Найти тему
Positive Investments

Что вызывает колебания цен на нефть?

Нефть - это сырьевой товар, и поэтому цены на нее подвержены большим колебаниям, чем на более стабильные инвестиции, такие как акции и облигации. Существует несколько факторов, влияющих на цены на нефть, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.

🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу "Финансовая культура. Планируй, Инвестируй, Достигай".
В ней я разбираю принципы управления деньгами, от создания бюджета и контроля над долгами до инвестирования и планирования пенсии.
Подписывайтесь и забирайте подарок!
Positive Investments

Влияние ОПЕК на цены

ОПЕК, или Организация стран-экспортеров нефти, является основным фактором, влияющим на колебания цен на нефть. ОПЕК - это консорциум, в который, по состоянию на 2024 год, входят 12 стран: Алжир, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Экваториальная Гвинея.

Согласно статистике 2022 года, ОПЕК контролирует 79,5% мировых запасов нефти. Консорциум устанавливает уровень добычи для удовлетворения мирового спроса и может влиять на цены на нефть и газ, увеличивая или уменьшая добычу.

До 2014 года ОПЕК пообещала удерживать цену на нефть выше 100 долларов за баррель в обозримом будущем, но в середине того года цена на нефть начала падать. Она упала с пиковой отметки в 100 долларов за баррель до уровня ниже 50 долларов за баррель. Именно ОПЕК стала основной причиной дешевой нефти, поскольку она отказалась сокращать добычу нефти, что и привело к падению цен.

-2

Влияние спроса и предложения

Как и в случае с любым другим товаром, акциями или облигациями, законы спроса и предложения приводят к изменению цен на нефть. Когда предложение превышает спрос, цены падают; обратная ситуация также верна, когда спрос превышает предложение.

Резкое падение цен на нефть в 2014 году объясняется снижением спроса на нефть в Европе и Китае в сочетании с постоянным предложением нефти со стороны ОПЕК. Избыток предложения нефти привел к резкому падению цен на нее. Финансовые кризисы, такие как Великая рецессия 2008 года, также могут вызвать резкое падение цен на газ и нефть.

Хотя спрос и предложение влияют на цены на нефть, на самом деле именно фьючерсы на нефть устанавливают цену на нефть. Фьючерсный контракт на нефть - это обязательное соглашение, которое дает покупателю право купить баррель нефти по установленной цене в будущем. Согласно условиям контракта, покупатель и продавец нефти должны завершить сделку в определенную дату.

-3

Стихийные бедствия

Стихийные бедствия - еще один фактор, который может вызвать колебания цен на нефть. Например, когда в 2005 году на юг США обрушился ураган «Катрина», затронувший почти 20 % американских поставок нефти, цена за баррель нефти выросла примерно на 14 долларов. В мае 2011 года наводнение на реке Миссисипи также привело к колебаниям цен на нефть. Тут еще отмечу, что США потребляют одну пятую часть мировой нефти.

-4

Политическая нестабильность

С глобальной точки зрения политическая нестабильность на Ближнем Востоке приводит к колебаниям цен на нефть, поскольку на этот регион приходится львиная доля мировых поставок нефти. Например, в июле 2008 года цена барреля нефти достигла 128 долларов из-за волнений и опасений потребителей по поводу войн в Афганистане и Ираке.

-5

Затраты на добычу и хранение

Затраты на добычу также могут вызывать рост или падение цен на нефть. Если на Ближнем Востоке нефть добывается относительно дешево, то в Канаде, в нефтеносных песках Альберты, она обходится дороже. Когда запасы дешевой нефти закончатся, цена может вырасти, если единственная оставшаяся нефть находится в нефтеносных песках.

Добыча в США также напрямую влияет на цену нефти. В условиях избыточного предложения в отрасли снижение добычи уменьшает общее предложение и повышает цены.

В апреле 2024 года среднесуточный уровень добычи нефти в США составлял около 13,25 млн баррелей. Этот средний уровень добычи, хотя и нестабильный, может иметь тенденцию к снижению. Постоянные еженедельные падения оказывают высокое давление на цены на нефть.

Объем нефти, перекачиваемой в хранилища, растет в геометрической прогрессии, и ключевые узловые центры довольно быстро заполняют свои резервуары. По состоянию на апрель 2024 года в хранилище в Кушинге будет находиться около 34 миллионов баррелей. Хранилище в Кушинге это крупнейшее хранилище сырой нефти в мире — в его огромных цистернах может храниться 82 млн баррелей сырой нефти сорта WTI. Место находится в США, штате Оклахома.

-6

Влияние процентных ставок

Несмотря на неоднозначность мнений, реальность такова, что цены на нефть и процентные ставки имеют определенную корреляцию между своими движениями. Однако они не являются тесно взаимосвязанными. На самом деле многие факторы влияют на направление движения как процентных ставок, так и цен на нефть. Иногда эти факторы связаны между собой, иногда они влияют друг на друга, а иногда в происходящем нет никакой логики и причин.

Одна из основных теорий гласит, что рост процентных ставок увеличивает расходы потребителей и производителей, что сокращает количество времени и денег, которые люди тратят на вождение. Меньшее количество людей на дорогах приводит к снижению спроса на нефть, что может вызвать падение цен на нее. В данном случае я бы назвал это обратной корреляцией.

По этой же теории, когда процентные ставки падают, потребители и компании могут более свободно занимать и тратить деньги, что повышает спрос на нефть. Чем выше спрос на нефть, тем больше потребители поднимают цену.

-7

Согласно другой экономической теории, рост или высокие процентные ставки способствуют укреплению доллара по отношению к валютам других стран. Когда доллар силен, американские нефтяные компании могут покупать больше нефти на каждый потраченный доллар США, в конечном итоге перекладывая экономию на потребителей.

Аналогичным образом, когда стоимость доллара по отношению к иностранным валютам низкая, относительная сила доллара США означает покупку меньшего количества нефти, чем раньше. Это, конечно, может способствовать удорожанию нефти для США, которые потребляют 20 % мировой нефти.

Друзья, благодарю вас за внимание к моим материалам! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, где я провожу в том числе разбор эмитентов, а также обязательно проходите мой бесплатный курс по инвестициям в Дзен или в плейлисте YouTube.