Когда родитель сталкивается с диагнозом «плоскостопие» у ребенка, первая мысль, как правило, бежать в магазин за стельками. Но нужен ли этот марафон?
Безусловно, родителю хочется помочь своему чаду здесь и сейчас. И, может казаться, будто стелька решит проблему раз и навсегда.
Дело в том, что плоскостопие формируется далеко не за один день, и даже не за месяц. Факторов, которые влияют на деформацию стопы , достаточно: наследственность (сразу же скажу, что это наименьший процент от всего перечисленного), неправильная обувь, проблемы и/или неправильное формирование навыков ребенка до года, недостаточность и/или неправильное формирование физической активности, слабость мышечного корсета.
Стопа не существует сама по себе. Это часть единого механизма. Плоскостопие - своего рода создание большей опоры в теле, чтобы человек мог спокойно находиться в вертикальном положении. Мышцы связаны друг с другом, как маленькие вагончики целого состава поезда. И, когда есть проблема в одном из «вагонов»-мышц, остальные неизбежно страдают. Поэтому лечить стопы только лишь стельками бесполезно. Необходим комплекс.
Теперь вернемся к вопросу «помогут ли стельки?».
Детская и взрослая стопы сильно отличаются друг от друга. Взрослая - жесткая, полностью сформированная и менее податливая. Детская - мягкая, очень податливая и еще не сформированная.
Когда мы заключаем детскую стопу в жесткий каркас со стелькой, мы лишаем ее возможности к дальнейшему развитию, так как максимально создаем фон для сформированной взрослой стопы, но не детской. Нога, безусловно, продолжает расти. Но проблема в том, что она мышечно в стельке не развивается. И, как мы уже выяснили ранее, никакого общего процесса коррекции не происходит.
Да, вероятнее всего, вы увидите результат от ношения стельки. Но стоит ее убрать, проблема усугубится.
Плоскостопие формируется не от того, что у ребенка не хватало стельки под ногами, а от того, что мышцы не работают правильно и с недостаточной силой во всем теле, в том числе и в стопах.
Формируется плоскостопие не за один месяц. И чаще всего предпосылки к этом недугу можно наблюдать еще в младенческом периоде. Поэтому так важно постоянно наблюдать за ростом и силой мышц ребенка.
Прежде чем вы приступите к коррекции самого плоскостопия, стоит совершить два важных шага:
1 - определиться с причиной возникшей проблемы, тогда путь к ее разрешению будет в разы меньше;
2 - выровнять оси тела, чтобы плечи, тазовые кости, колени, лопатки находились на одном уровне. Иначе ребенок неизбежно вновь вернется к проблемах в стопах.
Только после выполнения вышеозвученных пунктов стоит подходить к решению самой проблемы. Именно на этом основан курс «Спина-ноги. Дети», где мы получаем полноценный стойкий результат.
Подведем небольшой итог. Стелька не спасет ребенка от плоскостопия. Необходим комплекс мер по работе с мышечной системой. Тогда вы не просто увидите хороший результат, но и бонусом получите к здоровым ногам здоровую и правильную осанку.