Михаил Карпов поделился: "Вы знаете, у меня об армии были слабые представления, пока сам не влился в её ряды. А произошло это в 1965 году(!); месяц в районе Лахденпохья (Карелия),затем Форт-Цина (Лукенвальде, догадываетесь где), затем Нойштрелиц - 47 т.п. 16 т.д.- 2 года. Нас отпустили в 1968 году.
Поезд утром привез меня на Витебский вокзал г.Ленинграда, откуда я был призван.. Тетка у меня жила в районе Пяти Углов, на ул.Ломоносова и вот я с дембельским чемоданчиком решил прогуляться.
Вы видели когда-нибудь солдата вернувшегося с Германии? - На него ,не скажу все, многие оглядывались..и улыбались, некоторые кивали в знак, значит, приветствия..А что увидел я? А увидел я, чего до службы не видел - людей спящих на лавочках, подвыпивших в районе ТЮЗа.
Особенно присматривался к военным, к офицерам и редким сверхсрочникам.. Скажу вам , я был поражен контрастом, то, что я видел в ГДР и тут разнилось. Потом я учился в вечернем строительном техникуме и работал мастером в военной строительной организации, там все командные должности до нач.участка занимали офицеры.
Работал недолго - 1,5 года, не выдержал, может, если бы служил в Союзе, то прижился бы. Служба в ГДР сделала мне характер - он у меня и так был закалённым, трудовой стаж по книжке - с 15 лет, до армии - Строительное училище и 2.5 года работы на стройке, в бригаде, где четверть состава были фронтовики, ещё четверть состава - пережившие войну, остальные мы - сразу послевоенные. Вот такая повесть..."
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…