Нормативные документы
Что такое судебно-медицинская экспертиза
Судебно-медицинская танатология – раздел судебной медицины, изучающий смерть с позиций правоохранительных органов. В соответствии с вырабатываемыми судебно-медицинской танатологией инструкциями, патологоанатомы выполняют экспертизу умерших. Как правило, судебно-медицинская экспертиза трупа проводится в судебно-медицинском морге, реже – в моргах лечебно-профилактических учреждений. В исключительных случаях она может проводиться в неспециализированном помещении или даже на открытом воздухе, например, если экспертиза эксгумированного в лесу тела необходима немедленно, а до ближайшего морга далеко и есть опасения, что истлевшие останки могут быть повреждены в дороге.
Как проходит судебно-медицинская экспертиза
В России стандартная судмедэкспертиза трупа состоит из следующих этапов:
1. Ознакомление с предварительными сведениями об обстоятельствах дела.
2. Наружный осмотр трупа.
3. Вскрытие трупа.
4. Дополнительные исследования.
5. Оформление экспертного заключения.
Ознакомление с предварительными сведениями
Сперва судмедэксперты внимательно изучают документы, с которыми к ним поступает тело покойного. Это могут быть больничные карты, истории болезни и прочие медицинские документы, протоколы осмотра места происшествия, постановления следователей. Их задача на данном этапе – выяснить как можно больше официально задокументированных обстоятельств смерти. Если человек на глазах у свидетелей скончался внезапно и без видимых причин, то важны обстоятельства последних мгновений жизни, если болел – диагнозы и ход лечения, если был убит – окружающая обстановка.
Наружный осмотр трупа
После ознакомления с документами судмедэксперты внешне осматривают одежду, личные вещи и тело покойного. Одежду и личные вещи изучают в поисках документов, характерных повреждений (следов колотых и резаных проникновений, опалин), а также следов телесных выделений. Далее эксперты составляют словесный и фотопортрет умершего - это особенно важно в случаях, когда тело нуждается в опознании: например, если оно было обнаружено на улице без документов.
После этого эксперты изучают посмертные изменения тела, которые позволяют определить давность, а иногда и вероятную причину смерти. В частности, по цвету пятен на коже можно определить, был ли отравлен покойный и страдал ли от тех или иных заболеваний. Наконец, исследование внешних повреждений тела включает в себя осмотр всевозможных синяков, кровоподтеков, царапин, ссадин и ран с целью установить их давность и источник: мог ли покойный нанести их себе сам умышленно или случайно? Какие из них имеют прямое отношение к смерти, а какие были получены давно и непосредственно к делу не относятся? В частности, по характерным царапинам и ссадинам можно предположить, что тело после смерти таскали или так или иначе перемещали.
Вскрытие тела
При нормальных условиях полным судебно-медицинским исследованием трупа считается такое, которое включает в себя вскрытие как минимум трех полостей: брюшной, грудной и черепно-мозговой. Порядок вскрытия определяется индивидуально для каждого конкретного случая, исходя из состояния тела и стоящих перед экспертами задач.
Существует множество специализированных инструментов и десятки техник вскрытия. Их выбор определяется ранее выясненными обстоятельствами кончины: очевидно, что если предварительной причиной смерти является мочекаменная болезнь, то потребуется особенно тщательное исследование почек, а если в груди погибшего – пулевое отверстие, то в его легких будут искать пулю, которая в дальнейшем станет вещественным доказательством для уголовного дела. Также в процессе вскрытия из тех или иных органов берутся образцы тканей, которые могут понадобиться для проведения дополнительных исследований.
После революции 1917 г. была реорганизована вместе с системой медицинской службы и судебно-медицинская экспертиза.
В 1924 г. при Наркомздраве РСФСР была учреждена должность главного судебно-медицинского эксперта с организацией учреждений судебно-медицинской экспертизы при областных и краевых отделах здравоохранения.
Созданная в Москве в 1923 г. Центральная судебно-медицинская лаборатория в 1931 г. была преобразована в НИИ судебной медицины.
Положение Наркомздрава от 28 февраля 1919 г. «О правах и обязанностях государственных медицинских экспертов» установило, что о результатах освидетельствования живого лица и освидетельствования ме.ртво.го тела составляется акт медицинской экспертизы. Первые две части такого «акта» — введение и описательная часть — именовались протоколом, который подписывал не только эксперт, но и другие присутствующие лица. Заключительную же часть «акта» подписывал только эксперт. Заключение эксперта, составленное с соблюдением предписанных законом условий, приобретало обязательную силу для частных лиц и учреждений различных ведомств.
Эти нормативные акты придавали заключению судебно-медицинских экспертов самостоятельное значение. Особенно ясное выражение такой подход получил в совместном Постановлении Наркомздрава и Наркомюста от 24 октября 1924 г. «О судебно-медицинских экспертах», где прямо говорилось, что заключение эксперта имеет обязательную силу, а при несогласии с ним судебно-следственных властей вопрос передается в вышестоящую судебно-медицинскую инстанцию. Судебно-медицинский эксперт признавался научным судьей фактов и наделялся правом сбора доказательств, истребования вещественных доказательств и документов, правом проведения следственных действий (осмотров, допросов).
В связи с введением в 1928 г. нового уголовного кодекса РСФСР издаются «Правила для составления заключения о тяжести повреждений», квалифицирующие телесные повреждения в соответствии с принятым законодательством.
Важным этапом нормативной регламентации судебно-медицинской экспертизы в СССР стало "Положение о производстве судебно-медицинской экспертизы" от 16 февраля 1934 г. Оно во многом сохранило идею обязательности заключения эксперта. Согласно п. 6 этого Положения, органы, недовольные заключением экспертизы, могли запросить заключение вышестоящей судебно-медицинской инстанции, а ее заключение могло быть опротестовано перед Главным инспектором судебно-медицинской экспертизы Наркомздрава СССР (третья инстанция) Его решение являлось окончательным.
Тогда же, в 1934г., опубликованы «Правила судебно-медицинского и судебно-химического исследования вещественных доказательств» и «Правила амбулаторного судебно-медицинского, акушерско-гинекологического исследования.»
В связи с организацией в 1937 г. Народного комиссариата здравоохранения СССР руководство судебно-медицинской экспертизой Советского Союза было возложено на директора НИИ судебной медицины Н. В. Попова. Институт с этого времени по существу стал выполнять функции высшей судебно-медицинской инстанции в СССР.
Важным новшеством "Положения" 1934г. являлось указание на то, что судебно-медицинские экспертизы проводятся по требованию органов расследования, суда, учреждений и организаций, а также отдельных граждан (частных лиц) (п. 5). Здесь же сформировалось положение о том, что экспертизу вправе назначать только государственный орган, ведущий производство по делу.
В «Положениях» и «Инструкциях» 16.12.1921, 10.04.1924, 1952, 1978 гг. сохранилась обязанность судебно-медицинского эксперта заявить суду о неправильном истолковании заключения эксперта (в «Положении» 1921 г. — после судебных прений; в «Положении» 1934 г. — в любой стадии; в «Инструкции» 1952 г. — без указания стадии)
Нечеткость нормативного определения правовых оснований проведения экспертизы в «Инструкции» 1952 г. играла весьма отрицательную роль. Так, указание в «Инструкции» на то, что экспертиза проводится по предложению соответствующих органов, стирало всякую грань между экспертизой как процессуальным институтом и другими исследованиями, проводимыми судебно-медицинскими экспертами (без вынесения постановления). Здесь, как и во всех предшествующих нормативных актах, еще не говорится о том, что экспертиза проводится исключительно на основе постановления следователя или определения суда.
Первое упоминание о проведении экспертизы на основании постановления следователя в подзаконных актах МЗ СССР дано в п. 2 «Инструкции о работе судебно-медицинских экспертных комиссий бюро судебно-медицинской экспертизы», принятой в 1959 г. 12 января.
В «Положениях» 1919, 1921 и 1934 гг. говорится, что вводная и описательная части составляют протокол освидетельствования или исследования, под которым подписываются все присутствующие. Это же положение сохранилось и в «Инструкциях» 1952 и 1978 гг. По всей видимости, это — анахронизм, сохранившийся от представлений, будто экспертиза—это допрос эксперта в качестве свидетеля, зафиксированный в протоколе, или элемент «сложного осмотра», также отраженного в протоколе.
В «Инструкции» 1952 г. было дано не вполне обоснованное деление на врачей-экспертов и судебно-медицинских экспертов, поскольку и те, и другие по УПК — судебно-медицинские эксперты.
Внедрение в практику новых методов исследования и происшедшие изменения в работе судебно-медицинских лабораторий потребовали пересмотра существующих официальных материалов, и в 1957 г. издаются раздельные «Правила судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств» и «Правила судебно-химической экспертизы вещественных доказательств» , а также впервые составленные «Правила взятия, фиксации, обработки, исследования, хранения и документации трупного материала, предназначенного для судебно-гистологического исследования».
Возрожденный следовал инструкции 1952 года. Отменена в 1978 году.
Утверждена
Министерством здравоохранения СССР
13 декабря 1952 года
Согласована с Прокуратурой СССР,
Министерством юстиции СССР,
Министерством государственной
безопасности СССР
ИНСТРУКЦИЯ
О ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СССР
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Судебно-медицинская экспертиза служит целям и задачам советского социалистического правосудия и осуществляется на основе и с соблюдением действующего в СССР уголовного и гражданского, уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства, постановлений и распоряжений правительства, а также положений, правил, приказов и инструкций, издаваемых Министерством здравоохранения СССР.
......
9. В компетенцию судебно-медицинской экспертизы входят: производство судебно-медицинского освидетельствования живых лиц, судебно-медицинского исследования трупов, судебно-медицинского и судебно-химического исследования вещественных доказательств, а также производство судебно-медицинской экспертизы по материалам следственных и судебных дел.
10. Производство всех видов судебно-медицинской экспертизы регулируется специально изданными правилами по каждому отдельному виду экспертиз.
11. Судебно-медицинское исследование трупов производится в присутствии представителя следственных органов, для чего последний ставится в известность о времени исследования.
.....
13. О всяком освидетельствовании живых лиц, исследовании трупов и вещественных доказательств, а также при экспертизах по материалам следственных и судебных дел составляется акт судебно-медицинской экспертизы, а именно: а) акт судебно-медицинского освидетельствования (в отношении живого лица), б) акт судебно-медицинского исследования трупа, в) акт судебно-медицинского (или судебно-химического) исследования вещественных доказательств, г) акт судебно-медицинской экспертизы по материалам следственного (или судебного) дела.
Акт состоит из трех частей: введения, описательной части и заключения эксперта.
14. Во введении должно быть точно указано: а) время и место производства экспертизы; б) кто производит экспертизу; в) основание, по которому она производится; г) фамилия, имя, отчество, возраст, занятие, местожительство свидетельствуемого (исследуемого), а при исследовании вещественных доказательств или при экспертизе по материалам дела - наименование дела, фамилия, имя и отчество потерпевшего, обвиняемого; д) кто присутствует при производстве экспертизы; е) цель экспертизы или вопросы, поставленные эксперту; ж) основные "обстоятельства дела" или "предварительные сведения", полученные от следственных или судебных органов.
15. Описательная часть акта должна представлять подробное изложение хода экспертизы и всех найденных при этом фактических данных. Это изложение должно носить описательный характер (без установления диагнозов, без экспертных выводов).
16. Введение и описательная часть составляют протокол экспертизы (освидетельствования или исследования), который подписывают эксперт и присутствующие при производстве экспертизы.
17. Заключение должно содержать в себе обстоятельные, научно обоснованные выводы, полностью вытекающие из данных произведенной экспертизы, с соответствующей мотивировкой, содержать ответы на поставленные следственными или судебными органами вопросы, а также на вытекающие из материалов дела и данных экспертизы очевидные для эксперта вопросы, хотя бы они и не были предложены следственными или судебными органами.
18. Категорически запрещается подменять судебно-медицинские акты различными краткими справками, выписками и тому подобными документами, равно как и употреблять для судебно-медицинских актов бланки анкетного типа
...
69. Судебно-медицинские лаборатории входят в состав бюро судебно-медицинской экспертизы.
70. Судебно-медицинские лаборатории состоят из двух отделений: судебно-медицинского и судебно-химического и производят все исследования исключительно по требованию следственных и судебных органов.
71. В судебно-медицинском отделении производятся: судебно-медицинские, гистологические, микрофотографические, рентгенологические, фотографические, бактериологические и другие исследования вещественных доказательств.
В судебно-химическом отделении производятся судебно-химические исследования вещественных доказательств.
[В 1959 году действовали "Правила судебномедицинского исследования трупов" от 19.12.1928 года. Вы сейчас, наверное, удивитесь, как удивилась я. Эти "Правила" действовали до 1991 года (приказ 182). В связи с введением в 1996г нового Уголовного Кодекса, ввели и новые "Правила судебно-медицинской экспертизы трупов" Приказом 407 от 10.12.1996г.]
Утверждены
Наркомздравом РСФСР
19 декабря 1928 года
Наркомюстом РСФСР
3 января 1929 года
ПРАВИЛА
СУДЕБНОМЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПОВ
8. Если ме.ртвое тело промерзло, то его следует распоряжением следственной власти или дознания внести в умеренно натопленное (не более 20 °C) помещение и не производить вскрытия до полного оттаивания тела. Применение горячей воды или других горячих предметов для ускорения оттаивания недопустимо.
12. О произведенном исследовании составляется протокол судебномедицинского исследования мертвого тела. Протокол пишется на месте, и в него под диктовку производящего исследование врача заносятся все наблюдаемые при исследовании явления, причем описание этих явлений заносится четким, разборчивым почерком (чернилами), излагается простым доходчивым языком, по возможности без иностранных слов (например, греческих, латинских), которые для ясности могут приводиться попутно в скобках, и без указания патологоанатомического диагноза наблюдаемых явлений, которые вместо этого должны быть описаны самым подробным образом - так, как их видит наблюдающий эксперт. Протокол состоит из введения и описательной части. Во введении обозначается год, месяц, число, когда производится исследование, на основании чего оно производится, место исследования, перечисление всех лиц, производящих и присутствующих при исследовании, имя, отчество и фамилия (если известно) покойного, его местожительство или место обнаружения мертвого тела и краткие сведения об обстоятельствах дела и документах, имеющих отношение к смерти покойного. Описательная часть распадается на: а) наружный осмотр и б) внутренний осмотр. Здесь приводится подробное описание всех наблюдаемых изменений для каждой области или органа, причем заглавия "наружный осмотр" и "внутренний осмотр" пишутся с красной строки, а все остальные - подряд, в строку. Желательно прилагать схематический рисунок расположения найденных на теле повреждений или фотографический снимок трупа. Далее в протоколе отмечается, какие части трупа, его одежды или какие другие предметы взяты для лабораторных исследований, как упакованы объекты, какими печатями опечатаны и кому (нарследователю или представителю дознания) сданы для направления их в лабораторию. После внесения в протокол всех этих сведений он подписывается всеми лицами, перечисленными во вступительной части протокола. Заключение о причине смерти судебномедицинский эксперт излагает или тотчас по окончании исследования, или представляет его дополнительно в течение 3 суток с момента исследования трупа. Документ, состоящий из протокола судебномедицинского исследования и заключения эксперта, называется актом.
13. При производстве исследования трупа судебномедицинские эксперты в общем должны поступать точно так же, как и при чисто врачебно-научном вскрытии, но только они не должны упускать из виду судебной цели исследования трупа, и потому все, что служит для этой цели, надлежит исследовать с особенной точностью и полнотой. Излагаемые ниже технических правила о ходе исследования не должны применять шаблонно, и на них нужно смотреть, как на общую руководящую нить, от которой, смотря по особенностям случая, можно и отклоняться.
Так же Возрожденный использовал в работе "Правила о составлении заключения о тяжести повреждений" Наркомздрав РСФСР: Правила № 33/мв — 27/1 от 1928г. [Действовали до 04.04.1961г.]
УТВЕРЖДЕНЫ
НАРКОМЗДРАВОМ РСФСР
N 33/МВ - 27/1 от 1928г.
1. Телесными повреждениями называются нарушения анатомической целости или физиологической функции тканей и органов человеческого тела, вызванные механическими, физическими, химическими, инфекционными факторами или психическими инсультами.
2. Телесные повреждения делятся на смертельные и несмертельные.
.....
5. При исследовании повреждений на трупе эксперту необходимо разрешить следующие вопросы:
а) Было ли повреждение безусловно или случайно (условно) смертельным?
б) Какая была ближайшая причина смерти?
в) Какие именно из нескольких повреждений были причиной смерти?
г) Какое из нескольких повреждений нанесено ранее других?
д) Если одно из нескольких повреждений не могло само по себе причинить смерть, то не обусловили ли найденные повреждения смерть все вместе (в своей совокупности)?
е) Были ли повреждения причиной смерти и не произошло ли оно случайно во время агонии перед наступлением смерти от других причин или даже после смерти?
6. При несмертельных повреждениях эксперт должен определить:
а) характер повреждений с медицинской точки зрения (рана, ушиб, перелом и т. п.);
б) время нанесения повреждения;
в) важность повреждения для здоровья и опасность его для жизни;
г) течение процесса заживления;
д) излечимость повреждения и обычный исход его;
е) конституцию данного организма и индивидуальные свойства;
ж) профессиональные особенности лица, подлежащего освидетельствованию; временную или стойкую потерю трудоспособности.
7. Кроме того, эксперт обязан определить тяжесть повреждения согласно принятой в Уголовном Кодексе классификации. В Уголовном Кодексе РСФСР телесные повреждения разделяются на: 1) тяжкие, 2) легкие, не опасные для жизни, но причинившие расстройство здоровья, 3) легкие, не причинившие расстройства здоровья.
......
13. В сложных и неясных случаях эксперт может в своем заключении ограничиться определением: свойств повреждения, каким орудием, средством или способом оно нанесено, давности повреждения, влияния его на здоровье и опасности для жизни в данное время.
14. При невозможности составления определенного заключения, в виду специальных особенностей повреждения, эксперт может требовать приглашения для участия в экспертизе подлежащих медицинских специалистов.
Насколько акты СМЭ Дятловцев соответствуют данным нормативным документам, производилось или нет вскрытие всех обнаруженых тел, что с исследованиями гистологическими, где экспертиза химическая (ведь определили как-то, что спирта в крови нет), какие еще должны были провести экспертизы и при чем здесь внезапно возникшая радиологическая экспертиза - придется мне на патанатома заочно отучиться, видимо.