Найти тему

Классический шашлык из свинины с уксусом и луком на мангале или в микроволновой печи с грилем. Пошагово

Отслужив верой и правдой более 13-ти лет, моей старенькой микроволновке пришёл конец.

Понадобилось время, чтобы я смог найти ту модель, которая меня удовлетворит. Как своим функционалом, так и стоимостью.

Разумеется, основная задача СВЧ-печи - разогревать еду. Но мне хотелось, чтобы помимо основной функции, в ней ещё присутствовал гриль. Чтобы можно было и побаловать себя блюдами на гриле и поэкспериментировать. Хоть и с трудом, но мне всё же удалось найти микроволновку на свой вкус и цвет))

На дворе середина апреля, снег у нас в Барнауле уже практически весь сошёл.

Как мы знаем, с приходом весны начинается и сезон шашлыка.

Естественно, самый кайф, когда шашлык готовится по-настоящему, т.е. в приятной компании, на природе.

Но так вышло, что пока у меня нет возможности приготовить шашлык на природе. При этом самого шашлыка поесть хочется, таким образом порадовав себя и друзей.

Вот и прекрасный повод, попробовать пожарить шашлыки на гриле в микроволновке.

В наше время существует бесконечное множество самых разных рецептов шашлыка.

Но моим любимым с самого детства был и остается классический рецепт, который использовался еще в СССР - шашлык, маринованный в уксусе с луком.

Поэтому в этот раз попробуем приготовить именно тот самый шашлык - по старому доброму проверенному рецепту! С той лишь разницей, что жарить мы его будем не на мангале, а на гриле в микроволновой печи))

Делается такой шашлык довольно просто.

Для этого нам понадобится:

  • 1-1,5 кг свиной шеи
  • 4-6 луковиц (небольшого размера)
  • Уксусная эссенция 70% (0,5-1 ст.л.)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Вода (очищенная или кипячёная, комнатной температуры)
  • Ну и собственно, микроволновка с функцией гриля)))

Начинаем готовить:

1) С чего начинается приготовление шашлыка? Правильно, с выбора для него мяса! Самый вкусный и нежный шашлык получается конечно же из свиной шейки.

Хотя, если свиной шеи нет, может подойти и другая часть свинины. Но мы будем готовить шашлык по всем правилам!

Поэтому идем на базар, выбирать хрюшу!

В этот раз мне повезло найти за приемлемую цену вот такой хороший кусок:

Свиная шейка для шашлыка
Свиная шейка для шашлыка

2) Отрезаем от куска необходимую часть для приготовления шашлыка, промываем под проточной водой. Удаляем косточки, если они есть.

Жир с мяса не срезаем! Он придаст мясу сочности!

Мясо режем на одинаковые куски

3) Чистим лук и нарезаем кружочками средней толщины, чтобы при мариновании они не развалились. Их мы будем насаживать на шампур вместе с мясом.

Подготовка мяса и лука для маринования шашлыка
Подготовка мяса и лука для маринования шашлыка

4) Мясо и лук укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала мясо.

5) Добавляем соль и перец по вкусу. Желательно добавить их побольше, т.к. шашлык будет мариноваться в большом количестве жидкости.

По желанию можно также добавить 2-3 лавровых листа

6) Добавляем уксусную эссенцию.

Важно! На 1 кг мяса самое оптимальное количество - 0,5-1 столовая ложка уксусной эссенции. Маринад должен пахнуть уксусом, но в готовом шашлыке уксус должен чувствоваться очень "отдаленно". Поэтому старайтесь не переборщить с уксусом!

7) Всё тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, мариноваться. Периодически мясо в кастрюле перемешиваем (параллельно наслаждаясь запахом). В общей сложности, мясо должно мариноваться 12 часов-сутки.

8) Когда шашлык промариновался, достаем его из холодильника и подготавливаем для жарки. Нанизываем мясо и лук на деревянные шампуры. По желанию, можно также добавить нарезанные кругляшками помидоры, как это решил сделать я:

Шампуры с шашлыком выкладываем на решётку для микроволнового гриля.

9) Помещаем шашлыки в микроволновую печь. В процессе жарки с мяса будет стекать много жира, поэтому рекомендую под решётку ставить жаропрочную тарелку:

Шашлык на гриле в микроволновой печи
Шашлык на гриле в микроволновой печи

В наше время существует 2 типа гриля для микроволновок: ТЭНовый и кварцевый.Мне посчастливилось приобрести микроволновку с кварцевым грилем. Поэтому, дорогие читатели, при установке времени приготовления шашлыка, ориентируйтесь на тип и мощность гриля Вашей микроволновой печи.

10) Выбираем функцию "Гриль" и ставим таймер на 20-25 минут. По истечении данного времени, открываем дверцу микроволновки, переворачиваем и ставим шашлык обратно, на точно такое же время.

Итог:

В результате, у нас с вами получился вот такой красивый и очень вкусный шашлык:

Что особенно радует, мясо при жарке не пересушивается и получается очень сочным!

Конечно стоит признать, что это не привычный и так любимый всеми шашлык, приготовленный на природе. Но для шашлыка, приготовленного на гриле в микроволновой печи, это то что нужно для того, чтобы побаловать друзей или себя любимого!)) Между прочим, вкус дыма всё-таки ощущается!

Кстати, одно из преимуществ кварцевого гриля в том, что он ближе к эффекту открытого огня.

Так что, дорогие читатели, если у вас по каким-либо причинам нет возможности приготовить шашлык на природе, но имеется дома микроволновая печь с функцией гриля, то обязательно приготовьте шашлык по традиционному советскому рецепту! Не пожалеете))

Классический шашлык из свинины с уксусом и луком в микроволновой печи с грилем. Как в СССР!
Классический шашлык из свинины с уксусом и луком в микроволновой печи с грилем. Как в СССР!

Впечатлениями можете поделиться в комментариях!)

Если вам понравилась статья, тогда подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайк"!

#Шашлык #еда #рецепты #СССР #кухня #россия

Еда
6,23 млн интересуются