Найти тему

🔔 Поднимет ли иену кэрри-трейд до небес к доллару?

Как многие на рынках надеялись глава ФРС Дж. Пауэлл в своем выступлении на симпозиуме в Джексон-Хоул просигнализировал о скорейшем снижении процентных ставок. Инвесторы сейчас гадают они будут срезаны на 0.25%, проявляя осторожность, или все-таки сразу на 0.50%.

Да, действительно председатель Федрезерва сообщил, что ставки могут быть снижены, но при этом, как ранее это уже было, обложил это условиями, вроде того, что необходимо наблюдать подтверждение тенденции снижения инфляции и ухудшения ситуации на рынке труда и в целом в экономике страны. И это является самым интересным, так как нет реальных оснований для понижения ставок. Если это и произойдет, то скорее всего, под внешним, политическим давлением, которое он испытывает со стороны конкурирующих в президентской гонке групп. Во всяком случае на рынке ходят слухи, что если ставки не будут снижены, то с возможным приходом к власти Д. Трампа Пауэлл будет уволен с поста председателя ФРС. Так это или нет, но, как говорится, не бывает дыма без огня.

На волне выступления Пауэлла ослабление курса доллара продолжилось, и он сегодня в азиатскую торговую сессию пробил отметку в 101.00, минимум декабря 2023 года и устремился к уровню в 100.00 пунктов.

Одним из лидеров роста к доллару отмечается японская иена, которая на волне игры на разнице процентных ставок или кэрри-трейда является бенефициаром ярких изменений в денежных политиках как местного японского ЦБ, так и американской ФРС. Главной причиной этого процесса является, с одной стороны, настойчивые ожидания старта снижения процентных ставок американским регулятором, а с другой, курс на нормализацию, читай, повышение процентных ставок ЦБ Японии. И хоть в последнее время из «страны восходящего солнца» и стали раздаваться голоса о возможной коррекции денежной политики из-за опасений дальнейшего глубокого падения пары USD/JPY, сам факт высокой вероятности снижения ставок в Штатах будет прессинговать пару. А, если еще финансовые власти Японии махнут рукой и снова поднимут ставки, то явление кэрри-трейда будет только усиливаться. На этой волне риск падения пары к локальному минимуму середины января 2022 года 127.24 может только усилиться.

Еще одним выгодоприобретателем снижения ставок в Америке является британский стерлинг, который растет практически вертикально с 8 августа этого года. Причиной этому являются сигналы от Банка Англии в лице своего лидера Э. Бейли, который заявил о том, что «слишком рано объявлять о победе» над инфляцией. Это указывает на то, что регулятор может сильно подумать, стоит ли ему продолжать снижать ставки. Схожая картина наблюдается и в еврозоне, а также в других странах-сателлитах США, идущих в кильватере американской политики и экономики.

Что можно ожидать сегодня на рынках?

Полагаю, что доллар может локально подрасти к основным валютам, но в целом при этом будет сохраняться его общая понижательная тенденция.

❗️ Представленные торговые идеи не являются руководством к действию, а отражают взгляд автора на вероятное ценовое изменение стоимости актива. Перепечатка, а равно использование материалов с данного канала, требует ссылки на канал автора.

t.me/markets_today