текста с тремя пропусками в каждом.
Для начала давайте освежим в памяти, какие именно преобразования возможны с разными частями речи. Чемпионом по количеству возможных вариантов, конечно же, будет глагол. Опираясь на текст, надо определить, в какое наклонение, залог, время, лицо и число нужно поставить глагол, не забывая при этом, что, возможно, нам вообще нужна будет одна из неличных форм (инфинитив, причастие или герундий).
С другими частями речи проще. Для своих учеников я сделала такую простую схему:
А теперь рассмотрим первый текст:
19. Перед нами сокращенное относительное придаточное предложение. Полностью это предложение звучало бы так: “People were afraid of this strange and terrible beast which was living in a deep, dark Labyrinth on the island of Crete.” Однако в английском относительное местоимение и вспомогательный глагол часто опускаются, остаётся только герундий: living.
20. По контексту нужен Past Simple Passive: was designed.
21. Здесь всё просто: Past Simple, отрицательная форма: didn’t want.
22. Прилагательные изменяются по степеням сравнения, союз than после пробела указывает на то, что нам нужна сравнительная форма: more powerful.
23. "… всё, о чём они могли бы попросить…" – нам нужна прошедшая форма: could.
24. Существительные меняются по числам, но если бы всё было просто, то слово seaman не появилось бы в тесте. У этого составного существительного главным словом является "man", именно его надо поставить во множественное число, и это слово-исключение: man – men. Ответ: seamen. Другие существительные с нестандартными формами множественного числа можно посмотреть здесь.
Второй вариант представляет собой два небольших текста, не связанные общей тематикой:
19. Ярославль расположен на Волге. Нам нужна форма Present Simple Passive от locate: is located.
20. На этот вопрос есть 2 правильных ответа. Если рассматривать walk как глагол, тогда нам нужен герундий (после enjoy): walking. Однако, walk может быть также и существительным. В этом случае нам нужно поставить его во множественное число: walks. В бланк ответов вам надо вписать только один правильный ответ - на ваш выбор - или walking или walks.
21. “so far” указывает на то, что нам нужна форма Present Perfect: have visited.
22. Ещё одна нестандартная форма множественного числа: children.
23. По контексту нужна форма Past Simple Passive: was created.
24. Здесь простое прошедшее, не забываем, что wear – неправильный глагол: wore.
Вопросы 25-29
В английском языке существует несколько способов словообразования. Конечно, аббревиация в этой части ЕГЭ точно не понадобится. Задания с конверсией (образование одной части речи из другой без каких-либо изменений, например: to record, a record) – тоже большая редкость. В подавляющем большинстве вопросов вам нужна будет аффиксация (словообразование с помощью приставок и суффиксов). Иногда может встретиться задание на обратное словообразование, когда надо отбросить суффикс как, например: enthusiasm – to enthuse.
Посмотрим, что там в демоверсии:
25. По контексту нам требуется наречие степени уверенности. Образуем наречие из прилагательного с помощью суффикса -ly: definitely.
26. В пробел нужно поставить существительное. Из глагола существительное можно образовать с помощью разных суффиксов (-age, -al, -ance/-ence, -ment, -sion/-tion, -ery). Однако, не всегда словообразовательные модели работают одинаково, и в данном случае нам сначала нужно сделать прилагательное, и только потом уже из него существительное с помощью суффикса -ity: creativity.
27. А вот в этом случае воспользуемся одним из суффиксов, упомянутых выше: глагол – develop, существительное: development.
28. Основная словообразовательная модель для названий профессий – суффиксы -er и -or: illustrator.
29. Интересно, что в данном случае у нас опять возможны два правильных ответа: словосочетания communication skills и communicative skills одинаково верны. Правда, выбор первого или второго зависит от контекста, но в нашем случае контекст не предоставлен.
Вопросы 30–36 из демоверсии ЕГЭ по английскому
В статье о вопросах с 30 по 36 я подробно рассказывала, что именно надо принимать во внимание при выполнении данного задания. Задание не изменилось, принципы работы с ним тоже остались прежними. Воспользуемся ими при выполнении демоверсии:
30. "Тренер сделал объявление", по смыслу подходит только ответ 3.
31. Теоретически, все четыре прилагательных могут быть использованы с фразой “not all that”, однако после пробела стоит предлог in, который используется только с interested. Ответ: 1.
32. Смотрим на знаки препинания: из всех предложенных вариантов запятая ставится только после moreover и however. По контексту нам нужно противопоставление, а не усиление. Ответ: 4.
33. Из всех предложенных прилагательных только thick можно использовать как для описания мех (thick fur = густой мех), так и для описания леса (thick forest = чаща, дремучий лес). Ответ: 3.
34. Нужен глагол со значением "напоминать". Ответ: 4.
35. Здесь тоже делаем выбор по значению: нам нужно слово, которое можно перевести как "наблюдать, вести наблюдение, созерцать", единственный вариант с таким значением: 4.
36. В этот пробел подойдёт глагол со значением "говорить, рассказывать", который не требует предлога перед следующим за ним дополнением. Единственный подходящий вариант: 1.
По вопросам уроков и подготовки к ЕГЭ обращайтесь: TG @Anna_V_Art или VK https://vk.com/id4263171
Разборы других разделов письменной части демоверсии 2025:
Чек-лист необходимых тем по грамматике.
Разбор раздела "Аудирование" из открытого варианта КИМ ЕГЭ 2024 по английскому
Лайфхаки и разбор раздела "Чтение" из открытого варианта КИМ ЕГЭ 2024 по английскому
Разбор раздела "Грамматика и лексика" из открытого варианта КИМ ЕГЭ 2024 по английскому.
Грамматика и лексика в ЕГЭ по английскому: вопросы с 19 по 24
ЕГЭ по английскому: вопросы с 30 по 36 в разделе "Грамматика и лексика"