Найти тему
Аналитический туризм

Регионы-лидеры по среднедушевому потреблению продуктов в России

Оглавление

В наших заметках мы время от времени упоминаем в каких странах и в каком количестве потребляют тот или иной продукт.

Пришло время более пристально посмотреть на Россию и выяснить как отличается потребление в разных регионах, благо что Росстат предоставляет такую возможность.

Картофель

Среднее потребление по России – 84 кг на 1 чел. в год

По производству картофеля в России Брянская область находится вне конкуренции. Но вот по среднедушевому потреблению она только вторая с показателем 143 кг/чел. На первом месте находится республика Марий Эл, где кушают по 150 кг/чел. На третьем месте – соседняя Чувашия, в которой рассматриваемый показатель остановился на отметке 134 кг/чел.

Не очень жалуют данные клубнеплоды в Адыгее (39 кг/чел.), Чукотском автономном округе (42 кг/чел.) и Калмыкии (43 кг/чел.).

Масло растительное

Среднее потребление по России – 13,8 кг на 1 чел. в год

Самое большое количество любителей жареных и тушёных блюд, салатов и выпечки, а также других кулинарных изысков, в которых требуется много растительного масла наблюдается в Саратовской области (21 кг/чел.), Оренбургской области (19,5 кг/чел.) и Краснодарской крае (19,2 кг/чел.). Все три региона входят во всероссийский топ-10 по производству подсолнечника – главной масличной культуры РФ.

Совсем другие пищевые традиции в Якутии (9,1 кг/чел), Севастополе (9,4 кг/чел.) и в Республике Алтай (9,5 кг/чел.).

Молоко и молочные продукты

Среднее потребление по России – 241 кг на 1 чел. в год

Республика Татарстан – безоговорочный лидер по валовому надою молока и входит в топ-3 регионов по поголовью коров. В плане потребления молочной продукции жители тоже не подвели – 362 кг на 1 человека в год – с отрывом лучший показатель в нашей стране. Далее следуют Санкт-Петербург (309 кг/чел.), известный своими традициями пить кофе со сливками, и Оренбургская область (300 кг/чел.).

Менее всего к молочным продуктам тяготеют жители Чукотки (106 кг/чел.), где данная продуктовая группа пока ещё завозится с материка морем, а потому довольно дорогая, Тульской области (137 кг/чел.) и Севастополя (140 кг/чел.).

Мясо и мясопродукты

Среднее потребление по России – 78 кг на 1 чел. в год

Белгородская область доминирует в плане производства мяса, но вот по его потреблению она только на седьмом месте. На первых трёх обосновались: Калмыкия (115 кг/чел), со своими просторными пастбищами, Московская область (109 кг/чел.) и Псковская область (106 кг/чел.).

Менее всего используют мясо в своей повседневной пище жители Чукотки (46 кг/чел.), Республики Дагестан (49 кг/чел.) и Карачаево-Черкесской Республики (54 кг/чел.).

Овощи и бахчевые

Среднее потребление по России – 104 кг на 1 чел. в год

Овощи – один из самых полезных продуктов в рационе человека. В России лучше других это понимают в Дагестане (224 кг/чел.), Волгоградской области (179 кг/чел.) и Кабардино-Балкарии (177 кг/чел.).

В некоторых регионах с суровым климатом потребление овощей ожидаемо ниже: Чукотка (35 кг/чел.), Тыва (42 кг/чел.) и Бурятия (63 кг/чел.).

Сахар

Среднее потребление по России – 39 кг на 1 чел. в год

Регионы, входящие в Центрально-Чернозёмный экономический район, обладают наилучшими природно-климатическими условиями для выращивания сахарной свёклы. Они же оказались во главе списка по потреблению сахара: Курская область (54 кг/чел.), Тамбовская область (53 кг/чел.), Воронежская область (52 кг/чел.) и другие.

Твёрдо намерены лишить стоматологов работы в Тыве (25 кг/чел.), Калмыкии (25 кг/чел.) и Бурятии (26 кг/чел.).

Фрукты и ягоды

Среднее потребление по России – 63 кг на 1 чел. в год

Наилучшие показатели в Кабардино-Балкарии (125 кг/чел.), одном из главных регионов России по яблокам, Краснодарском крае (100 кг/чел.), который занимает второе место в России по ягодникам и в Адыгее (92 кг/чел.).

Наименьшее потребление десертных фруктово-ягодных блюд на Чукотке (10 кг/чел.), в Тыве (22 кг/чел.) и Калмыкии (31 кг/чел.).

Хлебные продукты

Среднее потребление по России – 113 кг на 1 чел. в год

Если считать по калориям, то эта группа - структурная основа нашего рациона. Наибольшее потребление фиксируется в следующих субъектах: Тамбовская область (155 кг/чел.), Алтайский край (145 кг/чел.) и Курская область (142 кг/чел.) – все регионы с мощными традициями зернового производства.

В нижней части списка по среднему потреблению: Чукотка (58 кг/чел.), Мурманская область (81 кг/чел.) и Санкт-Петербург (87 кг/чел.).

Рыбопродукты

Среднее потребление по России – 19,2 кг на 1 чел. в год

К сожалению, Росстат уже больше десяти лет не даёт раскладку по регионам в этой группе. Последний раз, когда он это делал, на первых местах находились: Чукотка (58,9 кг/чел.), Сахалинская область (34,6 кг/чел.) и Архангельская область (34,4 кг/чел.).

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.