Картофель – одна из очень немногих культур в России, которая, с одной стороны, относится к основным продуктам в структуре потребления, а, с другой, производится большей частью на личных подворьях населения.
Рассмотрим регионы с наибольшим валовым сбором этих клубнеплодов.
В 2023 году по данным Росстата в целом по России было произведено 20,2 млн. тонн
1. Брянская область (1,8 млн. тонн)
Если Белгородская область с большим отрывом является главным регионом по производству мяса, то Брянщина не знает себе равных в плане выращивания «второго хлеба».
На каждого жителя собирается 1,6 тонны картофеля, что не только в 11 раз выше среднероссийского показателя, но и кратно больше фантастического среднедушевого результата соседней Беларуси.
Больше половины клубнеплодов производится в крупных хозяйствах, что для России является нетипичной ситуацией (об этом ниже).
2. Республика Татарстан (879 тыс. тонн)
В среднем по России 57% выращивается на личных подворьях граждан, ещё 17% собирают фермеры и только 26% производят крупные агропредприятия.
В Татарстане доля ЛПХ ещё выше – 84%.
Во многих татарских блюдах картофель является одним из главных ингредиентов. Можно вспомнить зур-бэлиш (большой пирог с мясом и картофелем), кыстыбый (пресная лепёшка с картофельной начинкой), эчпочмаки (пирожки с мясом и картофелем) и другие.
3. Тульская область (872 тыс. тонн)
Ещё один регион, в котором основное производство сосредоточено в крупных хозяйствах. Это даёт возможность формировать большие однородные партии и легче выходить на огромный московский рынок.
4. Нижегородская область (807 тыс. тонн)
Наибольшую долю в производстве картофеля области занимают крупные предприятия (45%).
По среднедушевому потреблению картофеля Россия занимает 13-е место в мире (86 кг в год). На первом месте находится соседняя Беларусь (155 кг на 1 чел. в год). Из стран бывшего СССР по потреблению картофеля выше РФ располагаются: Украина (130 кг/чел. в год, 2-е место в мире), Кыргызстан (108 кг/чел. в год, 3-е место), Казахстан (105 кг/чел. в год, 4-е место), Узбекистан (91 кг/чел. в год, 10-е место).
5. Московская область (639 тыс. тонн)
Доля сельскохозяйственных предприятий в региональном производстве картофеля в Подмосковье самое высокое в России – 65,5%(!).
Причина всё та же – наличие рядом крупного рынка, готового «переварить» крупные объёмы. Кстати, чем ближе картофель произведён к месту хранения, тем больше клубнеплодов «доживёт» до весны.
6. Свердловская область (598 тыс. тонн)
Личные подворья граждан формируют более половины урожая области.
Когда мы рассматривали ведущих мировых производителей, мы упоминали картины всемирно известных живописцев по теме картофеля.
В России художественные ассоциации больше связаны с другим жанром. Первое что приходит на ум – знаменитая сцена из фильма «Чапаев».
7. Красноярский край (589 тыс. тонн)
Личные подсобные хозяйства граждан сибирского региона выдают более 78% валового сбора картофеля.
Если считать по калориям, то по последним данным картофель занимает третье место в структуре потребления россиян (после товаров молочной группы и пшеничных продуктов). На первом месте он в Беларуси, Боливии и Перу.
8. Республика Башкортостан (540 тыс. тонн)
Практически весь башкирский картофель (93,5%) снимается с огородов жителей республики.
В тюркской кухне, в целом, и башкирской, в частности, используется отличная сочетаемость картофеля с мясом, мучными изделиями, крупами, овощами и другими продуктами. Самые известные блюда: бешбармак (мясо с лапшой и картофелем), бэккен (пироги с картофелем и курицей), куллама (суп с мясом, лапшой, овощами и специями) и другие.
9. Липецкая область (499 тыс. тонн)
Всем известно, что картофель в Россию из Голландии завёз Пётр I. Первые пробные посадки были осуществлены в посёлке Стрельня (нынешняя территория Ленинградской области). Первое масштабное производство картофеля в продовольственных целях в своём помещичьем хозяйстве «Суйда» организовал прадед Пушкина Абрам Ганнибал.
10. Воронежская область (471 тыс. тонн)
95% рассматриваемых в заметке клубнеплодов собирают обычные жители области.
Помимо перечисленных регионов, достаточно большой урожай картофеля снимается в следующих регионах: Астраханская область (463 тыс. тонн), Краснодарский край (440 тыс. тонн), Алтайский край (424 тыс. тонн), Челябинская область (403 тыс. тонн), Ростовская область (384 тыс. тонн) и другие регионы.
Меньше всего картофеля собирают в Чукотском автономном округе (85 тонн), Ненецком автономном округе (649 тонн) и Ямало-Ненецком автономном округе (667 тонн).
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.