Мультфильм "Шрек", наверное, смотрели все! И многие наверняка помнят обаятельного и очень вкусного персонажа из этого мультика - пряничного человечка по имени Пряня!
Во многих странах мира пряничные человечки уже давно стали традицией и одним из символов Рождества и Нового года. И традиция эта насчитывает несколько столетий.
Вот и в России человечки, наряду с пряничными домиками, с каждым годом всё больше набирают популярность.
Для меня это тоже стало традицией.
Рецептов приготовления новогодних пряников множество,на любой вкус и цвет.
Однако я использую именно этот рецепт, чтобы угостить и порадовать своих близких, друзей и знакомых.
Все, кого мне довелось ими угостить, были в восторге.
Хотя никакого секрета здесь нет!
Поэтому с удовольствием делюсь рецептом с вами:
Ингредиенты:
Для теста*
! размер стакана 250 мл
- мука пшеничная - 5 стаканов
- масло сливочное 1 стакан
- сахар - песок - 1 стакан
- мëд - 1 стакан
- растворимый кофе - 1 ст.л.
- яйцо куриное 2 шт
- соль - 0,5 ч.л.
- пищевая сода - 3 ч.л.
- молотый имбирь - 2 ч.л.
- корица - 2 ч.л.
- гвоздика (молотая) - 1 ч.л.
- орех мускатный (молотый) - 1 ч.л.
*Если планируете приготовить меньшее количество человечков, то пропорции ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Для глазури:
- белок – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сахарная пудра - 125-150 г
Пошаговый рецепт с фото:
1) Мёд и сливочное масло кладём в стаканы и ставим в водяную баню, чтобы они растопились:
2) Кофе завариваем в 4 столовых ложках кипятка
3) Соединяем масло, соду, имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех.
4) Добавляем сахар и мед. Взбиваем
5) Добавляем яйцо, остывший кофе и 1,5-2 стакана муки. Снова взбиваем.
6) Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками. При необходимости досыпаем муку. Тесто должно получиться плотным. Но главное не перестараться и не пересыпать муки слишком много))
7) Заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет и убираем в холодильник на несколько часов.
8) Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.
9) Вырезаем человечков с помощью формочек. Если формочек нет, то можно сделать шаблон из картона.
10) Перекладываем на противень. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 160 градусах примерно 10-15 минут
11) готовые пряники раскладываем на столе и оставляем для остывания. Желательно чем-нибудь накрыть.
Готовим глазурь:
1) Отделяем белок от яйца. Белок взбиваем и насыпаем сахарную пудру. Взбиваем до однородной массы.
2) Вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем. Глазурь не должна была слишком жидкой, иначе будет расплываться и долго сохнуть:
3) С помощью кондитерского мешка или шприца разукрашиваем человечков.
4) Выкладываем человечков на противень или полотенце, чтобы высохла глазурь.
Человечки готовы! Теперь можете угощать ваших родных и близких!
Счастливого Вам Нового года!
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой канал, рекомендуйте друзьям и ставьте "лайк"!