Найти в Дзене
Ваша Эллина Владис

"Боярыня Морозова". Интересные факты ☝️

Великая картина “Боярыня Морозова” Василия Ивановича Сурикова, написанная им в 1887 году, является, пожалуй самой известной его работой. Помимо глубокого смысла и художественного мастерства, она поражает своими масштабами - три на шесть метров!

Картину приобрела Третьяковская галерея за двадцать пять тысяч рублей сразу же, как была написана автором. Собственно говоря, там она и находится по сегодняшний день.

В центре полотна изображена сама боярыня Морозова, которую на санях увозят в ссылку - олицетворение церковного раскола XVII века. Однако, она не сломлена! Её горящие глаза обращены к небу, а правая рука сложена в старообрядческий жест, коим крестились на Руси, что свидетельствует о несломленном духе и её верности своей вере.

А вот в правом нижнем углу в лохмотьях и босой сидит прямо на снегу некий юродивый, чьи плечи и шея до крови натёрты железной цепью, на которой висит пудовый крест.

Он единственный из всей толпы, кто осмелился сложить два своих перста правой руки в такой же старообрядческий жест, давая понять, таким образом, что он полностью поддерживает гонимую боярыню.

Этим самым художник показывает, что лишь тот, кому на самом деле нечего терять, готов поддержать гонимую властями особу.

А вы когда-либо задавались вопросом, с кого именно великий Суриков писал юродивого на своей всемирно известной картине "Боярыня Морозова"? Лично я - нет, однако наткнувшись на данную информацию, заинтересовалась.

Суриков Василий Иванович случайно обнаружил некоего бродягу на улице и затем потратил немало времени и сил, дабы уговорить того ему позировать.

Нищий долго набивал себе цену, однако, наконец, смилостивился над великим художником и согласился.

Василий Иванович транспортировал бродягу к себе в мастерскую, там он лично обтирал ему ноги и отпаивал вoдкoй, после чего уже и начался сам процесс написания данного персонажа.

“Я писал его на снегу… на снегу всё пропитано светом. Если бы я писал ад, то заставил бы его позировать мне в огне, и сам бы сидел в огне” - рассказывал позже художник о рабочем процессе над своей картиной.

Когда же написание бродяги было закончено, Василий Иванович выплатил юродивому причитающийся ему гонорар в размере трёх рублей, что по тем временам составляло весьма солидную сумму.

И как вы думаете, каким именно образом распорядился такими деньжищами нищий? Никогда не догадаетесь! Он нанял себе извозчика и, заплатив ему один рубль семьдесят пять копеек, приказал везти его через весь город к своему постоянному месту "бомжевания"!

Вот она - широта русской души! Да, уж!

Умом Россию не понять! Аршином общим не измерить!
"Боярыня Морозова" - фрагмент. Фото взято из свободных источников.
"Боярыня Морозова" - фрагмент. Фото взято из свободных источников.