Такую вкусняшку, как меренговый рулет, я открыл для себя относительно недавно - всего год назад.
Он так мне понравился, что я сразу решил тоже научиться его готовить. Со временем это удалось и теперь в магазинах я больше торты не покупаю.
Многие мои знакомые, кому уже довелось попробовать этот рулет, периодически у меня спрашивают рецепт) Так что удовлетворяю вашу просьбу - будем готовить меренговый рулет)))
Вначале может показаться, что меренговый рулет - это что-то сверхсложное. На самом деле готовится он довольно просто.
При этом он очень вкусный и подойдет на любое мероприятие: день рождения, Новый год и т.д. В конце концов: просто так, побаловать родных и себя любимого)
Время приготовления: примерно 2 часа.
И так, нам понадобится:
Для меренги:
- Белки яичные - 200 г (или белки 5 яиц категории C1)
- Сахар - 200 г
- Лимонная кислота - 1/4 ч.л. или 1 ч.л. лимонного сока
- Кукурузный крахмал - 25 г
- Миндальные лепестки - 30 г (при наличии и желании. Но не обязательно)
Начинка:
Для крема:
- Творожный сыр - 250 г
- Сливки 33% - 90-100 г
- Сахарная пудра 50 г
Ягоды или порезанные фрукты.
Начинка может быть всякая разная: отлично подойдут клубника, малина, вишня, банан, абрикосы, персики, орехи и т.д. Подойдут и свежие и размороженные, в зависимости от сезона. В общем, экспериментируйте))))
В этот раз я использовал замороженную клубнику.
Способ приготовления:
- Начинаем с того, что необходимо аккуратно отделить белок от желтка. Так, чтобы желток не разбился. Белки выливаем в чашу для миксера.
2. Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок.
3. Взбиваем на небольшой скорости до образования пены.
4. После образования пены потихоньку подсыпаем сахар, примерно через каждые 15 секунд и увеличиваем скорость миксера.
5. После того, как масса загустеет и будет держаться на насадке миксера (как на фото ниже), не стекая, разом добавляем весь кукурузный крахмал и еще немного взбиваем на небольшой скорости.
На своём миксере я взбиваю меренгу примерно за 5-8 мин. У вас время взбивания может отличаться, в зависимости от мощности вашего миксера.
6. На противень раскладываем тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки.
Важно: бумага для выпечки обязательно должна быть тефлоновая или силиконизированная. Обычная пергаментная бумага здесь не подойтет. Иначе меренга в неё просто впитается и в результате все труды окажутся напрасными.
7. На коврик выкладываем меренгу.
и разравниваем её по всему противню.
При желании сверху посыпаем меренгу миндальными лепестками. Если лепестков нет - не беда. Лично я их никогда не добавляю))
8. Меренгу ставим в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО разогретую духовку до 140° C на 35 минут.
Пока меренга печется в духовке, мы начинаем готовить крем
9. В чашу для миксера кладём творожный сыр, сахарную пудру и начинаем взбивать.
10. После того, как немного взбили сыр и сахарную пудру, выливаем в полученную массу сливки и продолжаем взбивать. В итоге у нас получается вот такой крем:
11. Спустя 35 мин достаем готовую меренгу из духовки, накрываем её пергаментной бумагой, сверху кладем решетку и переворачиваем. После чего снимаем противень:
12. Сразу же аккуратно снимаем с меренги коврик. То, что прилипло к коврику и оторвалось можно сразу же съесть. Это очень вкусно)))
13. На остывшую меренгу выкладываем крем и разравниваем:
14. Сверху раскладываем предварительно размороженные ягоды или порезанные фрукты (так, чтобы это не мешало заворачиванию рулета).
15. Аккуратно, чтобы не сломать, заворачиваем рулет. После чего накрываем его, немного натянув, пергаментной бумагой.
16. Переносим рулет на доску и убираем в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он пропитался.
В результате у нас с вами получился вот такой красивый, нежный, и очень вкусный рулет:
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить и другие вкусняшки по рецептам на моем канале: