Найти в Дзене
Функция Архитектура

Дзюнъитиро Танидзаки. Похвала тени.

Отвори же дверь в пустоту и прохладу теней...
Отвори же дверь в пустоту и прохладу теней...

Легендарное эссе японского писателя посвященное японской эстетике. Мне больше нравится его альтернативное название "Во славу теней", потому что в нём несколько больше готических оттенков. А Танидзаки как раз и славен тем, что в своём литературном творчестве совмещал традиционные японские вкусы с западно-европейским декадансом. Это эссе упоминается во многих источниках, посвященных современному искусству и в частности минимализму. Некоторые даже называют это эссе настольным руководством минималиста. Но произведение не о минимализме. Совсем наоборот.

Канарейка давно улетела, но песня её всё звучит...
Канарейка давно улетела, но песня её всё звучит...

Я очень давно хотел его прочитать. Я решил ради принципа не покупать, не распечатывать, не читать в электронной версии, а именно взять в библиотеке. Издание числится во многих библиотеках города. Я проехал пять. Мы обыскали с библиотекарями все полки и даже архивы и запасники, но нигде не могли найти таинственное эссе. В шестой библиотеке, имени Виталия Яковлевича Вульфа, книга нашлась. И я приступил к чтению. Которое продлилось час. Потому что произведение занимает всего сорок пять страниц... И оно совсем не о минимализме...

Искусство нас окружает, осталось его лишь найти...
Искусство нас окружает, осталось его лишь найти...

Эссе вышло в 1930-м году. В нём Танидзаки рассказывает о том как японская культура трещит под жерновами западной, пришедшей, привнесенной, замещающей культуры - не выдерживает крепость с бумажными стенами сёдзи западного напора техногенной эстетики... Как Япония теряет свою идентичность и свои традиции. И коротко посвящает нас в то, что является "японским традиционным образом жизни". Вообще текст можно считать прототипом современной статьи из журнала о доме и образе жизни. Автор перечисляет все важные для японца аспекты - интерьер, уборная, кухня и кулинария, мода, дизайн изделий, театр, женщины, сад, культурные события. Как всё это изменяется под воздействием прогресса - электрического света, фаянсовых унитазов и кафельной плитки. Как классический японский дом оплетают провода, наполняют жужжащие "электрические веера", как ослепляет электрический свет, в котором теряется и истлевает истинная красота.

Сплетает великую башню красота и несовершенство...
Сплетает великую башню красота и несовершенство...

Эта книга совсем не о минимализме - она против минимализма. Танидзаки говорит о том, что европейцы - "люди света" и они поклоняются свету, стараются всё осветить, сделать прозрачным, блестящим, глянцевым, ярким и пёстрым. Японцы же, "люди тени" и тень играет в их жизни решающую роль - наполняет их жилища и храмы красотой, скрывает несовершенства тех мест где красоты нет, делает смысл глубже, а пустоту более наполненной. Эта книга о сохранении традиции. Особенно это проявляется в описании гейши. Мы привыкли к уже "оголливудизированному" и "европеизированному" образу гейши. Танидзаки рассказывает об истинной традиции красоты. Как гейши всегда красили губы тёмно зелёной помадой, цвета "болотный пожар" и чернили зубы. Потому что лицо - единственное что важно в гейше. И оно должно быть белым. То есть она должна проводить все свое время скрываясь в тени "дома свиданий", паланкина, просторного кимоно, скрывающего всё, кроме лица.

Ведь давно хотел ты узнать, что скрывает гейши улыбка...
Ведь давно хотел ты узнать, что скрывает гейши улыбка...

Удивительно, что эта книга у нас не настолько популярна среди дизайнеров, как того заслуживает. Что её не преподают на курсе дизайна. А ведь это и про нас. Я интересуюсь жизнью наших традиционных ремёсел. Мы проводили исследование на эту тему. Я слежу за новыми работами художников и дизайнеров на эту тему. Прогуляйтесь по Арбату, где продают сувениры. И прочтя эту книгу, вы заметите то же, что всегда и мне резало глаз. Наши матрёшки, ложки, лаковая роспись, "хохлома" - всё это выставлено в стеклянных холодных коробах из ледяного прозрачного стекла, дешевых алюминиевых ничтожно блестящих реек, залито слепящим светом софитов. И в этом контексте сложно оценить красоту и самобытность этих изделий - они не рассчитаны на яркий электрический свет и искусственные материалы окружения. Если бы можно было притушить эту яркость, поставить это всё на простые деревянные полки, неидеальные, с живым узором, сделанные руками мастера - вы бы смогли увидеть это так, как видели это наши предки, вы бы смогли почувствовать в этом ту саму первозданную красоту. Ну и конечно, когда такие предметы фотографируют в студии при свете прожектора на белом фоне - это тоже сразу минус и понимание "непонимания" автора. Вспомним Кьеркегора - "настоящая красота всегда должна быть сокрыта".

Никогда не теряй пятой точки опору...
Никогда не теряй пятой точки опору...

И конечно же автор многое рассказывает нам об интерьере, только более подробно, чем заказчик, который иногда ограничивается выражениями "как в больнице" или "неуютно". Мне это понятно, я сам не люблю тот самый стерильный интерьер, в котором нет места ни душе ни духу. Но иногда бывает сложно и уговорить сделать неидеальные стены, покрытия, изделия - из-за страха эксперимента, неожиданного результата, который отличен от ровной плоскости и угла 90 градусов. Но именно неидеальное, не заполненное предметами под завязку, без утрированных сюжетов и повторяющихся орнаментов, меняющееся в течении дня, укрытое ото всех, вмещающее в себя природу, говорящее о том, что человек занимает тут центральное место - это тот дом в котором я хотел бы жить и который хотел бы создать для того, кто понимает эту ценность.

Что еще может скрыть то, что скрыть невозможно...
Что еще может скрыть то, что скрыть невозможно...

Остальное вы можете прочесть и оценить сами. Это всего 45 страниц, которые заставят вас увидеть, понять и почувствовать свой естественный образ жизни.

Ещё статьи по теме.

Это будет самая дальняя отсылка, к девятой по счёту статье в нашем блоге, от 20 января 2023 года, про отношения между нами и предметами. Можно снова начинать читать блог с самого начала:

О мыслительном и творческом минимализме:

О потере идентичности в современном мире:

О японской философии и эстетике Ики:

Японское кино от Акиры Куросавы:

О зарождении минимализма в датской живописи 19-го века:

И о зарождении минималистской мысли в европейской философии: