Я не хотела про это больше писать.
Мы потихонечку проживаем историю с котёнком, потому что жизнь насыщенная, она продолжается, зовёт, отвлекает, переключает на новые дела.
Но мне хочется рассказать, что такое публичность на примере проживания какой-то сложной ситуации. Например, трагедии с Мотей.
В двух словах суть: мы взяли котенка, он болел, спасти его не удалось. Пробыл с нами очень мало и ушёл на радугу (я, кстати, выясняла, откуда такое выражение: оказывается в мифологии существует версия о мостике между небом и землёй в виде радуги, и на этом мостике хозяева встречаются со своими ушедшими питомцами).
Я написала пост про Мотю (так его звали) и получила океан поддержки. Клянусь, океан. Оказалось, что огромное количество людей оказывались в ситуациях, когда их любимое животное абсолютно внезапно погибало.
У кого-то кот любимый умер на следующий день после свадьбы. Кто-то постирал котенка в стиральной машине, не заметив, что тот там. У кого-то ребенку щеночка подарили, ребёнок позвал друзей похвастаться, а щенок умер прямо за 5 минут до прихода гостей. У кого-то собака любимая прямо в день юбилея дышать перестала...
Люди приносили свою боль и память о любимых животных. Я читала их сообщения и плакала вместе с ними.
Это называется сопричастность. Соприкоснуться друг с другом болью, совпасть, писать "я вас понимаю", потому что и правда понимаете. Это не просто вежливость.
Кто-то писал действительно целебные слова. Что мы все получили урок хрупкости жизни, и Мотя прошел по краешку наших судеб не зря. И это правда как-то... ну, примиряет что ли с действительностью. Ведь и правда не зря.
Параллельно определённая категория людей даёт советы.
Советы - прямо мой триггер. Я не люблю советы без запроса всем сердцем.
Но при этом я понимаю, что люди делают это от души. Они хотят меня согреть, утешить и спасти.
Но в данном случае такая ситуация сложилась характерная, что я не могу не рассказатт, ибо "вшивый о бане".
Многие люди от души (клянусь, я верю и понимаю, что это от души) советовали мне немедленно взять котенка! Вот фото. Берите этого. Этот в подвале. Этот в подъезде. А вот у нас за гаражами кошка окотилась. А вот подружка отдает. А вот приютский. А вот породистый.
Сотни фоток. Мы, говорят, сами привезем. Не пускайте детей в горевание, подмените Мотю новым котёнком. Сегодня. Скажите адрес.
Я верю, что от души. Я верю, что помочь хотели. Я ве-рю. И даже вижу в этом совете смысл.
Но предположим, я воспользуюсь советом и возьму котенка. Какого-то из ста.
Быстрее возьму, прямо на следующий день, чтобы дети недоуменно вытерли слёзы и переключились.
Совет "отличный", но.
Вирус, по мнению ветврачей, может быть еще дома. Я ничего не кварцевала, у меня нет кварцевой лампы. Я просто схвачу второго котенка и принесу его домой. И мы с ним пойдём по тому же сценарию. И он уйдёт на радугу, а дети - в нервный срыв. Про себя вообще промолчу.
Вот поэтому нельзя давать советы.
Потому что без понимания ситуации, без экспертного погружения, совет может всё только усугубить. Я уж молчу про то, что такое смотреть бесконечные фотографии котят (а все сразу фото шлют, потому что любое фото сразу вызывает эмоциональный отклик), когда меньше всего хочется смотреть фотографии котят.
Были и те, кто обвиняли.
Прям швыряли в меня ответственность.
- Как можно заводить животное, если вы были не готовы к нему!
- Я была готова, - бормочу я.
- У вас не было своего проверенного ветеринара.
Ну ок. Принимается.
Но у меня были двое ветеринаров по рекомендации. Это не спасло. Ну, в первую ночь я поехала на удачу, просто потому, что посчитала неправильным будить ветеринара из-за чихнувшего кота. Мы же думали, что проблема пустяковая. Все остальные были или по рекомендации или в очень авторитетных клиниках.
Кто-то обвинял совсем с другой стороны.
Мне писали: "Я выросла в деревне, мы там в ведре этих котят топили, там котята как комары, прихлопнул, не заметив, вы москвичи с ума там посходили, готовы на кота по сто тыщ кидать, а это в некоторых регионах три месячные зарплаты".
Я в этом месте молчу, потому что понимаю, что все мы из разных песочниц, и что никто не плохой, просто опыт разный, в моём детстве не было, слава Богу, ведра с котятами, а в чьём-то есть.
И я имела неосторожность спросить у одного такого человека, что делать, по его мнению, если ты живёшь в Москве, и у тебя котенок заболел, и мне дали вполне ожидаемый ответ, и поверьте, вы не хотите его знать.
Вынесу за скобки тех, кто обвиняет в хайпе на несчастном котенке.
Ну, то есть нельзя об этом написать?
Мне , дюжину лет пишущей о своей жизни, о котенке написать нельзя, ибо это хайп?
И нужно в момент проживания трагедии писать о чудесной осени багряной?
Не принимается.
Люди, конечно, разные. Жизни у всех разные. Мнения разные и опыт разный.
Просто хотела сказать, особенно после всех прочитанных историй, что животные генерят столько любви и тепла, что вопроса: "зачем заводить кого-то" даже не возникает.
Мотя у нас и недели не прожил, а я ужасно скучаю каждое утро, потому что по утрам мы с ним вместе пили кофе, и он урчал у меня на коленях моторчиком своим.
У него была грыжа, он шел на радугу, но ненадолго заглянул к нам, чтобы согреться и согреть.
Не давите, пржалуйста. Я думаю Мотя оттуда, с облачков, пришлёт нам кого-нибудь вместо себя, когда поймёт, что мы готовы.
И я сразу пойму, что пора.
Замучилась фото выбирать.
У нас сотни фоток с Мотей и видео. Катя по утрам смотрит и плачет. Я её жалею и рассказываю про радугу. Она верит. Говорит, что теперь, если увидит радугу, будет смотреть внимательнее, вдруг там где-то Мотя бегает.
Но не хочется почему-то больше фото с ним размещать. Оставлю их на память.
Нашла вот просто фоточку.
Никакого смысла не ищите.