Найти тему
Кубань.RU

Цеповяз и крабы: как член банды убийц кушал шашлыки и разводил пчел

Вячеслав Цеповяз, осуждённый на 20 лет и связанный с бандой Цапков, не может жаловаться на свою судьбу. До недавнего времени он жил в колонии с непревзойдённым комфортом, который не каждому доступен даже на свободе — он наслаждался шашлыком, крабами и красной икрой, а также регулярно посещал баню.

Ему предстояло провести в заключении долгие 20 лет, и гораздо веселее было наслаждаться деликатесами, чем питаться простой баландой. После развода его экс-супруга Наталья Стришная рассказала, что регулярно переводила посредник, который покупки продукты в Амурской области и пересыл их заключенному Цеповязу.

В Интернете появлялись фото с банкетов, которые Цеповяз организовывал в своей колонии с 2014 по 2018 год. На этих кадрах он позировал с телефоном, сидя на мягких диванах, в том числе на улице. Наибольшее возмущение у общественности вызвали фотографии с клешней камчатского краба и шампур с шашлыком, а перед Цеповязом стояла большая емкость с красной икрой.

Позднее стало известно, что в колонии у него имелись не только личный душ, но даже собственный огород и пчелиная пасека. Содержание осужденного Вячеслава Цеповяза якобы обходилось его семье в три миллиона рублей ежегодно.

Адвокаты Цеповяза обвинили его экс-супругу в распространении ложной информации, утверждая, что эти фотографии были подделаны и отредактированы с помощью фоторедактора. Узнав о ситуации, Цеповяз также усомнился в подлинности фотографий и упрекал общество в том, что заключённым недоступны деликатесы. Возможно, был какой-то особый повод, и заключённые решили устроить праздник, предположил он.

Особое внимание привлекли заявления председателя общественной наблюдательной комиссии по Амурской области Натальи Охотниковой. Посетив колонию она стала утверждать, что не заметила там никаких деликатесов. Позже она в соцсети назвала члена Кущевской ОПГ известным бизнесменом, законным депутатом, меценатом и потомственным фермером.

-2


В своем посте она утверждала: «Непосредственно от его действий не пострадал ни один человек, жертв нет. Этот человек не убийца, а информация в средствах массовой информации — отвратительная ложь». Эти заявления вызвали широкий общественный резонанс и критику.
После этих событий она была вынуждена оставить свою должность наблюдателя. .

Позиция генеральной прокуратуры

Обстоятельства, в которых «мотает» срок член кровавой банды, стали поводом для широкой общественной дискуссии, и вмешательство Генеральной прокуратуры стало неизбежным.

Как отметил в программе «Вопрос с пристрастием» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, за колючей проволокой Цеповяз жил в довольно комфортных условиях. По его словам он не соблюдал режима, установленные для заключенных правила и обязательства. Более того, его перевели на облегченные условия отбывания наказания.

«
Заключенный имел неограниченный доступ к служебным помещениям, мог пользоваться мобильным телефоном и стационарной связью. Он писал сообщения своим родственникам с различных номеров и получал дорогие продукты. Кроме того, ему предоставлялись дополнительные свидания, несмотря на существующие дисциплинарные взыскания. Ему также разрешали встречаться с другими осужденными, с которыми должны были быть запрещены контакты», — сообщил Куренной.

Ситуация вызвала возмущение и стала поводом для серьезного обсуждения о соблюдении правопорядка в исправительных учреждениях.

В результате был уволен и привлечен к уголовной ответственности за превышение своих полномочий тогдашний начальник исправительной колонии №3 Александр Радьков. Начальник УФСИН по Амурской области Олег Завьялов получил строгое дисциплинарное взыскание. Цеповяза показательно перевели в исправительную колонию №6 в Омске.

Однако последние два года он провел в ростовском следственном изоляторе №1, где продолжал вести привычный способ жизни – проводил время перед плазменным телевизором и наслаждался деликатесами. Его соседом стал бывший министром ЖКХ Ростовской области Андреем Майером, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

Особую атмосферу «отпуска» Цеповяза в Ростове добавляла баня в учреждении. Вместо положенных по правилам 15 минут раз в неделю он с сокамерником Майером посещал баню столько, сколько хотели. Например, с 1 по 8 марта они пользовались баней пять раз, в конце апреля (с 24 по 30) – четыре раза, а с 1 по 13 мая – целых семь раз.

После бунта и захвата колонии заключенными (это отдельная история, широко освещенная в СМИ) Вячеслава Цеповяза перевели обратно в сибирскую колонию. Ведь после бунта заключенных в колонии начались масштабные проверки, в результате которых уволили временно исполняющего обязанности начальника СИЗО Романа Заболотнева, начальника оперативного отдела Константина Гороха и других сотрудников.

Кто такой Цеповязи что сделала банда "Цапков"

Вячеслав Цеповяз был членом банды Цапков, которая жестоко убила двенадцать человек в станице Кущевской, включая четырех детей. Еще живую девятимесячную девочку Амиру посадили на трупы и подожгли.

По результатам следствия выяснилось, что все погибшие стали жертвами убийц. Среди них были Сервер Аметов, его жена Галина, невестка Елена и ее дочь Амира. Также погибли гости дома - Владимир Мироненко, Марина, Алена и Ирина, а также родственники Наталья Касьянова и ее сын Павел.

Группировка, которой принадлежал Цеповяз, совершала множество преступлений, включая убийства и изнасилования. Цеповяз, хоть и не участвовал непосредственно в убийстве, был активным участником планирования преступлений.

Интересно, что глава банды Сергей Цапок по официальным данным скончался от инсульта в тюрьме Краснодара в 2014 году.

Его тело увезли в Волгоград для кремации и там его следы теряются. В 2019 году в Сочи случайно сфотографировали человека очень похожего на Сергея Цапка. Однако, позднее выясилось, что на фото находящийся в розыске за кражу Виталий Никифоров. Его так и не нашли.

Интересно сложилась судьба двух других участников банды. Вячеслав Рябцев, известный по прозвищу Буба, и Андрей Быков, прозванный Бык, были осуждены на двадцать лет за свою деятельность в банде «Цапки».

Однако они досрочно вышли из мест лишения свободы, подписав контракты для участия в специальной военной операции. Вячеслав Рябцев принимал участие в боевых действиях в составе ЧВК «Вагнер», и по окончании своего полугодового контракта вернулся в Краснодарский край.

Андрей Быков служит в подразделении Министерства обороны; осенью 2023 года он получил серьезное ранение и проходил лечение в Донецке. Оба бывших члена банды «Цапков» подписали контракты на участие в СВО и были помилованы. Вячеслав и Андрей активно участвовали в боях в рамках штурмовых подразделений.

Напишите к комментариях, что вы думаете по этому поводу. Так всё и должно быть?