Керамический кирпич является древнейшим строительным материалом. Его упоминает библейский Ветхий Завет, археологи находят остатки кирпичных стен при раскопках в Вавилоне, Древнем Египте, Месопотамии.
Строительный кирпич идеально подходит для возведения капитальных построек. Он прост в обработке, не горит, не гниёт, хорошо держит тепло, способствует циркуляции воздуха и удалению избытков влаги из помещений.
Чем хорош строительный кирпич?
До начала индустриализации строительный кирпич был достаточно дорогим в производстве, соответственно, и применялся он либо по распоряжению властей (как было, например, в Лондоне и Петербурге), либо для возведения статусных объектов. Но вот после изобретения кольцевых и туннельных печей, после перехода на дешёвое топливо, после механизации производства и транспортировки, наконец, с появлением железобетонных перекрытий, рядовой кирпич оказался востребованным во всех сферах строительства.
У традиционного строительного кирпича соотношение сторон имеет пропорцию 1:1/2:1/4 — это наиболее удобная форма для перевязки рядов и выкладывания углов. Исторически размеры и вес складывались из расчёта, чтобы каменщик мог одной рукой поднимать кирпич, а другой орудовать кельмой с раствором. Соответственно, в разных странах габариты несколько разнятся (связано это как с местными традициями, так и с различиями в системах измерений), в СССР с 1925 года установлен «нормальный формат» строительного кирпича 250х120х65 мм.
Этапом в развитии производства стало появление пустотелого кирпича. Для его изготовления уходит меньше энергии при обжиге, пустотелый строительный кирпич легче полнотелого, но имеет более высокие показатели по теплоизоляции. Снижение веса позволило увеличить формат: полуторный и двойной кирпич требуют меньше раствора и позволяют экономить время строительства.
Важнейшее требование к строительному кирпичу — выдерживать нагрузку стен, перекрытий и кровли. Эта характеристика называется маркой прочности. Определяется она тем, какое давление способен выдерживать кирпич на сжатие и на изгиб. Итоговая цифра составляет количество килограммов на квадратный сантиметр поверхности и варьируется в пределах М75 — М300. Для загородных домов, как правило, используют строительный кирпич М75 — М100, для фундамента — М150. Более прочные кирпичи предназначены для высотного строительства.
Стены должны не только удерживать здание в вертикальном положении и противостоять стихиям, но и хранить тепло в комнатах. С ростом отопительных тарифов и ужесточением экологических требований по энергосбережению, была увеличена требуемая толщина кладки из строительного кирпича. По сути, новые нормы, введённые у нас в 2003 году, должны были поставить крест на полноценной кирпичной кладке, ведь минимальная толщина стен теперь составляет почти полтора метра. Массовое увлечение «сэндвичами», в которых утеплитель проложен между стеновым и облицовочным кирпичом, оказалось краткосрочным: во-первых, срок службы кирпича дольше, чем у большинства изоляторов, во-вторых, зачастую нарушается микроклимат, создаваемый пористой структурой керамики.
Чем хорош керамический блок?
Крупноформатный поризованный строительный кирпич значительно превосходит традиционный по тепловым характеристикам, благодаря обилию замкнутых микропор в керамическом блоке. Образуются они при обжиге — после выгорания древесных опилок, добавляемых в глиняное тесто. В результате строительный кирпич нового поколения весит всего 600-800 кг/м³, в то время как традиционный 1600-1800 кг. Эффективно расположенные пустоты и микропоры значительно повышают паропроницаемость и звукоизоляцию стен.
Сделанный на современном оборудовании керамический камень имеет высокоточные габариты с допуском не более миллиметра и оснащён системой паз-гребень, благодаря которой клей кладётся только в горизонтальные швы очень тонким слоем. А его тепловые характеристики и вовсе оказались вне конкуренции, достигая 0.11 Вт/м°С. То есть стена, выложенная из строительного кирпича нового поколения, удовлетворит всем техническим требованиям при толщине в 38 см.
Сегодня производство эффективного строительного кирпича освоено и в России. Лидируют в этой нише рынка керамические блоки Поротерм, не уступающие по своим характеристикам импортным образцам. Строительный кирпич нового поколения позволяет значительно экономить на фундаменте, ведь из-за толщины и веса стен нагрузка существенно уменьшается.
Эти же свойства сокращают транспортные расходы по доставке стройматериалов на объект. Большой формат кирпича ускоряет процесс строительства, а точность размеров сокращает необходимое количество раствора. Кладка теперь ведётся в один ряд и для создания простых геометрических форм квалификация каменщиков не столь важна.
Минимизируется возможность скрытых дефектов. Также сокращаются расходы при внутренней отделке — ведь единственными неровностями стен оказываются двухмиллимитровые горизонтальные швы между блоками. Зато, как и в любой кирпичной постройке, здесь не возникнет проблем с тем, чтобы устроить капитальные межэтажные перекрытия, забить в желаемое место дюбель, организовать скрытую электропроводку, разместить газовое оборудование.
Впрочем, традиционный строительный кирпич едва ли когда исчезнет полностью: он по-прежнему актуален при устройстве фундаментов, в кладке каминных труб, при перевязке стен под перекрытиями, строительстве малых архитектурных форм и нежилых помещений, где повышенная теплоизоляция не нужна, а малый формат или полнотелая структура принципиальны.
Также вам может быть интересно: Кирпич ручной формовки: его уникальность и особенности
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!