На протяжении тысячелетий драгоценные металлы, такие как золото и серебро, использовались в качестве валюты, инвестиций и символа богатства. Ключевыми моментами, привлекающими инвесторов к этим металлам, являются их долгая история в качестве хранилища стоимости, низкая корреляция с часто нестабильными финансовыми рынками, а также их полезность в качестве хеджирования от инфляции. С другой стороны, инвесторы в драгоценные металлы могут столкнуться с проблемами ликвидности и отсутствием доходности.
Учитывая, что инфляция выросла с исторически низкого уровня, финансовые условия становятся все более неопределенными, а цена золота достигла исторического максимума 9 апреля 2024 года, неудивительно, что интерес к золоту и серебру снова растет. Я собрал лучшие методы инвестирования в золото и серебро и ответы на часто возникающие вопросы, чтобы помочь вам начать.
🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу "Финансовая культура. Планируй, Инвестируй, Достигай".
В ней я разбираю принципы управления деньгами, от создания бюджета и контроля над долгами до инвестирования и планирования пенсии.
Подписывайтесь и забирайте подарок!
Инвестирование в золотые и серебряные ETF и паевые инвестиционные фонды
Покупка серебра и золота с помощью финансовых инструментов снимает некоторые риски - хранение и страхование становятся чужими проблемами, - но это также означает, что у вас больше нет инвестиций, к которым вы можете прикоснуться. Сегодня инвесторы имеют доступ к многочисленным золотым и серебряным фондам, многие из которых можно приобрести, используя традиционные брокерские счета.
Некоторые фонды являются прокси для прямого владения серебром или золотом, держа в руках только слитки этих конкретных металлов, в то время как другие охватывают сектор более широко, имея определенный процент в других драгоценных металлах. Цель этих фондов - имитировать движение цен определенного индекса драгоценных металлов или цены конкретного металла. Некоторые фонды в основном держат физическое золото, и его цена движется вверх и вниз синхронно с ценой эталона. Другие фонды могут пытаться имитировать эталонную цену серебра или золота, используя смесь физического золота, опционов и фьючерсов. Эффективность этих фондов, разумеется, снижается за счет коэффициента расходов фонда, и чем активнее стратегия фонда, тем больше он будет стоить.
Золотые и серебряные фонды можно рассматривать как инвестиции в драгоценные металлы без фактических хлопот по их хранению, покупке или продаже. Структура фонда обеспечивает большую ликвидность, поскольку вы можете легко добавлять или вычитать из своих золотых или серебряных запасов без необходимости проверять и физически доставлять предметы по дилерской сети. Однако золотые и серебряные фонды не являются прямыми инвестициями, и иногда они не могут точно следовать за ценой физического золота. Тем не менее, они обеспечивают инвесторам диверсификацию физического золота или серебра без затрат на его хранение.
Когда мы говорим о золотых и серебряных фондах, мы имеем в виду именно фонды, которые инвестируют в физические золотые и серебряные слитки, но при этом являются гораздо более ликвидными благодаря возможности торговать акциями на мировых рынках. Существуют также фонды, которые инвестируют в акции компаний, добывающих месторождения этих драгоценных металлов. Далее мы рассмотрим эти инвестиции более подробно.
Инвестирование в акции золото- и серебродобывающих компаний
Акции золото- и серебродобывающих компаний в значительной степени зависят от рыночной цены месторождений, которые они разрабатывают, но эта связь не всегда точная. Горнодобывающие компании оценивают качество проанализированных ими месторождений и целесообразность извлечения металла из земли, и это сложное суждение пересчитывается каждый раз, когда меняется рыночная стоимость этих месторождений.
В горнодобывающей промышленности также существует значительная сегментация: младшие горнодобывающие компании, находящиеся на стадии разработки и разведки. Эти компании занимаются поиском земельных участков с высокой вероятностью обнаружения крупных месторождений полезных ископаемых. Акции младших горнодобывающих компаний, как правило, более волатильны, чем акции крупных горнодобывающих компаний, которые, как правило, более тесно связаны с ценами на металлы на основе своих доказанных месторождений. Кроме того, крупные горнодобывающие компании с большей вероятностью смогут выплачивать дивиденды, а также получать скромный доход, когда цены будут высокими.
Несмотря на то, что существуют чистые золото- и серебродобывающие компании как младших, так и крупных категорий, инвесторам, желающим вложить средства в акции золото- и серебродобывающих компаний, лучше использовать отраслевые ETF. Как и сами акции, ETF могут предложить сочетание дивидендной доходности и роста стоимости. Если вы намерены инвестировать непосредственно в конкретные акции, важно понять отрасль и ознакомиться с предварительными технико-экономическими обоснованиями, оценками запасов и методами оценки, которые вы сможете применить на основе этой информации.
Инвестирование во фьючерсы и опционы на золото и серебро
Золотом и серебром также можно торговать с помощью таких финансовых деривативов, как фьючерсы и опционы. С помощью фьючерсов инвестор может использовать кредитное плечо для получения длинных или коротких позиций по ценам на металлы на централизованных биржах. Уникальный риск фьючерсных контрактов на драгоценные металлы заключается в том, что вы можете оказаться с поставкой базовых драгоценных металлов, если срок действия контрактов истечет, а вы не переведете свою позицию в контракт с более длительным сроком действия.
В отличие от владения золотом в качестве хеджа от инфляции или спада на фондовом рынке, трейдеры используют фьючерсы на золото для того, чтобы делать ставки на цену золота с использованием кредитного плеча, не намереваясь когда-либо принимать поставку базового металла. Однако, как и при любой форме использования кредитного плеча, при торговле драгоценными металлами с помощью фьючерсов повышаются и понижаются риски.
Аналогичным образом, опционы на золото и серебро представляют собой производный контракт, базовым активом которого могут быть фьючерсы на золото и серебро. Но они также могут быть списаны с цен на физические металлы. Как и фьючерсы, опционы на золото и серебро менее капиталоемки, что позволяет использовать большее кредитное плечо. Риск снижения стоимости опциона ограничивается потерей стоимости опциона в случае его истечения, в то время как потенциал прибыли при использовании некоторых опционных стратегий теоретически неограничен.
Важно помнить, что это более рискованный и высокодоходный способ получить доход от серебра и золота, и он не подходит для новичков, которые просто ищут способ хеджирования инфляции. Чтобы максимально эффективно использовать этот стиль торговли, вам понадобится брокерский счет с маржой и широкими возможностями построения графиков.
Инвестирование в физические формы золота и серебра
Физические золото и серебро - это, конечно, первоначальные способы инвестирования в эти популярные драгоценные металлы. За носимыми украшениями последовали монеты и более стандартизированные формы физического золота и серебра. Сегодня у инвесторов есть две категории драгоценных металлов на выбор: слитки и ювелирные изделия.
Покупка физического золота и серебра в любой из этих форм обычно предполагает обращение к дилеру. Это можно сделать либо онлайн, либо лично, при этом ключевым фактором при выборе является репутация, а затем наценка и комиссионные. Структура рынка физического золота и серебра подразумевает, что дилеры играют важную роль в проверке чистоты приобретаемого металла и обычно предлагают дополнительные услуги, такие как хранение и страхование.
Инвестирование в золотые и серебряные слитки
И золото, и серебро добываются из залежей в земной коре. Затем это сырье извлекается и очищается до сплава. Количество легированных металлов зависит от сферы применения. Например, золото сплавляют с серебром или медью, чтобы придать ему большую прочность при изготовлении ювелирных изделий, в то время как золотой слиток должен содержать минимум сплавов, необходимых для сохранения его прочности.
Термин «слиток» охватывает физические слитки и монеты, но сначала мы рассмотрим слитки. Слитки - это прямоугольники из золота или серебра чистотой 99,5 % и выше. Размеры слитков варьируются от менее одной унции до 400 унций. На слитки наносится клеймо, эквивалентное этикетке производителя, с указанием веса и чистоты. Одна из причин, по которой важно иметь авторитетного дилера, заключается в том, что существует множество способов создания поддельных форм физических товаров, таких как золотые слитки.
Когда-то золотые слитки считались стратегически важными для национальных правительств, поскольку некоторые валюты соответствовали золотому стандарту, когда валюта была обеспечена физическим эквивалентом золота и теоретически могла быть обменена на золото. Однако с 1970-х годов мы работаем в системе фиатных валют. Поэтому, когда люди в страхе перед финансовым кризисом обращаются к золоту как к последнему средству хранения ценностей, они обычно рассматривают золотые слитки как способ защиты от фиатных валют.
Независимо от индивидуальных причин, по которым люди хотят инвестировать в золотые и серебряные слитки, слитки имеют одни из самых высоких барьеров. Например, они должны надежно храниться, иметь страховку и быть физически проданы, чтобы получить прибыль. Основной риск, связанный с золотыми слитками, заключается в том, что их могут украсть. Кроме того, их трудно ликвидировать в больших объемах. Это означает, что инвесторы должны думать о размере слитков - 10 одноунцевых слитков легче разобрать и продать, чем один 10-унцевый слиток, - и о том, где они хранятся.
Передача этих функций на аутсорсинг поставщику услуг - естественное решение, но это становится постоянными расходами и снижает конечную доходность. Кроме того, хотя слитки - это самая чистая форма физического золота или серебра, они все равно являются продуктами с добавленной стоимостью, наценкой на стоимость расплава и специфическими дилерскими комиссиями или сборами (доставка, хранение, страхование и т. д.).
Инвестирование в золотые и серебряные монеты
Золотые и серебряные монеты, также называемые монетами из слитков, занимают промежуточное положение между инвестиционным активом и предметом коллекционирования. В отличие от утилитарных слитков, золотые и серебряные монеты имеют эстетическую ценность, из-за которой их цена часто превышает стоимость простой переплавки. Чем красивее монета, чем она более редкая или чем больше спрос на нее по какой-либо причине, тем выше ее нумизматическая стоимость.
Золотые монеты выпускаются в унциях и долях унции (пол-унции, четверть унции, десятая унция и т. д.) и при первоначальной продаже с монетного двора имеют цену с надбавкой к стоимости переплавки. После этого стоимость монеты может полностью отвязаться от цены плавки, если она считается коллекционной и пользуется большим спросом. Как правило, цена плавки является минимальной для золотого или серебряного слитка и колеблется вместе со спотовой ценой на золото или серебро.
Американские золотые орлы, канадские кленовые листья и южноафриканские крюгерранды - хорошо известные виды золотых слитков, выпущенных монетными дворами своих стран. Монетные дворы - это национальные бюро, которые выступают в качестве единственных производителей законного платежного средства в стране; им разрешено выпускать памятные монеты в слитках.
Поскольку золотые и серебряные монеты редко торгуются исключительно по стоимости переплавки, они являются скорее предметом коллекционирования, чем инвестициями. Инвесторы могут получить доступ к монетам из слитков через тех же дилеров, которые торгуют слитками, а также заказать их непосредственно у монетных дворов. Хотя это и вводит наценки и сборы в уравнение, монеты меньше по размеру, что позволяет снизить стоимость доставки по сравнению со слитками. Эти монеты обладают теми же свойствами, что и слитки, с точки зрения диверсификации и низкой корреляции с финансовыми рынками. Однако они также сопряжены со схожими рисками, требуя надежного хранения и страхования крупных коллекций.
Инвестиции в ювелирные изделия из золота и серебра
Ювелирные изделия - последняя категория для инвестирования в физическое серебро и золото - наиболее далека от традиционного инвестирования. Если наценка на золотую монету может составлять 50 % и более от цены плавки, то наценка на ювелирные изделия может во много раз превышать реальную рыночную стоимость металлов, из которых изготовлено конкретное изделие. Ювелирные изделия имеют больше общего с произведениями искусства, чем слитки, и подлинное изделие с известным бывшим владельцем может торговаться по любой цене, которую предложит рынок.
Ювелирные изделия, содержащие некоторое количество драгоценных металлов, более широко продаются, чем слитки, но это может усложнить поиск авторитетных дилеров на рынке подержанных изделий. Подлинность и подтвержденная чистота имеют решающее значение при оценке ювелирных изделий, но эстетика или история изделия могут полностью изменить его рыночную стоимость. Это не отменяет полностью хеджирования инфляции и хранения ценностей, но ослабляет их преимущества.
Когда дело доходит до рыночной оценки, субъективный характер ювелирных изделий, схожие потребности в надежном хранении и страховании, повышенный риск мошенничества и отсутствие постоянного дохода делают ювелирные изделия скорее предметом коллекционирования, чем инвестицией.
Какой лучший способ инвестирования в золото?
Лучшего способа инвестировать в золото не существует. Если вы хотите владеть физическим золотом, то слитки - самый экономичный способ, поскольку эстетика имеет меньшее значение, чем чистота и вес, поэтому наценка снижается. Если вы ищете возможность использовать золото в качестве финансового хеджа в портфеле, трудно превзойти ETF по ликвидности и простоте приобретения. Если же вы хотите торговать на изменении цены золота, то опционы на золотые фьючерсы требуют наименьшего капитала и дают возможность использовать кредитное плечо. Единственные способы инвестирования в золото, которые можно считать «плохими», - это монеты в слитках и ювелирные изделия, поскольку с эстетической точки зрения они больше похожи на предметы коллекционирования, чем на инвестиции.
Золото обеспечивает диверсификацию рыночных активов, но это не значит, что оно обязательно вам подойдет. Люди, использующие золото в качестве финансового хеджа, стремятся компенсировать некоторые риски, связанные с тем, что их основное состояние привязано к финансовым рынкам. Если у вас нет акций, облигаций или ETF, вы, скорее всего, получите больше прибыли, купив их в первую очередь, прежде чем беспокоиться о золоте. Аналогичным образом, человек, хранящий все свое состояние в золоте, отказывается от регулярной доходности и в течение длительного времени демонстрирует низкую доходность по отношению к рынку. Тем не менее, инвестирование в золото через ETF - это малорискованный и относительно недорогой способ получить доходность, если вы в этом заинтересованы. При желании можно приобрести даже физическое золото. Просто помните, что если у вас есть знания, чтобы грамотно инвестировать во что-то, то это стоит рассмотреть.
- МОЙ ЮТУБ КАНАЛ
- МОИ КНИГИ В ЛИТРЕС ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
Друзья, благодарю вас за внимание к моим материалам! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, где я провожу в том числе разбор эмитентов, а также обязательно проходите мой бесплатный курс по инвестициям в Дзен или в плейлисте YouTube.