Пульс — это ваша частота сердцебиения, от которой, по сути, зависит сама скорость кровотока. И очень важно знать не просто норму сокращения, но и то, как можно нормализовать процесс.
Во многом мы привыкли следить за сокращением пульсации только в процессе физической активности.
Более того, даже в школе на уроках физкультуры частенько просят замерить пульсацию на лучевой артерии. Тем не менее, проверять себя стоит даже в момент покоя, ведь даже в спокойном состоянии вы вполне можете ощутить учащение.
В принципе, повышение скорости кровотока не так опасно, если мы говорим о единичном случае.
Однако если скачки регулярны, да и не только со стороны повышения, но и понижения, тогда знайте — могут быть плохие последствия.
Кроме всего прочего, если отслеживать пульс непосредственно в состоянии покоя, тогда вам вполне удастся сделать более качественные выводы касаемо своего состояния. Не зря же все обследования у врача следует проходить после небольшого отдыха.
Но что же касается нормы?
Понятное дело, что есть ВОЗ и рамки от них, однако во многих случаях стоит опираться на диапазон значения, ведь мы разные. В целом, нормальным диапазоном принято считать от 60 до 80 ударов, но с недавнего момента цифры сократились; теперь мы говорим о 55 до 60 ударов в минуту.
При этом такие показатели вполне хороши для взрослых. Говоря о детях, стоит понимать, что разница здесь существенна.
Плюс ко всему, даже взрослому человеку следует самостоятельно подобрать свою норму, ведь ориентироваться необходимо не просто на пульсацию, но и на ряд дополнительных анализов.
При этом такие показатели вполне хороши для взрослых. Говоря о детях, стоит понимать, что разница здесь существенна.
Плюс ко всему, даже взрослому человеку следует самостоятельно подобрать свою норму, ведь ориентироваться необходимо не просто на пульсацию, но и на ряд дополнительных анализов.
Если уж задумались над улучшением качества жизни, тогда 100% нужно начинать с пульса.
Конечно, нормализовать его получится только от внешнего воздействия на организм, но, даже при наличии дозированных действий, вы должны понимать — лучше сначала проконсультироваться у специалиста и выявить причину самого скачка и общего изменения состояния.
Тем не менее, вот вам основные правила, которые позволят нормализовать состояние.
1. Спорт
Конечно, здесь идёт особая нагрузка на сердце, в особенности это касается тех, кто зависит от кардиотренировок, но, понимая меру, можно не усугубить (усилив кровоток), а наоборот натренировать.
Говоря о тренировке, подразумевается развитие мышечной мускулатуры как сердца, так и сосудистой стенки, что позволяет контролировать силу выброса.
Здесь же важно то, что начинать необходимо с малых нагрузок, дозированно их поднимая. Да и вообще, если понимаете, что в момент выполнения упражнения состояние ухудшается, значит, его стоит заменить на что-то иное.
2. Минус стресс, плюс сон
Общая нормализация отдыха и работы помогает наладить работу всех систем.
Касаемо сна, идеально доходить именно до фазы глубокого сновидения, ведь именно на этом этапе сердечная мышца максимально успокаивается, артериальное давление снижается, отчего и пульс падает.
То же касается и простого отдыха в рабочий день, если вы просто выдохните, то пульс практически сразу успокоится.
И важно максимально снизить стрессовые ситуации. Конечно, полностью их не убрать, но можно сократить.
Вообще, адреналин, вырабатываемый в стрессовой ситуации, хоть и направлен на решение той самой стрессовой ситуации, всё же постоянное его нахождение в организме приводит к изнашиванию систем (они постоянно работают, тратя свои запасы, в итоге попросту отключаясь).
3. Калий, а не кальций
Не путайте! Калий — для мышц и кровотока, кальций — в сторону костей. В общем-то, если вы понимаете, что нарушение уже наступает, значит, стоит обратиться к вопросу дефицитов, и, в большинстве своём, внимание уходит в сторону калия.
Картофель, помидоры, бананы и зелень — вот в чём его больше всего. Касаемо витаминизированных вариантов, то здесь только через врача; поймите, даже витамины пить просто так — не очень хорошая затея.
4. Вес
Контролировать себя необходимо и в аспекте веса. Но здесь мы говорим сугубо про лишние килограммы, которые ещё и ухудшают ваше состояние. Да и более того, следите за индексом массы тела: если он выше 28, значит, лишнее имеется.
Дорогие мои, если вы ещё не учитываете норму пульса, то советую начать это делать. Лучше всего сначала посчитать просто в покое, после выполнить небольшой комплекс тренировок и проанализировать снова.
Так удастся точнее понять, как именно скачет давление и в какую сторону двигаться.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.