Водители, а вы замечали такую примету: как первый заказ пройдёт - такой и вся смена будет? Я к этому выводу пришла ещё в первый год работы в такси. Попадётся на первом заказе посёлок или СНТ - весь вечер будут прилетать загородные поездки. Придёт вредный и сварливый пассажир - такие и будут попадаться всю смену.
Бывают смены, состоящие из пассажиров с детьми. Один за другим - дети разных возрастов (без указанного тарифа, естественно). А всё потому, что на первом заказе милая женщина с нежным взглядом робко подошла к машине:
- Никак не можем "Детский" вызвать. Вы нас не отвезёте?
И я со вздохом достаю бустер для ребёнка, которому вообще-то положено полноценное кресло.
Или всю смену приходится любоваться одним и тем же посёлком. Только выеду из него, только возьму заказ в городе - конечный адрес всё тот же посёлок. Я уже не выдерживаю:
- Почему сегодня все едут в Первомайку? Там что-то раздают? - спрашиваю у очередного пассажира.
- Не знаю. Лично я домой еду, - смеётся он.
Сегодня первый заказ в такси был очень невыгодный
Мало того, что самый дальний коллективный сад далеко за городом. Мало того, что заказ почти без наценки, почти по голому тарифу. Так ещё и женщина не знала точно - куда именно ехать.
Её позвали в гости друзья и расплывчато объяснили, как добраться. Мол, таксисты по-любому знают. Ну правильно - знаю я сад номер 54. Так же знаю, что рядом находится сад 54/1 и многие пассажиры почему-то их путают. Поэтому у развилки всё-таки прошу женщину позвонить друзьям и уточнить - направо нам или налево?
- Очевидно же, что налево! Там же указатель висит! - отчётливо слышу в телефоне мужской голос.
Очевидно ему! Налево как раз-таки сад 54/1! Хорошо, что спросила.
Я не решаюсь оставить женщину у ворот сада - одну, в незнакомом месте, в лесу. И приходится снова созваниваться, чтобы нам объяснили - как проехать к домику. И опять начинается путаница: сколько поворотов проехать прямо, чтобы потом свернуть на нужную улицу. Сначала кое-как нашла, потом кое-как выехала обратно. Не сад, а лабиринт какой-то!
В соответствии с приметой, с этим "Законом первого заказа" в такси, вся смена прошла в том же духе
Либо я искала своих пассажиров, либо мы все вместе искали конечный адрес.
Едет компания молодых людей. По координатам.
- За "кладом" что ли? - интересуюсь я.
- Что? За каким? Нет, что Вы! Мы на шашлыки к другу! - объясняют мне пассажиры, а звон бутылок в пакете весело подтверждает их слова.
Друг купил участок земли себе для дачи. Пока и дачи никакой нет, и фактического адреса участка тоже нет. Геолокация тупит, показывает нам несуществующие проезды. Опять созваниваемся и едем по указаниям. Наконец, находим этот участок, наспех огороженный заборчиком.
Следующий заказ. Опять туда, не знаю куда. Парень едет к девушке, которая отдыхает с семьёй у пруда.
- С какой хоть стороны, Вы знаете? - допрашиваю пассажира.
- Я не особо понял. Вы меня высадите на плотине, я найду.
- А Вы представляете, сколько там идти в любую сторону?
- Если честно, не очень, - смущённо улыбается пассажир.
- Ну звоните своей девушке, уточняйте. Я довезу максимально близко, - вздыхаю я в очередной раз.
Всё-таки получилось удачно: компания отдыхала на левом берегу, куда легко можно доехать по асфальтированной дороге.
Так и каталась всю смену - в разных поисках, по не особо выгодным заказам.
Немного повезло на последнем заказе - ну это тоже примета, последний заказ чаще всего самый интересный
Молодые люди - три парня и девушка - правильно, искали дом своего друга, который позвал в гости на рюмку чая. Дед у него, говорит, такой чай гонит из варенья и дрожжей - крепкий, вкусный!
Двое из пассажиров напоминают мне:
- Вы уже нас возили! Помните, как мы стёкла от инея отскребали?
И я их вспомнила. Зимой, когда у нас ударили морозы -45 градусов, даже задние стёкла моей "Гранты" не выдерживали и покрывались ледяной корочкой. Надо было всего лишь фильтр поменять, но я тогда не догадалась. Вот и дала парням бонусные карты магазинов - чтобы они поскребли стёкла, пока едем.
Нашли мы и дом их друга. Конечно, за городом, на самой дальней, самой тёмной улице. Видимо, всей улицей сговорились - и не стали заказывать таблички с номерами домов. Пусть будет квест для гостей и таксистов.
Высадила я эту молодую компанию. А поскольку улица тупиковая, а дорожка узкая - в одну машину - поехала в тупик на разворот. Там ещё остановилась - ответить на сообщение от сына. И потихоньку еду обратно - на выезд.
Смотрю - эти ребята уже стоят на дороге и руками машут. Думаю: забыли что-то в машине, темно же, ничего не видно. Нет! Оказалось - обратно хотят уехать. Друг так и не открыл. Видимо, уже напился своего чаю и спать лёг. И окна в доме не светятся.
- Довезите до города, пожалуйста! Сюда же ни одно такси не приедет. А мы Вам на карту переведём ту же сумму.
Ну и отвезла молодёжь обратно в город. За одно и заработала немного левых денег - а то с этими поисками смена какая-то бедная получилась.
По дороге у меня закралась мысль, что пассажиры мои просто стучали не в ту дверь. Номеров на заборах нет, может, мы правда домом ошиблись? Но я не сказала об этом. Просто отвезла на нужный адрес и закончила на сегодня свою работу.
А вы верите в примету первого заказа (или первого покупателя)?
Мне рассказывали продавцы торговых палаток. Если первый клиент купит какую-то мелочёвку, да ещё и расплатится при этом мелочью - торговли сегодня не будет. А вот если придёт мужчина, да за дорогим товаром - продажи пойдут отлично.
Когда-то, следуя этой схеме, я просила диспетчеров такси давать мне на первом заказе пассажиров-мужчин и относительно дорогую поездку. Такси было местное, девочки-диспетчера хорошие. Они всегда шли на встречу водителям. Знали, что я тоже в долгу не останусь - заберу по их просьбе неудобный заказ, который долго висит.
У Яндекса, конечно, что-то просить бесполезно. Но я стараюсь максимально выкладываться на первом заказе. Пошутить с пассажиром, поднять нам обоим настроение - ему для хорошего вечера, мне для хорошей смены.