Ещё 20-30 лет назад дачники и селяне для посадок картофеля использовали все мало-мальски подходящие площади. А объём урожая с частных участков был, чуть ли не сопоставим со сбором агропромышленных предприятий. Сейчас сажать картофель на приусадебных участках стали, конечно, меньше, но до сих пор эта культура остаётся чрезвычайно популярной.
На большей части России огородники уже выкопали картофель нового урожая или сделают это в ближайшее время. Кто-то поставил процесс выращивания картофеля почти на промышленные рельсы, кто-то сажает всего несколько кустов, чтобы пару раз побаловать себя и своих близких молодыми клубнями. Кто-то остался доволен картошкой, кто-то – разочарован, но после выкапывания картофеля в начале осени, многие огородники собирают урожай и оставляют почву в покое. Но поступать так ни в коем случае нельзя.
Однако, и те, и другие стараются получить максимальный выход товарной продукции. Одним из инструментов, влияющих на урожайность картофеля, является внесение необходимых удобрений, подготовка почвы и также важно восстановление почвы. Про последнее и пойдёт речь.
Сделать это осенью ещё не поздно!
Дело в том, что картофель относится к тем сельхозкультурам, которые за лето сильно истощают почву, забирая из неё многие полезные питательные элементы.
Эта культура забирает из почвы азот, фосфор и калий, примерно, в пропорции 2:1:4.
А после сбора урожая корнеплодов на грядках начинают расти сорняки, которые продолжают истощение почвы. Очень полезно в этот момент заделать сорняки в почву, чтобы обогатить и подпитать её органикой после их разложения.
В природе всё закономерно. И сорняки при грамотной и правильной обработке почвы можно заставить работать на себя.
Очень часто на участках овощные культуры на протяжении нескольких лет на одном и том же месте. После выращивания паслёновых (в том числе картофеля) в почве накапливается очень много различных заболеваний и вредителей. И сложнее всего бороться с болезнями и вредителями, которые накапливаются в почве как раз после «второго хлеба». К примеру, нематоды после посадки картофеля остаются надолго в почве.
Но есть очень хороший способ позволяющий:
- очистить почву;
- увеличить её плодородие;
- значительно снизить риск возникновения заболеваний;
- сократить популяцию вредителей на картофельном участке;
Какие применять сидераты на картофельное поле?
Сидераты повышаю плодородность почвы и очищают её от заболеваний и вредителей необходимо соблюдать несколько агротехнических мероприятий.
Важно соблюдать севооборот. Но на маленьких площадях применять севооборот весьма проблематично.
Но есть один простой способ улучшить почву, истощенную картофелем. Это, посеяв ряд сидератов, которые привнесут в землю именно те элементы, которые из нее забрал картофель.
Особенно полезны смеси разных сидератов - овса, гороха и рапс. Смеси можно приготовить самостоятельно. При посадке под зиму предпочтение следует отдавать холодостойким культурам.
Посадить можно следующие сидераты:
- зерновые культуры (пшеница, овёс, рожь);
- бобовые (горох, чечевица, нут);
- крестоцветные (рапс, горчица, редька масленичная).
Пасленовые после картофеля и вовсе под запретом и не должны высаживаться на его месте, на следующий год.
Опытные огородники говорят, что сидерат - это самое дешевое и эффективное органическое удобрение. В сентябре после картошки лучше выбрать следующие сидераты, Но необходимо учитывать:
1) Овёс замечательно подавляет развитие парши. Особенно это важно, если картофель несколько лет растёт на одном месте.
Но есть и минусы при высадке овса. Если на участке есть проволочник, овёс сажать не стоит, так как этот вредитель любит эту культуру не меньше, чем картофель.
2) Рожь при посадке под зиму разрастается, имеет мощную корневую систему и в следующем году может превратиться в злостный сорняк.
3) Картофельные вредители (проволочник, нематоды, слизни) плохо переносят рапс, горчицу. Они разрыхляют почву, последующие культуры растут отлично.
При посадке сидератов не следует допускать их полного созревания и высева семян, чтобы они не стали сорняками. Надо своевременно срезать и заделать в почву.
Чтобы сидераты принесли максимальную пользу, их нужно правильно сеять и заделывать в почву.
Как сеять сидераты?
Очень просто: выбрать из земли крупные плети и сорняки, раскидать семена, разрыхлить граблями, полить или подождать хорошего дождя. В дальнейшем, в конце октября, почву с сидератами можно будет перекопать на зиму большими комьями, либо оставить все как есть. От мороза травы лягут и в течение зимы разложатся в верхнем слое почвы, а весной он будет рыхлым и без трещин.
Однако, даже если вы посеяли сидераты, не стоит пренебрегать удобрениями. Для обогащения почвы на грядке после картофеля подойдет ЭМ-компост, обычный компост, навоз, перегной, помет и другие ферментированные, зрелые виды удобрений.
Для того чтобы стабильно получить хороший урожай картофеля в следующем сезоне, необходимо позаботиться об этом с осени. Сидераты помогут оздоровить почву и избавят от сорняков.
Поэтому, обязательно поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте полезные комментария. Заряжайтесь доброй доброй и теплой атмосферой. Прекрасной, здоровой и полезной земли! Благодарю)