А также единственный российский регион, в котором нет коров. Какого быка продали по цене Майбаха? В каком государстве больше трёх голов на человека? И кто был диким предком современного домашнего быка?
Согласно данным ФАО, по количеству КРС (коровы отдельно не считаются) на первом месте в мире находится Бразилия (234 млн. голов), далее следуют Индия (194 млн. гол.) и США (92 млн. гол.). Россия - на 19-м месте с 17,6 млн. гол.
Если учитывать только коров, то по данным Росстата в 2022 году их насчитывалось 7,7 млн. голов и это на 11% меньше, чем десятью годами ранее.
Посмотрим чуть более подробно на топ-10 российских регионов с наибольшим их количеством.
1. Республика Дагестан (483,3 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: +7,4%
Каждая 16-я российская корова находится в Дагестане, причём примерно ¾ поголовья располагается в личных подворьях населения.
Основными породами являются красная степная (молочное направление) и кавказская бурая (молочно-мясное направление). Несмотря на то что для крупного интенсивного хозяйства более предпочтительными являются другие породы, у районированных в Дагестане животных есть свои преимущества: приспособленность к местному климату и пастбищному содержанию.
Домашний бык как биологический вид достаточно вариативен. В зависимости от породы быки могут весить от 450 до 1800 кг, коровы: от 360 до 1100 кг.
2. Республика Башкортостан (360,5 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -24,4%
Занимает второе место в России не только по количеству коров, но и по производству молока и мяса КРС.
Больше половины животных этого вида находится в личных подсобных хозяйствах.
Одомашнивание крупного рогатого скота произошло примерно 10 тысяч лет назад. Диким предком этих животных считается европейский дикий бык, он же тур, некогда распространённый по всему континенту, в том числе и на территории современной России. В результате бесконтрольной охоты не дошёл до нашего времени и сохранился только в геральдике. Последние особи этого вида были истреблены в Польше в XVII веке.
3. Республика Татарстан (331,1 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -17,9%
Несмотря на то, что Татарстан занимает только третье место по поголовью, по производству молока и мяса КРС, он - безоговорчный всероссийский лидер.
В 2022 году было надоено 2 млн. тонн молока (каждый 16-й литр в России) и произведено 169 тыс. тонн мяса (каждый 17-й килограмм).
Около 65% животных находится в крупных предприятиях, а соответственно их молочная и мясная продуктивность выше, чем в частных домовладениях.
4. Ростовская область (301,1 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: +5,2%
Ещё один регион с ярко выраженным мелкоконтурным производством. Более 87% коров находятся в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
По потреблению продуктов скотоводства Россия несколько отстаёт от ведущих стран мира.
Так, например, потребление говядины на 1 человека в год составляет 13,3 кг. Мировой лидер (Аргентина) потребляет 48,5 кг/чел. в год.
По молочным продуктам (за исключением сливочного масла) россияне также не на первых ролях. Среднедушевое потребление зафиксировано на уровне 299,9 ккал в сутки, что также ниже основных стран-любителей «молочки».
Для сравнения: в Албании и Эстонии этот показатель равен 629 ккал/сутки, в Черногории – 605 ккал/сутки.
В то же время в Китае на каждого жителя потребляется всего 66 ккал/сутки.
5. Алтайский край (260,1 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -24,0%
Поголовье примерно поровну распределено между крупными хозяйствами и личными подворьями граждан.
В последних наиболее распространена симментальская порода (мясо-молочное направление) – универсальные животные, выведенные в Швейцарии. Порода известна с V века нашей эры, что делает её одной из самых древних в мире.
6. Оренбургская область (235,6 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -16,4%
Немногим менее половины поголовья также находится в ЛПХ. Ключевые породы: симментальская и красная степная.
Коровы в последние годы подвергаются ничем не обоснованным нападкам «эко-активистов». Их легкомысленно обвиняют в изменении климата.
7. Брянская область (221,5 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: рост в 2,3 раза.
В Брянской области наблюдается наибольшая концентрация коров. На 100 жителей региона приходится 81 голова, в то время как в среднем по России - всего 5.
Мировым же лидером является Уругвай, где на каждого жителя причитается 3,3 головы КРС.
Самое бурно развивающееся направление на Брянщине – интенсивное мясное скотоводство в крупных предприятиях по откорму. Основная порода – абердин-ангусская.
В фермерских хозяйствах и личных подворьях сосредоточено менее 7% коров.
8. Краснодарский край (216,2 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -10,3%
Основное стадо коров (более 60%) сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях. Средняя молочная продуктивность – одна из самых высоких в России. Ключевая молочная порода (как в России, так и в мире) – голштино-фризская.
Стоимость ценной породистой коровы на мировом рынке может доходить до $30 тыс. Быки стоят гораздо дороже. Рекорд был установлен в США, где быка по кличке Поражённый громом абердин-анггусской породы продали с аукциона за $326 тыс. И это неплохое вложение. Семя таких быков доходит $2400 за соломинку. Благодаря технологии трансплантации эмбрионов с одной соломинки можно будет получить до 10 телят, что позволит покупателю быстро и радикально улучшить качество своего стада.
9. Республика Калмыкия (212,8 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -44,7%
Только 9% коров находится в крупных хозяйствах. Большая часть – у фермеров и ЛПХ. Калмыцкая порода (мясное направление) является одной из наиболее популярных для степной зоны с резко континентальным климатом в России и Казахстане.
В отдельный странах, в частности, в Японии, цена стейка может доходить до $300.
10. Саратовская область (189,0 тыс. гол.)
Изменение за 10 лет: -11,5%
ЛПХ и фермеры выступают основными держателями поголовья области. В крупных хозяйствах «прописано» только 16% бурёнок.
Единственный российский регион, где нет коров, – Санкт-Петербург. В черте Москвы содержится 570 животных, в Севастополе – 550. Меньше всего рогатых красавиц на Чукотке – порядка 10 голов.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.