Найти в Дзене
Дом советов

Почему сливочное масло — это обязательный ингредиент для вашего рациона?

Оглавление

Первые упоминания о сливочном масле относятся к периоду более чем за 2000 лет до нашей эры. Индусы использовали топлёное коровье масло в качестве подношения богам. Для древних греков и римлян масло было лекарством. И только в Северной Европе в V веке сливочное масло стало восприниматься как вкусный и полезный продукт питания. Интересно, что норвежские моряки всегда брали с собой в дальние плавания бочки со сливочным маслом.

Сейчас мы не представляем себе многие любимые блюда без добавления сливочного масла: ароматную выпечку, блинчики, овсяную кашу или картофельное пюре.

Давайте узнаем больше об этом продукте и его полезных свойствах.

Как делают сливочное масло

В древности людей, которые занимались приготовлением коровьего масла, называли маслосолами. Помещение, где происходил процесс пахтанья — взбивания сливок в масло — называли маслобитной или маслобойней.

На Руси самым лучшим продуктом считалось масло, взбитое из свежих сливок. Масло же, приготовленное из сметаны и молока, использовали для нужд кухни, его называли кухонным. Очень вкусным было масло, приготовленное из сливок или сметаны, которые томились в русской печи.

Сегодня основы технологии приготовления настоящего сливочного масла остались почти такими же, как и раньше. Сначала сливки очищают, пастеризуют, охлаждают и только после этого взбивают. В результате образуются масляные зёрна, которые промывают от пахты, отжимают и оформляют в плотные и однородные пласты. Для производства 1 кг натурального сливочного масла требуется 25 литров молока.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТу, существует несколько видов сливочного масла с разным процентом жирности:

* Традиционное — 82,5%;

* Любительское — 80%;

* Крестьянское — 72,5%.

По вкусовым характеристикам сливочное масло может быть:

* Солёным. В процессе производства в масло добавляют соль;

* Сладкосливочным. Сливочное масло изготавливают из сливок;

* Кислосливочным. Масло производят из сливок, сквашенных лактобактериями.

Польза

Самая главная ценность сливочного масла — это молочный жир, который помогает усваивать кальций. Поэтому сливочное масло полезно для профилактики артрита.

Кроме того, в этом продукте много витаминов (A, E, D, PP и группы B) и полезных микроэлементов (магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк). Всего в сливочном масле содержится около 150 жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы организма.

Сливочное масло полезно для зрения, кожи, волос и ногтей, а также для синтеза половых гормонов и здоровья сосудов. Оно является отличным источником энергии, поэтому его особенно важно включать в рацион в холодном климате.

-2

Вред

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием калорий. Чтобы получить от него пользу для организма, рекомендуется употреблять не более 30 граммов в день.

Как хранить

В холодильнике масло можно хранить 3-4 недели, а в морозильной камере — 6-9 месяцев.

Если такой возможности нет, то для хранения пищевых жиров лучше всего выбирать тёмное, сухое и прохладное место. Важно, чтобы посуда, в которой вы храните жиры, была плотно закрыта. Если вы храните жиры на свету, то посуда должна быть светонепроницаемой.

Жиры быстро портятся под воздействием воздуха и солнечного света. Они приобретают неприятный вкус и запах. Особенно быстро портятся сливочное масло и маргарин, которые содержат до 15 процентов влаги.

Чтобы предотвратить порчу жиров, нужно «связать» в них влагу. Для этого в горячее топлёное масло или сало можно добавить немного прокаленной поваренной соли (1 столовая ложка на 1 килограмм жира). В холодное растительное масло можно добавить сухой горох (0,25 стакана на 1 литр масла). Известно, что соль и горох хорошо поглощают влагу.

Под воздействием солнечных лучей сливочное масло окисляется, теряет витамины и полезные свойства, желтеет и становится менее приятным на вкус. По этой причине не стоит покупать масло, упакованное в целлофан — оно уже не будет таким полезным для здоровья.

Кстати, в старину масло заворачивали в смоченную в воде с винным уксусом ткань или обёртывали капустными листьями.

-3

Интересные факты о сливочном масле:

Пахта — это обезжиренные сливки, которые остаются после производства сливочного масла из коровьего молока. Её также используют в качестве ингредиента для приготовления десертов и выпечки.

В России 90% сливочного масла производят по ГОСТам, которые разрабатываются во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в городе Угличе.

Цвет масла может варьироваться от насыщенного жёлтого до светло-белого. Оттенок зависит от времени года. Летом животные питаются в основном зелёными кормами, богатыми бета-каротином. Поэтому масло получается ярко-жёлтого цвета. Зимой же коровы и козы едят в основном сено или комбикорма, поэтому масло имеет более светлый оттенок.

В зависимости от способа приготовления сливочное масло может быть глянцевым или матовым. Первый вид масла получают методом преобразования жирных сливок, а второй — методом взбивания.

Представьте, что пачка сливочного масла разделена на девять равных частей: три вдоль и три поперёк. Один кусочек — это ваша суточная норма потребления.

Если у вас есть заболевания дыхательных путей или вы часто простужаетесь в сезон простуд, рекомендуется употреблять до 60–70 граммов сливочного масла в день. Это поможет укрепить ваш иммунитет и повысить защитные силы организма.

Сливочное масло также способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». В молочном жире содержится аминокислота триптофан, которая необходима для образования серотонина.

В Средние века люди добавляли морковный сок в сливочное масло, чтобы сделать его более аппетитным и привлекательным по цвету.