На протяжении тысячелетий для изготовления кирпича использовались деревянные формы. Их обсыпали песком, каменщик брал кусок глины и резким движением впечатывал его в опалубку. При этом глина с одного раза должна была заполнить всю форму, в противном случае во время обжига кирпич развалится по линиям стыков. Формы для кирпича могли иметь или не иметь дно. В первом случае форму переворачивали, и кирпич за счёт собственной тяжести вываливался из неё, во втором — снимали опалубку, а кирпич оставался на столе. Но во всех случаях текстура кирпича получалась уникальной, а поскольку технология обжига была несовершенной, то на выходе кирпичи имели ещё и различные оттенки. Как сейчас изготавливается кирпич ручной формовки После внедрения конвейерного производства казалось, что кирпич ручной формовки ушёл в прошлое. Современный кирпич чаще всего формируют с помощью экструдера. При этом способе глиняная масса подаётся в вакуумный пресс, откуда через прямоугольное отверстие непрерывно выдавливается
Кирпич ручной формовки: его уникальность и особенности
27 декабря 202327 дек 2023
201
3 мин