«Лечит больного врач, но излечивает природа»
Гиппократ
«Бросайте все и езжайте на природу», — говорили когда-то врачи заболевшему человеку. Древние целители и философы были убеждены, что все в природе лечит: каждое растение, животное, минерал, воздух и даже красивый ландшафт.
С древних времен для восполнения сил человека могли быть задействованы лечебные прогулки. Люди искренне верили, что человек наполнялся энергией от природных источников: воздуха, воды, солнца, растений и т. д.
Ландшафтотерапия — это метод курортной терапии, направленный на оздоровление организма воздействием красоты природы, пейзажей и лечебных прогулок. Как вариант психотерапии метод опирается на психоэмоциональное влияние ландшафтов на человека, целебное общение с природой. Термин «ландшафтотерапия» в отечественной литературе первым употребил Д. Л. Арманд.
Положительное влияние ландшафтных факторов на настроение человека отмечалось врачами-курортологами и другими специалистами в разное время (В. Н. Дмитриев, 1902; А. И. Яроцкий, 1908; Коркешко А. Л., 1969; Б. А. Якубов, 1977; Полян П. М., 1978). В 1984 году клинические исследования Р. Урлиха показали ускорение реабилитационного периода у пациентов в зависимости от вида из окна! В СССР разрабатывались различные варианты ландшафтотерапии в лечебных группах, которые проводились в основном на курортах. Один из основоположников курортологии П. Г. Мезерницкий (1936) говорил о так называемом «ландшафтном рефлексе», эстетическом наслаждении созерцанием красок природы, которое активирует симпато-адреналиновую систему.
Выделяют несколько видов эмоционального воздействия на человека различных пейзажей (ландшафтов): «Воздействие полезно-раздражающее (активное, вызывающее созидательное вдохновение, например, островершинные хвойные деревья (ель) и кустарники); полезно-возбуждающее (активное, вызывающее бодрость и оптимизм, например, вересковые и папоротниковые боры); полезно-щадящее (малоактивное, вызывающее мечтательность и самоуглубленность, например, плакучая ива); полезно-тормозящее (малоактивное, создающее полный покой, например, широкие
зонтиковидные кроны создают впечатление уюта, защищенности)».
Пейзажи, спокойная зеленая окраска растений создают иллюзию контактов с природой, благотворно влияют на центральную нервную систему, настроение, внутренние ресурсы.
Научные исследования показывают, что единение с природой способствует снижению уровня тревожности, купированию стрессовых состояний, нормализации артериального давления. Созерцание картин живой природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему, снимает раздражение, агрессию, обеспечивает получение положительных эмоций. Достигается такое состояние эстетической выразительностью ландшафта. Человек при этом испытывает умиротворение, спокойствие, душевное равновесие, а значит, получает оздоровление.
Ланшафтотерапия оказывает комплексное воздействие на организм человека, прежде всего, через органы чувств, включая зрение, слух, обоняние.
Ландшафт — не синоним слова «пейзаж», это совокупность всех факторов местности: рельеф (горный, морской, равнинный), преобладающая на нем растительность (хвойная, субтропическая и др.) и, конечно, климатические условия.
По своему воздействию на состояние человека все ландшафты условно делятся на два типа: открытые и закрытые.
Ландшафты открытого типа — это морское побережье или речной простор с широким обзором местности. Такие ландшафты оказывают умиротворяющее действие: успокаивают нервную систему, нормализуют ритм дыхания, способствуют снятию мышечного напряжения и релаксации. Они рекомендуются людям раздражительным, быстро возбудимым, склонным к паническим атакам, а также тем, кто страдает от стрессов на работе. Ландшафты закрытого типа — это горы и лесные массивы. Созерцание таких ландшафтов способствует приливу сил и бодрости, помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад, улучшает сон и аппетит. Ландшафты закрытого типа рекомендуются людям, склонным к депрессии, подверженным беспричинным приступам меланхолии, а также страдающим мигренями, ипохондрией и различными психосоматическими заболеваниями. Такая ландшафтотерапия очень полезна при синдроме эмоционального выгорания, синдроме хронической усталости, ощущении внутренней опустошенности и апатии.
В санаторном комплексе «Сибирь» есть ландшафты и открытого (просторное озерное побережье) и закрытого типа (лесные массивы).
А потому ландшафтотерапия здесь доступна для людей с любым темпераментом, типом нервной системы и наличием любой патологии.
В литературе есть описание влияния на человека отдельных ландшафтных элементов, например, деревьев. Так, высокие пирамидальные деревья (пирамидальные тополя, ели, колонновидные кипарисы) настраивают на возвышенный и торжественный лад. Низкорослые деревья с широкими зонтичными кронами оказывают умиротворяющее действие. А чередование различных видов растительности, например, лесов и виноградников, деревьев и кустарников улучшает настроение и повышает жизненный тонус.
Большое влияние на общий эмоциональный статус оказывают цветущие растения. Жилые корпуса «Сибири» окружают со всех сторон изящно оформленные клумбы, наполненные живописными цветами, при виде которых никто не может остаться равнодушным, т. к. настроение поднимается автоматически.
Помимо созерцания всей этой красоты, во время прогулок среди цветущих растений гости санатория вдыхают не только приятные, но и полезные естественные ароматы. Некоторые ароматы благотворно воздействуют на нервную систему, некоторые — на сердечно-сосудистую и дыхательную. В итоге получается общеоздоравливающий эффект.
Ландшафтотерапия сочетается с другими видами лечения, усиливая их эффективность. Наибольшего результата можно достичь, если совмещать различные лечебные процедуры с ежедневными прогулками в парке или по берегу озера, с экскурсиями по природным достопримечательностям, с любованием закатами и рассветами и т. п.
Созерцание ландшафта — это важная процедура в комплексных программах санаторно-курортного лечения. Появилась даже новая технология, которая получила название «лесная ванна», что подразумевает под собой осмысленную прогулку по лесу и любование его ландшафтом, флорой и фауной. Рекомендуется не просто гулять по лесу, а как бы «окунаться» в природу леса. «Лесная ванна» объединяет в себе и прогулку, и арт-терапию, и медитацию. Впервые эта технология возникла в Японии. Гуляя по лесу, человек должен полностью абстрагироваться от повседневных проблем и сосредоточиться на ощущениях своих органов чувств, увидеть всю красоту и мощь леса, услышать пение птиц, вдохнуть поглубже и прочувствовать запах хвои или прелой листвы, дотронуться до ствола дерева, наполниться энергией ландшафта.
Заболевший человек обычно теряет энергию и естественную способность к самоисцелению. Возникает ощущение упадка сил. Но на расход энергии можно повлиять, т. е. пополнить ее. Издревле энергию восполняли с помощью природы. Лучше всего это делать посредством ландшафтотерапии.
География и личность человека
В Китае с древности знали, что одни места изобилуют жизненной энергией и ресурсами, другие же пустынны, необитаемы и скудны. На поиске энергетически-целительных мест сосредоточено древнее китайское искусство Фэн-шуй (учение о «ветрах и водах») — наука об эстетике географической среды и способах гармонизации с нею.
В Западной Европе учение о гармонизации человека с географической средой было известно под названием «геомантика», но этой науке не дано было состояться. С одной стороны, христианство усматривало в геомантике языческое поклонение сакральным местам, с другой стороны, наука дистанцировалась от нее, задвигая в область эзотерики.
С личностью человека географическая среда соотносится через ландшафты. Как средство исцеления ландшафтотерапия доступна каждому, поскольку каждый человек пребывает в той или иной географической среде, т. е. ландшафте.
Различные ландшафты по-разному используются человеком. Для земледелия, например, важны протяженные однородные участки, чтобы на них обустраивать ровные поля. Для ландшафтотерапии, напротив, подходят частые контрастные смены пейзажей; чередование возвышенностей и низин, лесов и полей, воды и суши.
Наивысшей целью ландшафтотерапии можно считать улучшение качества жизни человека, другими словами — исцеление. По сути, ландшафт и есть тот фундамент, на котором базируются все оздоровительные свойства курорта. Само слово курорт (от нем. kur — лечение, ort — место) означает «лечение местом», или точнее — «лечение ландшафтом», т. е. ландшафтотерапия.
Вероятно, каждому человеку нужна своя индивидуальная ландшафтотерапия, не исключено, что даже на генетическом уровне человек адаптирован к определенным ландшафтам. Что вдохновляюще действует на одного, может оказаться неподходящим другому. Единственное, что нужно в данном случае — умение прислушаться к себе.
Ландшафтотерапия сочетается с ходьбой, но не всякая ходьба одинаково полезна. Ходьба по асфальту, плитке или бетону отрицательно влияет, прежде всего, на коленный сустав и приводит к быстрому утомлению. Рекомендуется ходить непосредственно по земле, поскольку она несет отрицательный электрический заряд и оттягивает из тела человека положительно заряженные катионы. Такая ходьба является специальной формой лечебной физкультуры и называется терренкуром.
Терренкур и экологически чистую среду можно воспроизвести, к примеру, на стадионе, но это не будет полноценным лечением географической средой. С личностью человека географическая среда соотносится через окружающий пейзаж, через ландшафты. Без их восприятия и смену картин простая ходьба не может считаться ландшафтотерапией.
В современной науке принято считать, что пока приборами что-то не измерено, то этого не существует, или это «не работает». Однако самым чутким измерительным «прибором» по праву можно считать человеческий организм. И чувствует он даже нечто большее, чем может увидеть, услышать и осязать. Доверяя своим ощущениям, опыту и интуиции, каждый человек может установить для себя целительную силу тех или иных уголков природы, т. е. ландшафтов.
Ландшафтотерапия оперирует не только цветами и красками окружающей природы, но и звуками, и ароматами. В каждом ландшафте создан свой неповторимый микроклимат, по-особому струятся свои потоки воздуха, присутствуют свои водные и лесные просторы, свой блеск солнечных лучей. В каждом цветке заключена своя хромотерапия, соединенная с ароматерапией. Впитывание красоты цветов, кустарников и деревьев обладает безусловным целительным эффектом.
Каждый ландшафт радует нас разнообразием видов и стилей природы. Созерцание ландшафта успокаивает, гармонизирует, наводит на размышления, ведет к медитации, исцеляет. Картины природы взаимодействуют с нашими утонченными вибрациями, открывая один из наиболее мощных источников восполнения человеческой энергии.
Исцеление красотой
Ландшафтотерапия противодействует негативному состоянию организма не с помощью лекарственных средств и медицинской аппаратуры, а благодаря сложной гармонизации человека с географической средой. «Изучение гармонии, ее важнейших канонов есть не что иное, как поиск красоты. Учение о гармонии всегда составляло сердцевину эстетики».
Ландшафтотерапия интегрирует возможность укрепления здоровья с умением увидеть красоту. «Красота природы, — писал Кант, — действительно расширяет, если не наше знание объектов природы, то, во всяком случае, наше понятие о природе — от понятия ее как простого механизма до понятия ее как искусства, что позволяет приступить к глубоким исследованиям». С именем Канта связывают основание представлений об эстетических и этических ресурсах ландшафта как одного из ценнейших достояний, дарованных человечеству.
Учитывая уроки пережитой эпидемии коронавирусной инфекции, возросла роль уединенных ландшафтотерапевтических прогулок. По словам А. Гумбольдта, «В простом сближении человека с природой, в одном уже вольном воздухе… заключается таинственная сила, влияние природы радостно и кротко; оно укрепляет и освежает утомленный дух, успокаивает сердце, печально потрясенное в самой глубине своей или взволнованное диким напором страстей».
Следование природе и есть здоровье, а законы природы − это законы красоты. Отсюда вытекает, что целебны наиболее красивые места. Красивы высокие берега, по- крытые густыми лесами, живописные поляны в лесу, карстовые пещеры, вековые валуны, искрящиеся водопады, раскидистые деревья, цветущие растения…
На тему ландшафтотерапии очень мало литературы и в России, и за рубежом. Ландшафтотерапия требует тонкого понимания и глубокого погружения. Эта пока еще мало изученная сфера служит, по сути, переориентированию географии и экологии от стремления преобразовать и подчинить природу к стремлению позитивного преображения самого человека, взращиванию в его душе уважительного отношения к окружающей природе, желания достичь гармонии с нею.