Думаю, что каждый, хотя бы раз, смотрел замечательный мультфильм «Рататуй» от Disney и Pixar 2007 года, получивший Оскар и другие престижные награды. В этом мультфильме крысёнок Реми обожает готовить и мечтает стать шеф-поваром. В конце мультика его мечта сбывается и он готовит рататуй, чем приводит в восторг ресторанного критика, которому рататуй напомнил вкус детства.
Уверен, что многие хотели бы попробовать данное блюдо! Вот и я недавно пересмотрел мультфильм и сильно захотел приготовить рататуй!
Сначала небольшая историческая справка: Рататуй - знаменитое национальное блюдо французской кухни. Оно во многом похоже на наше овощное рагу. Первые упоминания о рататуе относятся к 18 веку. Изначально рататуй готовили крестьяне во французских деревнях летом.
Сегодня рататуй - это национальное достояние французской кухни!
В общем, лето наступило, овощи подешевели, поэтому пришло время готовить рататуй - настоящее летнее блюдо!)))
Рецептов и способов приготовления данного блюда очень много!
Теперь хочу поделиться одним довольно простым, но при этом оригинальным и очень вкусным рецептом с вами, дорогие читатели)))
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Баклажан - 1-2 шт;
Кабачок - 1-2 шт;
Помидор - 2-3 шт;
Картофель - 2-3 шт;
Моцарелла;
Лук - 1-2 шт;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Перец сладкий - 1 шт;
Томатный соус;
Соль;
Перец черный молотый;
Базилик (сушёный или свежий);
Прованские травы;
Подсолнечное масло.
КАК ГОТОВИТЬ:
1) Необходим очень острый нож. Баклажан, кабачок, помидоры, картофель и моцареллу нарезаем ОЧЕНЬ ТОНКИМИ кружками:
2) Лук нарезаем мелким кубиком:
3) Также мелким кубиком нарезаем перец. Лучше всего, чтобы перец был красным, но подойдет и желтый и зеленый. Главное, что перец должен быть сладким:
4) Раскаливаем сковороду на плите, наливаем немного подсолнечного масла;
5) Зубчики чеснока натираем на мелкой тёрке:
6) Слегка обжариваем лук, помешивая, чтоб не пригорел:
7) Добавляем натёртый на тёрке чеснок;
8) Добавляем сладкий перец и ещё немного обжариваем:
9) Заливаем томатным соусом (если томатного соуса нет, не беда! Можно взять томатную пасту и слегка развести её водой, как сделал я):
10) Добавляем соль, перец, базилик, прованские травы, хорошенько перемешиваем с овощами и тушим ещё 2-3 минуты. После чего выключаем огонь.
11) Теперь берем сыр моцарелла. Моцарела сама по себе практически безвкусная, но она очень прикольно тянется, когда горячая.
12) Снизу к моцарелле добавляем баклажан:
13) Добавляем помидор снизу:
14) Добавляем картофель снизу:
15) И наконец, снизу добавляем кабачок. В итоге должно получиться вот так:
16) Полученную стопочку овощей выкладываем на приготовленный соус в сковороду:
17) Далее проделываем ту же самую процедуру: собираем стопку из овощей и выкладываем её к первой стопке на сковороду;
В результате у нас должно получиться вот так! Красиво, правда?))))
18) Накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку до 175°C на 60-90 минут:
19) В итоге у нас с вами получился вот такой красивый и очень вкусный рататуй!))))
Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте такой рататуй сами! Ну и впечатлениями можете поделиться в комментариях))))
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!)