Дети многое перенимают у родителей. Те просто живут, как умеют, а дети автоматически берут и копируют то, что видят.
А как насчёт страха? Его тоже можно скопировать? Да, разумеется.
Представьте себе такой эксперимент — человек сидит перед монитором, на котором время от времени загорается лампочка. Цвета у лампочки разные, и это важно. Один из цветов (например, синий) означает, что примерно в трёх случаях из пяти человек получит удар током.
Удар, конечно, не сильный, но всё равно неприятный. Следовательно, человек у монитора очень быстро начнёт бояться синего цвета лампочки.
Именно так и был устроен эксперимент канадских психологов. Сначала к монитору садились взрослые. Их по указанной схеме били током, а при этом ещё и фиксировали кожно-проводящие реакции (это такой более-менее объективный показатель эмоций).
Всё это снимали на видео, а затем показывали детям. После чего их тоже садили перед монитором и прикрепляли все те же самые датчики. Разумеется, детей током никто не бил, но датчики кожнопроводящих реакций чётко фиксировали те же самые переживания, что и у взрослых.
Причём — и это любопытно! — дети смотрели одно из двух видео. На одном был родитель, а на другом — какой-то незнакомец. И если на видео был родитель, реакция страха у ребёнка была сильнее.
То есть, ребёнок учился у родителя быстрее, чем у незнакомца.
При желании, кстати, результаты этого эксперимента можно подверстать к мифу о травмах поколений. Правда, есть непонятный момент — о викарном научение известно давно, спасибо канадцу Альберту Бандуре (собственно, на его исследованиях и базировался данный эксперимент).
Но все рассказы о травмах поколений, что я видел, не упоминали этого механизма (интересно — почему?).
Конечно, дети многое перенимают у родителей, это давно известно. И так же давно известно, что это перенятое совершенно не обязательно закрепится и скажется на жизни ребёнка.
У меня на сайте есть обстоятельная статья, где на уйме научных исследований я показываю — невзгоды, перенесённые родителями, сказываются на ребёнке гораздо реже, чем принято рассказывать в наших любимых интернетах.
Ценность данного исследования в другом — оно объясняет, почему вместо работы с ребёнком можно просто заняться его родителями.
Последнее чаще всего удобнее и проще работы с ребёнком, а эффективность такая же (исследование об этом я тоже выкладывал не так давно в этом паблике).
У исследования есть ограничения. Во-первых, участвовало всего 83 пары детей и родителей. Во-вторых, никаких долгосрочных эффектов не выявлялось.
Будем ждать продолжения.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.
Источник: Marin, MF., Bilodeau-Houle, A., Morand-Beaulieu, S. et al. Vicarious conditioned fear acquisition and extinction in child–parent dyads. Sci Rep 10, 17130 (2020).