Найти тему
Говорит Москва

Невролог ФМБА: недостаток витамина D может привести к развитию рассеянного склероза

Риск возникновения заболевания также увеличивают курение, малоподвижный образ жизни и ожирение.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила заведующая неврологическим отделением № 2, врач-невролог, д.м.н. Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Ольга Бойко.

«Мы можем модифицировать образ жизни, фактор недостатка витамина D. По данным исследований, недостаток витамина D — один из факторов развития рассеянного склероза. Курение тоже, причём речь о любых средствах, вейпы ещё злее, чем никотин. Ожирение в детском и подростковом возрасте — это тоже фактор риска. Весь фастфуд, малоподвижный образ жизни, постоянное пребывание в гаджетах — всё это тоже может привести к развитию рассеянного склероза».

Рассеянный склероз — заболевание, при котором иммунная система атакует ткани головного и спинного мозга.

Симптомы варьируются у различных больных и зависят от локализации и тяжести повреждения нервных волокон. Они часто выражаются в проблемах со зрением, утомляемости, нарушениях ходьбы и равновесия, а также онемении и ощущении слабости в руках и ногах. Симптомы могут появляться и исчезать либо сохраняться в течение длительного времени.

Ранее врач дала рекомендации по тренировке головного мозга. Его нужно постоянно удивлять и учиться чему-то новому, чтобы сократить количество невостребованных нейронов. В частности, людям, чья деятельность связана с написанием текстов, полезно решать математические задачи. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала ассистент кафедры нормальной физиологии Университета им. Сеченова Яна Венерина.

https://govoritmoskva.ru/news/422860/

Больше новостей читайте в нашем
Telegram-канале.