Российский рынок в целом, начиная с середины мая, упал уже почти на четверть. Падение продолжается более 3 месяцев. Индекс ММВБ за это время опустился с 2500 до 2650 пунктов - более чем на 24%.
Однако, как всегда, нашлись эмитенты, которые пережили это падение заметно лучше других, выступив в роли защитных акций. Некоторые не только почти не упали за эти 3 месяца, но и даже выросли в цене.
Чем больше в инвест-портфелях было таких акций на момент начала падения, тем слабее просадка этих портфелей на падении рынка.
Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор таких "самых стойких" участников российского рынка с комментариями.
Банк Санкт-Петербург
Обыкновенные акции СПБ-Банка за время падения рынка не то что не упали, а даже выросли в цене примерно на 30 рублей или 9%: с 330 до 360 рублей за акцию (достигали и еще более высоких отметок).
Банк стремительно наращивает свои показатели и платит по обыкновенным акциям отличные дивиденды. Держатели акций дождались полугодовых дивидендов в размере 27,26 рубля на акцию или более 7,5% от текущей цены (грубо, 15% годовых).
В моем портфеле, к сожалению, пока нет этой бумаги, поэтому могу только порадоваться за тех, у кого она есть. Жду удачного момента снижения цены для покупок.
Новабев
По акциям Новабев Групп недавно был проведен квазисплит - владельцам добавили по 7 дополнительных акций нового выпуска на каждую имеющуюся. Таким образом, чтобы сравнивать цену со старой, текущую стоимость нужно умножать на 8.
И вот, получается, что сейчас в пересчете на старую цену акция Новабев стоит примерно 5500 рублей, а в середине мая она стоила 5900 рублей. Падение составило всего 400 рублей или менее 7%, что более чем втрое ниже падения рынка в целом.
Эмитент, будучи отвлечен на квазисплит, еще не объявлял дивиденды за полугодие. Однако в последние годы он стремительно наращивает финансовые показатели и дивидендные выплаты. Продукция компании ориентирована на внутренний рынок, всегда востребована и выигрывает от высокой инфляции.
В своем портфеле перед допэмиссией я сильно увеличил объем этих акций, выведя их на второе место со средней ценой 4785 в пересчете на старые или менее 600 рублей по новому. И сейчас они очень хорошо поддерживают портфель на фоне существенных просадок по ряду других эмитентов.
Мосбиржа
Акции Московской биржи перед падением рынка находились вблизи 230 рублей, затем поднимались выше 250, когда рынок уже падал, по ним были выплачены дивиденды 17,35 рублей на акцию, сейчас они опустились до 205 рублей. Общее падение за рассматриваемый период составило 25 рублей или около 11%, но большая часть этой суммы выплачена в виде дивидендов, владельцы их получили. Без их учета падение - всего чуть более 3%, что гораздо лучше рынка.
Мосбиржа хорошо зарабатывает на процентных доходах при высоких ставках денежного рынка, размещая свободные средства, отсюда рост финансовых показателей.
У меня были в портфеле эти акции, но я их продал перед дивидендной выплатой, зафиксировав прибыль более 70% и высвободив средства на покупки других активов. Возможно, начну набирать позицию заново в случае дальнейшего снижения цены.
Полюс
Акции крупнейшего золотодобытчика Полюс выступают классическим защитным активом. Потому что когда все падает - золото растет в цене, как и в этот раз.
За рассматриваемый период они снизились с 13500 до 12750 рублей на 5,5%, что гораздо лучше рынка.
В своем портфеле я не держу эти акции, поскольку он ориентирован на дивиденды, а Полюс их платит редко и мало.
Ленэнерго АП
Сильная дивидендная акция, всегда выполняющая роль защитного актива. В начале падения рынка она стоила 210 рублей, затем росла, выплатила дивиденды 22,25 рублей на акцию, сейчас опустилась до 200 рублей.
Таким образом, падение по бумаге составило менее 5%, а с учетом выплаченных дивидендов она даже выросла в цене на 6%.
Также у компании вышел сильный отчет за 1 полугодие, а во втором она выиграет от повышения тарифов на электроэнергию. В следующем году дивиденды могут оказаться заметно выше.
Пока не имею в портфеле этой акции, но присматриваюсь, жду подходящих уровней для покупки.
Пермэнергосбыт АП
Тоже интересный эмитент энергетического сектора. Перед началом падения рынка бумага стоила около 320 рублей, затем по ней были выплачены дивиденды 28,40 рублей (сильно выше всех предыдущих лет, хотя они стабильно растут с каждым годом), потом акция поднималась до 360 рублей, а сейчас упала до 270.
Общее падение составило более 15%, но с учетом выплаченных дивидендов - всего 7%.
Я начал набирать в портфель обыкновенные акции Пермэнергосбыта на июльском падении сделал 2 закупки со средней ценой 195 рублей. Дивиденды по обыкновенным и привилегированным одинаковые, но префы активнее используются спекулянтами, более волатильны. Мне же не интересны спекуляции, а интересна высокая дивдоходность. Сейчас у меня в портфеле они дают прирост более 17%, доходило и до 40%, а префы давали бы еще гораздо больше.
Наличие в портфеле вот таких защитных акций защищает его от сильных просадок при падениях. При этом в разные времена роль защитных могут играть разные бумаги, но есть и "классические" варианты, которые справляются с этой функцией практически всегда.
На данный момент мой портфель в целом находится в просадке менее 2%, и вперые в этом году вышел в отрицательную сторону в эту пятницу, 24 авугста.
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.